Профилактика

Мнение геев и бисексуалов о PrEP/ДКП разделилось

ИППП

Геи и бисекусалы имеют разные представления о мужчинах, которые используют средства доконтактной профилактики (PrEP/ДКП), следует из исследования, которое опубликовано в журнале Sociology of Health & Illness.

Серия фокус-групп, проведенных в Нью-Йорке, показала, что некоторыми мужчинами те, кто использует ДКП, воспринимаются как аморальные, безответственные, наивные люди и переносчики болезней.

Наоборот, другие рассматривают ДКП как новую полезную возможность предотвращения распространения ВИЧ. При этом у них неоднозначное мнение по поводу эффективности профилактически кампаний, связанных с применением презервативов и эпидемиологией инфекций передающихся половым путем среди геев и бисексуалов.

«Полагая, что использование ДКП позволяет геям и бисексуалам нарушать субкультурные нормы сексуального этикета, которые выработаны в рамках предыдущих усилий по борьбе с ВИЧ, опрошенные представляли пользователей средств ДКП общественно опасными злодеями», – пишут авторы.

В противовес тем, кто считает ДКП социальной проблемой, некоторые мужчины видели в доконтактной профилактике полезный инструмент в борьбе против эпидемии ВИЧ среди геев и бисекусалов. Большая часть их взглядов сформирована исходя из принципа наименьшего вреда, из которого следует, что ДКП определенно снижает вред, связанный с рискованным сексуальным поведением.

Использование «Трувады» для ДКП было одобрено в США в 2012 году. Исследования показывают, что при хорошей приверженности он снижает риск ВИЧ-инфицирования почти на 100%. Но хотя 25% ВИЧ-отрицательных МСМ в штатах ДКП пошла бы на пользу, применение этих средств наталкивается на определенные трудности, в том числе, связанные с информированностью, доступом к препаратам и ценовой доступностью.

Кроме того, внедрение ДКП без уже существующих мер профилактики, основанных на изменении поведения, – особенно приверженности презервативам – рассматривается некоторыми как вызов морали, по большей части в связи со стигмой, ассоциированной с промискуитетом и практикой bareback.

Исследователи из Городского университета Нью-Йорка хотели понять моральные разногласия по поводу ДКП среди геев и бисексуалов, особенно степень, в которой доконтактная профилактика рассматривается как «социальная проблема». Они разработали исследование, в основу которого легли 5 фокус-групп, в них 32 мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ) попросили рассказать о своих взглядах на ДКП (исследование прошло в конце 2015 – начале 2016 года). При этом ДКП не упоминались в приглашении к опросу, поскольку исследователи хотели избежать участия тех мужчин, у которых есть стойкое мнение по данному вопросу. Каждая фокус-группа длилась примерно 45 минут.

Средний возраст участников – 35 лет. Большинство участников (28 человек) считают себя геями, у 11 опрошенных – ВИЧ.

В целом у мужчин была хороша осведомленность о ДКП. Многие сообщили, что видели рекламу, дискуссии о ДКП в социальных сетях или слышали о доконтактной профилактике от друзей.

Тем не менее, не все участники пересказали о ДКП точную информацию. Один из опрошенных верил, что прием препаратов ДКП это пожизненное обязательство, а другой – что если перестать принимать ДКП, а потом инфицироваться ВИЧ, то будешь резистентным к антиретровирусной терапии, так как уже получал медикамент раньше.

Читайте также:   Российские ЛГБТ-активисты о ВИЧ и PrEP

Некоторые из мужчин воспринимали ДКП как социальную проблему: в их глазах те, кто ее использует, имеют беспорядочные половые связи, безответственны, аморальны и легкомысленны. В общем, эта часть участников опроса верит, что прием ДКП подрывает практику использования презервативов и что те, кто использует доконтактную профилактику, ответственны за рост эпидемии ИППП среди геев и бисексуалов. Это видно из высказываний участников фокус-группы.

«Это просто развязывает людям руки. Вот как они используют ДКП. Они воспринимают доконтактную профилактику как разрешение вести себя как попало и, черт возьми, делать, что им вздумается».

«И они думают, что могут сбегать в клинику, чтобы получить короткий курс антибиотиков».

Потребители ДКП рассматриваются как безответственные «бэребекеры», некоторые участники опроса выразили возмущение сексуальной безответственностью пользователей ДКП, их характеризовали как распущенных разносчиков болезней.

«Это [ДКП] дает людям право не защищать себя, потому что “Теперь я просто могу съесть волшебную таблетку, и все будет в порядке”».

«Большая часть людей, про которых я знаю, что они на ДКП, забывают, что существует множество ИППП, и это громадная ошибка».

Также участники опроса явно разделили пользователей ДКП на тех, кто этого заслуживает, и тех, кто нет. Мужчины в отношениях с ВИЧ-отрицательным партнером рассматривались как достойные ДКП. Напротив, была выражена озабоченность молодыми геями и бисексуалами, использующими ДКП. Было высказано мнение, что молодых мужчин перед выдачей им средств ДКП нужно хорошо проинфомировать, тщательно исследовать их психическое здоровье и что доступность препарата для них нужно снизить.

Несмотря на это, некоторые другие мужчины считают ДКП новой полезной возможностью для предотвращения распространения ВИЧ. Их отношение прагматично:

«Я думаю, что плохо осуждать… Думаю, это отличный способ предотвратить болезнь».

Такие опрошенные также утверждали то, что моральные осуждения, связанные с ДКП и их пользователями, воздвигают лишние барьеры для контроля над эпидемией ВИЧ. Некоторые мужчины отметили, что кампания по продвижению использования презервативов провалилась и не смогла остановить распространение ВИЧ среди геев и бисексуалов.

Роль ДКП в эпидемиологии ИПП также ставится под сомнение, один мужчина отметил, что была зафиксирована вспышка сифилиса среди МСМ задолго до того, как методы ДКП были одобрены.

«Изучая восприятие ДКП как социальной проблемы, мы можем выявить то, что геи и бисексуалы считают подходящими способами предотвращения распространения ВИЧ», -заключают авторы. «Общественные организации здравоохранения, которые разрабатывают и распространяют информацию о борьбе с ВИЧ, должны сформулировать более инклюзивные определения практик в сфере сексуального здоровья таким образом, чтобы предотвратить стигму в отношении тех, кто использует не презервативы, а другие методы профилактики ВИЧ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.