ЛГБТ-семья

Отмечают ли ЛГБТ-люди День святого Валентина?

Что думают о Дне святого Валентина российские геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендерные-люди? Не слишком ли этот праздник гетеронормативный? А как его отмечают полиаморные люди? Что делать, если именно 14 февраля день рождения у твоего парня? Об этом и многом другом мы поговорили с российскими ЛГБТ-активистами и активистками, а также сочувствующими и неравнодушным.

Лёша Зайка и Дима Мишка, видеоблогеры

Лёша: Я родился 14 февраля. Сердечки и конфеты в этот день привык получать от всех родных и друзей, а поэтому и особой романтики для меня в этом всём нет. Но я считаю, что Валентинов день – отличный повод для людей в отношениях подарить друг другу немного радости, а для одиночек – сделать первый шаг к тому, кто нравится.

Меня немного смущает, что в последнее время праздник приобретает политический окрас в контексте того, что продвигается отечественный аналог, а от западного оригинала стараются отказаться. Лично у меня этот день ассоциируется только с приятными моментами, потому что я вижу, как все мои друзья и знакомые начинают суетиться и готовить сюрпризы своим вторым половинкам. В “отечественный день любви” такой суеты я пока что не замечал.

Обидно только, что одинокие люди в этот день часто грустят. Но валентинки дарить можно не только любимому человеку, но также родным и друзьям, ведь их мы тоже любим, и этот день отличный повод, чтобы напомнить им об этом.

Дима: Для меня 14 Февраля – прежде всего, день рождения моего парня. Именно поэтому я стараюсь организовывать поздравление вдвое романтичнее: всё-таки сердечки и мимимишность могут прекрасно дополнить день рождения. Сам День Святого Валентина для меня – лишний повод сделать милое и приятное человеку, с которым состоишь в отношениях вне зависимости от того, однополые они или нет.

Юлия Малыгина, директорка организации “Ресурс ЛГБТКИА Москва”

Я люблю праздники. И день святого Валентина люблю, как ещё один прекрасный повод сделать подарок своей любимой, обратить внимание на наши чувства, отпраздновать нашу совместную жизнь. И мне кажется, это также прекрасный информационный повод, чтобы провести мероприятия посвящённые любви во всех её проявлениях.

Юлия Малыгина

Мне кажется, этот праздник очень коммерциализирован и как всякие продажи – опирается на стереотипы и нормативность потребления. И да – этот праздник начинает в России череду гендерных праздников 23 февраля, 8 марта. Но, я думаю, выход есть слово влюблённые – без гендерных маркеров. Влюблённые – это мужчины и женщины и небинарные персоны и любые другие – влюблённые. И их может быть двое, трое и сколько угодно в союзе. И один, мне кажется, тоже может праздновать свои чувства.

Алексей Сергеев,активист “Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие”

Не помню, когда последний раз как-то отмечал День святого Валентина. Обычно отношения еще не начинались, или уже заканчивались, если не брать первые с девушкой еще в школе и после нее, или последние, когда уже принципиально считал это какой-то блажью. Считаю всё это скорее коммерческой историей, лишние подарочки, посещение кафе и кино и т.д. Мне больше нравится все это делать без повода, а то как-то искусственно. Поэтому же не люблю 23 февраля и 8 марта.

Алексей Сергеев

Считаю ли я этот праздник слишком гетеронормативным? Ну, весь мир гетеронормативный. Я бы не сказал, что именно этот день как-то особенно, он в общем тренде. Хотя репрезентации однополых пар, конечно, маловато. Сказки – гетеронормативны. Большинство отечественных клипов – тоже. Объявления в супермаркетах, вопросы: “Когда женишься?” от малознакомых людей или дальних родственников, типа моего троюродного дяди-моряка, с которым видимся раз в несколько лет.

Данте Теодори, независимый ЛГБТ-активист

Я отношусь к 14 февраля очень положительно. Всегда его праздную. Поздравляю не только того, кто у меня есть или кого нет, а ещё своих родителей и друзей.

Данте Теодори

Так как сейчас на 14 февраля я один, то собираюсь праздновать или с друзьями или в одиночку – приду домой с работу и съём какое-нибудь пирожное, какую-нибудь вкусняшку, которую в остальные дни себе не покупаю. Выпью винца и что-нибудь романтическое посмотрю. То есть для меня как Хеллоуин, только немного с другой коннотацией. Это праздник, который не только про любовь романтическую, но и про другие её виды – любовь дружескую, любовь к родителям, любую другую любовь (наверное, исключая лишь любовь к Родине и т.д.).

Читайте также:   Одинокий гей и Св. Валентин: тактика выживания в День Всех Влюбленных

Соби Бугаммер, практикующая психологиня, поли-активистка, квир-персона

В этом празднике, конечно же, есть место и для полиамории. Все люди разные и по-разному могут отмечать День святого Валентина. Есть такое понятие как “полиамория круглого стола” – когда партнёры партнёров собираются вместе и все большой компанией что-то отмечают. Не между ними всеми могут быть отношения, но кто-то всё равно связан какими-то отношениями друг с другом. Вполне возможно, что кто-то отмечает 14 февраля такой компанией. Кто-то может спланировать неделю или день так, чтобы провести время со всеми своими партнёрами.

лгбт

Да, день святого Валентина очень гетеронормативен. Но ничего нам не мешает менять этот день. Тоже самое, что происходит с 8 марта, когда феминистки возвращают обратно его смысл, напоминают, что это не про женственность и цветочки, а про права человека и права женщины. Мне кажется, что 14 февраля можно говорить, что это не про гетеронормативность и мононормативность, а про любовь, чувства и взаимоотношения людей. есть любовь, которая проявляется не к человеку, а к какому-то явлению, к работе, к самому себе. Она может быть разной и вне зависимости от того, есть ли у человека отношения или нет.

Кир Федоров, психолог, со-основатель движения “Психология за права человека”

В этом году я вообще забыл про День святого Валентина. Для меня большой вопрос, зачем выделять какой-то один день и использовать его как повод рассказать любимому человеку о своём отношении к нему или к ней, что-то подарить, сходить в бар или ресторан. чтобы отметить наличие ваших отношений. Мне кажется, что это можно делать и без формальных поводов.

У меня ВИЧ

Кир Фёдоров

За бортом этого праздника в публичном пространстве остается большое количество групп, пар и людей, которые по различным общественным критериям не подходят под любящие пары, под союзы, в которых царит любовь и поддержка. И это негативное последствие, которое я вижу в этом празднике. Поэтому я последние несколько лет в этот день стараюсь что-то делать, писать и говорить в поддержку тех, кто не вписывается в этот праздник.

Это касается и однополых пар, которые, к примеру, не будут участвовать в каких-то конкурсах в этот день, которые мы можем видеть в торговых центрах, и немоногамных людей, которые тоже не вписываются в этот день. Кроме того, люди, у которых на данный момент нет отношений или они их не хотят, тоже в этот день могут почувствовать прессинг.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.