Путешествия

Радужный Дагестан: впечатления гей-туриста

Подписчик Парни ПЛЮС рассказывает о своих впечатлениях от поездки в Дагестан и от общения с местными мужчинами.

Пандемия коронавируса изменила планы на отпуск для многих из нас. Кто-то был вынужден отменить или перенести даты поездок, кому-то пришлось кардинально поменять маршрут путешествий. В ситуации, когда границы фактически закрыты, повышенным спросом начали пользоваться туристические направления внутри страны. Популярны сейчас не только пляжи черноморского побережья в районе Сочи, но и другие направления – такие, как, например, Дагестан. Республика привлекательна для туристов по ряду причин: относительно дешёвый перелёт (билет туда-обратно можно купить по стоимости от 5000 до 11000 рублей), низкие цены на жильё и транспорт внутри республики, и самое главное — пляжи Каспийского побережья, горы и тепло.

Кавказский регион, на первый взгляд, не самое очевидное направление для ЛГБТ-туризма. Суровые патриархальные традиции; близость к Чечне, занимающей последнее место в рейтинге лучших и худших стран для ЛГБТ-туризма: казалось бы, представителям ЛГБТ-сообщества путь в Дагестан априори заказан. Однако и в Дагестане можно отдохнуть не только приятно, но и безопасно. Один из наших подписчиков, недавно съездивший в недельный отпуск в Дагестан, поделился с нами своими впечатлениями.

Почему Дагестан?

После карантина очень хотелось сменить обстановку, насиделся дома. На курорты Чёрного моря не хотелось (места избитые слишком много народа), хотел что-то необычное, поэтому выбор встал на республике о которой я почти ничего не знал.

Какие ожидания были перед поездкой?

Перед поездкой была сильная тревожность за безопасность отдыха в этих краях. Это, наверное, общий стереотип о народах, проживающих там — что они все гомофобы и сразу вычислят и набросятся на меня. В первый же день отдыха мои опасения полностью исчезли. А в самолёте я летел с двумя ребятами-геями, местными. Меня поразило, что не только в московском аэропорту, но и по прилёте они вели себя довольно свободно, раскованно.

Читайте также:   Вместо эмиграции ЛГБТ – путешествия и опыт

Что произвело на тебя самое сильное впечатление? Как понравился отдых в целом?

Самое сильное положительное впечатление произвели на меня местные люди — очень общительные и доброжелательные.

Понравился пляжный отдых. Мой пляж рядом с домом в Махачкале, где я остановился, оказался крайне неподходящим для купания — там каменистый берег и не очень чистая вода. Возможно, я просто не то место выбрал, так как пляж очень далеко тянется вдоль берега, но тем не менее купаться там было неприятно. Ехать купаться нужно южнее — например, в Дербент.

В Дербенте видел великолепные пляжи с песком и плавным заходом в воду. До Дербента можно доехать на такси с южного автовокзала за 300 рублей и это занимает всего полтора часа. В городе посмотрел древнюю крепость, ходил есть в местные рестораны и на пляж. Очень помог местный житель, который мне все показал.

Мой короткий визит не позволил мне многое увидеть, я оставил это на потом. Местные рекомендовали посмотреть Сулакский каньон.

В Махачкале вечером или ночью можно отправиться в центр. Работают многочисленые рестораны, бары, кальянные. Люди в городе ночью спокойные. Осталось очень приятное впечатление от вечерних и ночных прогулок по столице республики.

Было ли что-то, что тебя напугало, расстроило или разочаровало во время отдыха?

Пожалуй, единственным неприятным впечатлением было оказаться у закрытых дверей гостиницы, где я перед прилётом забронировал номер. Внутри никого не было, телефоны не отвечали. Официальный сайт гостиницы при этом работал, бронирование прошло без проблем, не было никакого сообщения на сайте о том, что гостиница закрыта из-за пандемии. Мне пришлось срочно искать квартиру на месте. В это время я сильно испугался, так как только что прилетел, ещё не освоился и не доверял местным.

Читайте также:   ЛГБТ-активист из Бишкека хочет покорить самые высокие горы мира

Квартиру нашёл через Циан. Дом располагался на первой линии моря недалеко от дикого пляжа «Белый медведь». Мне сдали большую студию со всем необходимым и в очень хорошем состоянии. Встретила меня очень приятная женщина, сказала звонить в любое время, если у меня будут вопросы. Остался очень доволен проживанием, и даже обрадовался, что с гостиницей не получилось.

[adrotate group="1"]

Удалось ли познакомиться, пообщаться с кем-то из местных жителей?

Да, удалось. У меня изначально были познакомиться с местными мужчинами. Я знакомился и общался с ними при помощи приложения Хорнет — и переписывался, и встречался кое-с-кем из новых знакомых. Также общался с местными таксистами, с отдыхающими на пляже. Все знакомства оставили хорошие впечатления.

Больше всего понравился человек с которым мы долго гуляли по ночному городу, ходили курить кальян. Общение было очень непринужденное, казалось, что мы давно знакомы.

Как живут негетеросексуальные мужчины в Дагестане?

Что сразу бросается в глаза, когда приезжаешь из такого либерального города как Москва — там все местные мужчины очень боятся знакомиться. Никто не показывает свои фото, пишут в анкетах неправильные параметры роста и веса, возраст. По анкетам практически невозможно определить внешность. По моим наблюдениям, местные негетеросексуальные мужчины друг с другом не общаются — видимо, боятся, что их вычислят, что раскроют перед семьёй и знакомыми.

Все, с кем я общался, женаты и у всех есть дети: все серьёзно относятся к своей семье, к продолжению рода, к сохранению приличий. Предпочитают знакомиться с приезжими на время. Себя геями или гомосексуалами называют и считают далеко не все, кто сидит в Хорнете: считают себя гетеросексуалами, а свои отношения и общение с другими мужчинами — слабостью или особенностью поведения.

Что бы ты рекомендовал другим геям, которые планируют отдых в Дагестане — к чему быть готовыми, чего опасаться, что нужно обязательно сделать и попробовать?

Как мне говорил один мой знакомый из местных, приезжающим туда отдыхать намного безопаснее знакомиться в приложениях, чем местному населению. Для местных опасность связана с возможностью шантажа или аутинга перед родственниками; приезжих с открытыми анкетами не пошантажируешь и аутингом не поугрожаешь, поэтому связываться с туристами местным преступникам-гомофобам смысла мало. Но я бы всё равно посоветовал быть осторожными. Возможно, то, что моя поездка и моё общение с местными мужчинами прошли так гладко — это просто большое везение.

Читайте также:   Если путешествуешь один

Поехал ли бы ты в Дагестан еще раз? Если да, то что бы ты хотел сделать, куда поехать, что посмотреть?

Я обязательно поеду в Дагестан ещё раз, так как появились знакомые из местных. Будет очень интересно пообщаться вновь. В этот мой визит я был только на море и посетил всего лишь два города — Махачкалу и Дербент, поэтому следующий визит хочу поехать в горы.

Продолжаешь ли ты общение с теми, с кем познакомился в Дагестане?

Да, продолжаю общаться, переписываться. Мне интересно с ними и я хочу сохранить общение для следующего визита.

Если ты хочешь поделиться историей своего путешествия, напиши нам и мы опубликуем твой рассказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики