Радужный Дагестан: впечатления гей-туриста

Подписчик Парни ПЛЮС рассказывает о своих впечатлениях от поездки в Дагестан и от общения с местными мужчинами.

Пандемия коронавируса изменила планы на отпуск для многих из нас. Кто-то был вынужден отменить или перенести даты поездок, кому-то пришлось кардинально поменять маршрут путешествий. В ситуации, когда границы фактически закрыты, повышенным спросом начали пользоваться туристические направления внутри страны. Популярны сейчас не только пляжи черноморского побережья в районе Сочи, но и другие направления – такие, как, например, Дагестан. Республика привлекательна для туристов по ряду причин: относительно дешёвый перелёт (билет туда-обратно можно купить по стоимости от 5000 до 11000 рублей), низкие цены на жильё и транспорт внутри республики, и самое главное – пляжи Каспийского побережья, горы и тепло.

Кавказский регион, на первый взгляд, не самое очевидное направление для ЛГБТ-туризма. Суровые патриархальные традиции; близость к Чечне, занимающей последнее место в рейтинге лучших и худших стран для ЛГБТ-туризма: казалось бы, представителям ЛГБТ-сообщества путь в Дагестан априори заказан. Однако и в Дагестане можно отдохнуть не только приятно, но и безопасно. Один из наших подписчиков, недавно съездивший в недельный отпуск в Дагестан, поделился с нами своими впечатлениями.

Почему Дагестан?

После карантина очень хотелось сменить обстановку, насиделся дома. На курорты Чёрного моря не хотелось (места избитые слишком много народа), хотел что-то необычное, поэтому выбор встал на республике о которой я почти ничего не знал.

Какие ожидания были перед поездкой?

Перед поездкой была сильная тревожность за безопасность отдыха в этих краях. Это, наверное, общий стереотип о народах, проживающих там – что они все гомофобы и сразу вычислят и набросятся на меня. В первый же день отдыха мои опасения полностью исчезли. А в самолёте я летел с двумя ребятами-геями, местными. Меня поразило, что не только в московском аэропорту, но и по прилёте они вели себя довольно свободно, раскованно.

Что произвело на тебя самое сильное впечатление? Как понравился отдых в целом?

Самое сильное положительное впечатление произвели на меня местные люди – очень общительные и доброжелательные.

Понравился пляжный отдых. Мой пляж рядом с домом в Махачкале, где я остановился, оказался крайне неподходящим для купания – там каменистый берег и не очень чистая вода. Возможно, я просто не то место выбрал, так как пляж очень далеко тянется вдоль берега, но тем не менее купаться там было неприятно. Ехать купаться нужно южнее – например, в Дербент.

В Дербенте видел великолепные пляжи с песком и плавным заходом в воду. До Дербента можно доехать на такси с южного автовокзала за 300 рублей и это занимает всего полтора часа. В городе посмотрел древнюю крепость, ходил есть в местные рестораны и на пляж. Очень помог местный житель, который мне все показал.

Мой короткий визит не позволил мне многое увидеть, я оставил это на потом. Местные рекомендовали посмотреть Сулакский каньон.

В Махачкале вечером или ночью можно отправиться в центр. Работают многочисленые рестораны, бары, кальянные. Люди в городе ночью спокойные. Осталось очень приятное впечатление от вечерних и ночных прогулок по столице республики.

Было ли что-то, что тебя напугало, расстроило или разочаровало во время отдыха?

Пожалуй, единственным неприятным впечатлением было оказаться у закрытых дверей гостиницы, где я перед прилётом забронировал номер. Внутри никого не было, телефоны не отвечали. Официальный сайт гостиницы при этом работал, бронирование прошло без проблем, не было никакого сообщения на сайте о том, что гостиница закрыта из-за пандемии. Мне пришлось срочно искать квартиру на месте. В это время я сильно испугался, так как только что прилетел, ещё не освоился и не доверял местным.

Квартиру нашёл через Циан. Дом располагался на первой линии моря недалеко от дикого пляжа “Белый медведь”. Мне сдали большую студию со всем необходимым и в очень хорошем состоянии. Встретила меня очень приятная женщина, сказала звонить в любое время, если у меня будут вопросы. Остался очень доволен проживанием, и даже обрадовался, что с гостиницей не получилось.

Удалось ли познакомиться, пообщаться с кем-то из местных жителей?

Да, удалось. У меня изначально были познакомиться с местными мужчинами. Я знакомился и общался с ними при помощи приложения Хорнет – и переписывался, и встречался кое-с-кем из новых знакомых. Также общался с местными таксистами, с отдыхающими на пляже. Все знакомства оставили хорошие впечатления.

Больше всего понравился человек с которым мы долго гуляли по ночному городу, ходили курить кальян. Общение было очень непринужденное, казалось, что мы давно знакомы.

Как живут негетеросексуальные мужчины в Дагестане?

Что сразу бросается в глаза, когда приезжаешь из такого либерального города как Москва – там все местные мужчины очень боятся знакомиться. Никто не показывает свои фото, пишут в анкетах неправильные параметры роста и веса, возраст. По анкетам практически невозможно определить внешность. По моим наблюдениям, местные негетеросексуальные мужчины друг с другом не общаются – видимо, боятся, что их вычислят, что раскроют перед семьёй и знакомыми.

Все, с кем я общался, женаты и у всех есть дети: все серьёзно относятся к своей семье, к продолжению рода, к сохранению приличий. Предпочитают знакомиться с приезжими на время. Себя геями или гомосексуалами называют и считают далеко не все, кто сидит в Хорнете: считают себя гетеросексуалами, а свои отношения и общение с другими мужчинами – слабостью или особенностью поведения.

Что бы ты рекомендовал другим геям, которые планируют отдых в Дагестане – к чему быть готовыми, чего опасаться, что нужно обязательно сделать и попробовать?

Как мне говорил один мой знакомый из местных, приезжающим туда отдыхать намного безопаснее знакомиться в приложениях, чем местному населению. Для местных опасность связана с возможностью шантажа или аутинга перед родственниками; приезжих с открытыми анкетами не пошантажируешь и аутингом не поугрожаешь, поэтому связываться с туристами местным преступникам-гомофобам смысла мало. Но я бы всё равно посоветовал быть осторожными. Возможно, то, что моя поездка и моё общение с местными мужчинами прошли так гладко – это просто большое везение.

Поехал ли бы ты в Дагестан еще раз? Если да, то что бы ты хотел сделать, куда поехать, что посмотреть?

Я обязательно поеду в Дагестан ещё раз, так как появились знакомые из местных. Будет очень интересно пообщаться вновь. В этот мой визит я был только на море и посетил всего лишь два города – Махачкалу и Дербент, поэтому следующий визит хочу поехать в горы.

Продолжаешь ли ты общение с теми, с кем познакомился в Дагестане?

Да, продолжаю общаться, переписываться. Мне интересно с ними и я хочу сохранить общение для следующего визита.

Если ты хочешь поделиться историей своего путешествия, напиши нам и мы опубликуем твой рассказ.