Суд отказался исключать Регину Дзугкоеву из реестра иноагентов

Замоскворецкий суд Москвы отказался признать незаконным включение Регины Дзугкоевой в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

Минюст 15 апреля включил Регину в реестр “иностранных агентов” вместе с журналистом Кареном Шаиняном, политологом Екатериной Шульман, ЛГБТ-психологиней Марией Сабунаевой и журналистом Юрием Дудем.

При этом Регина Дзугкоева — самый восточный “иностранный агент” в России. Вся ее деятельность связана с Приморским краем. Она возглавляет общественное движение “Маяк” и АНО “Лилит”, которые предоставляют психологическую и правовую помощь ЛГБТ-людям и женщинам, пострадавшим от насилия. Организации проводят мастер-классы, встречи, кинопоказы, на которых поднимают вопросы защиты прав ЛГБТ-людей.

Сбор информации в отношении активистки начался еще в ноябре прошлого года, когда Росфинмониторинг направил в Минюст России письмо о получении Региной Дзугкоевой оплаты труда от АНО “Лилит” и фонда “Сфера” — российских некоммерческих организаций, включенных в реестр “иностранных агентов”.

Тогда же Роскомнадзор признал в своем письме Регину “ЛГБТ-активисткой, психологом и правозащитником”. При этом он выявил факты размещения ей публикаций в издании “Радио Свобода” и “Настоящее время” в социальной сети “Вконтакте”.

“В ходе проверки публикаций мы установили, что приведенные Минюстом России ссылки ведут на страницу Вконтакте “Регина Калиничева”. Поэтому они не могут подтверждать размещение Региной Дзугкоевой публикаций. Но это не смутило суд принять решение не в пользу Регины. К сожалению, в более чем 200 делах об оспаривании статуса иностранного агента в России выиграть не удалось никому. Мы планируем обратиться в международные органы”, — заявил её представитель в суде Максим Оленичев.

[adrotate group="1"]

Стоит отметить, что ещё с осени 2021 года началась очередная кампания давления на ЛГБТ-сообщество. 8 ноября 2021 года в реестр “иностранных агентов” был включен первый ЛГБТ-активист — независимый юрист Максим Оленичев. В этот же день в реестр незарегистрированных общественных объединений-”иностранных агентов” была включена и «Российская ЛГБТ-Сеть».

Спустя 4 дня в реестр попал другой ЛГБТ-активист Игорь Кочетков, а до конца 2021 года “иностранными агентами” были признаны и другие ЛГБТ-группы: дальневосточное движение “Маяк”, ЛГБТ-группа “Реверс”, ЛГБТ-группа “Выход”, Московский комьюнити-центр и АНО “Лилит”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ