Новости

«Если бы вас отвергали каждый раз, когда вы раскрывали свой ВИЧ статус, вы бы стали это делать?»

«Если бы вас отвергали каждый раз, когда вы раскрывали свой ВИЧ статус, вы бы стали это делать?»

В Канаде прошла кампания социальной рекламы, в рамках которой геям задавали вопрос «Если бы вас отвергали каждый раз, когда вы раскрывали статус, вы бы стали это делать?» Исследование, проведенное по результатам кампании, показывает, что ей удалось повысить понимание проблем людей с ВИЧ в гей-сообществе. Кампания также уменьшила число мужчин, которые полагаются на то, что партнер предупредит их о наличии ВИЧ.

Кампания не доносила определенного «послания» и не давала никаких советов. Она была построена в форме диалога с представителями местных гей-сообществ. Более того, авторы исследования предполагают, что именно интенсивные консультации с сообществом стали залогом успешности кампании.

В групповых консультациях с представителями гей-сообщества участвовали специалисты по профилактике ВИЧ, общественному здравоохранению, представители государственных структур и науки. Главной темой дискуссий была стигма, связанная с ВИЧ. Более того, обсуждалась стигма в отношении ВИЧ именно в гей-сообществе, где она часто связана с негативным отношением ВИЧ-отрицательных мужчин к потенциальным партнерам с ВИЧ. Авторы кампании считают, что существует связь между проблемами стигмы, раскрытием ВИЧ-статуса, противоречивыми установками и риском.

В частности, предыдущие исследования показали, что сексуальные контакты геев часто связаны с «противоречивыми и неверными предположениями, которые влияют на решения о безопасном сексе». Например, мужчины могли делать неверные предположения на основании готовности партнера заняться сексом без презерватива. ВИЧ-положительные мужчины считали, что только положительный мужчина будет заниматься сексом без презерватива. ВИЧ-отрицательные мужчины рассуждали прямо противоположным образом.

Еще больше ситуацию осложняет тот факт, что в Канаде есть законодательное требование раскрывать свой ВИЧ-статус потенциальным сексуальным партнерам до секса.

Учитывая противоречивость этих предположений, кампания позволила мужчинам обсуждать подобные проблемы не в «своей тусовке», а «перейти к дискуссии в сообществе» по вопросам стигмы, раскрытия ВИЧ-статуса и принятия решений о сексуальном здоровье.

Кампания привлекала внимание с помощью рекламы в прессе, на улице, онлайн и с помощью мероприятий для гей-сообщества. Ее лозунгом был вопрос: «Если бы вас отвергали каждый раз, когда вы раскрывали статус, вы бы стали это делать?» Вопрос был намеренно провокационным и смог стимулировать дискуссии в гей-сообществе.

Ключевой частью кампании был веб-сайт. На веб-сайте действовали восемь блогов ВИЧ-отрицательных и ВИЧ-положительных мужчин, которые приглашали других мужчин посетить веб-сайт, отвечать на поставленные вопросы и писать комментарии. В течение пяти месяцев сайт посетили 20 844 уникальных посетителя (80% из провинции Онтарио), которые в среднем оставались на сайте в течение шести минут. Всего 4384 посетителя приходили на сайт десять раз или больше.

Исследователи описывают дискуссии в блогах как «продолжительные и оживленные». Темы обсуждения включали причины, виды и последствия стигмы в отношении ВИЧ, как разделить отвержение вируса и отвержение человека с вирусом, этику и реалии раскрытия ВИЧ-статуса, борьбу со стигмой, ответственность и согласие в случае передачи ВИЧ.

Уникальность кампании в том, что ее эффективность была оценена с помощью последующего научного исследования – в области профилактики это до сих пор остается большой редкостью. В данном случае, кампания оценивалась по результатам опроса до и после проекта.

Опросы до и после исследования проходили в Интернете через один и тот же сайт знакомств для геев, который не имел никакого отношения к кампании. Всего в опросах участвовали 1942 и 1791 мужчина соответственно. В обоих случаях характеристики респондентов было очень схожими.

После второго опроса оказалось, что 42% опрошенных знали о прошедшей кампании. Чаще всего о ней знали мужчины, определявшие себя как геев, жители больших городов, моложе 45 лет с более высоким уровнем образования и имевшие опыт незащищенного секса со случайными партнерами.

Исследование показало разницу в установках между первым и вторым опросом. Мужчины, которые знали о кампании, гораздо чаще соглашались с тем, что «геи с ВИЧ сталкиваются со стигмой и дискриминацией в гей-сообществе», и что «геи с ВИЧ могут не открывать свой ВИЧ-статус сексуальным партнерам, потому что они боятся отвержения».

Кроме того, мужчины, знающие о кампании, реже использовали стигматизирующие слова вроде «чистый» или «не больной», когда давали объявление о знакомстве на сайте. Они также реже соглашались с такими утверждениями как: «Если у гея есть ВИЧ, то у него не может быть никаких оправданий, чтобы не сообщить свой ВИЧ-статус новому партнеру перед сексом». Тем не менее, большинство респондентов согласились с этим утверждением (85% из тех, кто не знал о кампании, и 73% тех, кто знал о ней).

Авторы исследования считают, что эти результаты, а также высокая посещаемость и количество комментариев на веб-сайте кампании указывают, что сайт оказал влияние на сообщество и стимулировал диалог, который наверняка отразится на повседневной жизни. Люди, знавшие о кампании, лучше понимали, что такое стигма и какую роль она играет в передаче ВИЧ.

aidsmap.com, перевод “Парни ПЛЮС”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
id306029074
Гость

Я думаю каждый об этом задумывается. Но не каждый все же продолжит рассказывать об этом недуге. Как по мне общество начнет просто напросто шарахаться. только адекватные и люди с пониманием войдут в положение и продолжат общаться.

wpDiscuz