Новости

ВИЧ-позитивного британца полностью «очистили» от вируса – второй случай в истории

излечился от вич

ВИЧ-положительный житель Великобритании стал вторым известным взрослым, организм которого полностью удалось очистить от вируса иммунодефицита. Это произошло после того, как ему трансплантировали костный мозг от ВИЧ-устойчивого донора, сообщили его врачи.

Спустя почти три года после пересадки стволовых клеток костного мозга от донора с редкой генетической мутацией (сопротивляемость ВИЧ-инфекции) и спустя полтора года антиретровирусной терапии высокочувствительные тесты по-прежнему не показывают никаких следов предыдущей ВИЧ-инфекции человека.

«В организме нет вируса, чтобы мы могли его измерить. Мы ничего не можем обнаружить», – сказал профессор, биолог, специалист по ВИЧ Равиндра Гупта, который возглавлял группу лечащих врачей.

Этот случай – доказательство того, что ученые однажды смогут покончить со СПИДом, говорят доктора, но это не значит, что лекарство от ВИЧ найдено.

Гупта описывает своего пациента как «функционально вылеченного» и находящегося «в ремиссии», но предупреждает: «еще слишком рано говорить, что он вылечился».

Мужчину называют «лондонским пациентом», отчасти потому, что его случай похож на первый известный случай функционального лечения ВИЧ – у американского мужчины Тимоти Брауна. Тот стал известен как «берлинский пациент, когда прошел аналогичное лечение в Германии в 2007 году, очистившее его от ВИЧ.

Браун, который проживал в Берлине, с тех пор переехал в Соединенные Штаты и, по словам экспертов по ВИЧ, по-прежнему свободен от вируса.

В настоящее время около 37 миллионов человек во всем мире инфицированы ВИЧ, пандемия СПИДа с начала 1980-х унесла жизни около 35 миллионов человек по всему миру. Научные исследования вируса в последние годы привели к разработке таких комбинаций лекарств, которые могут держать его подавленным у большинства пациентов.

Гупта, теперь уже в Кембриджском университете, лечил лондонского пациента во время работы в Университетском колледже Лондона. По словам Гупты, мужчина инфицировался ВИЧ в 2003 году, а в 2012 году у него также была диагностирована лимфома Ходжкина (тип рака крови).

Читайте также:   Как правильно заниматься самолечением

В 2016 году, когда он был уже тяжело болен раком, врачи попробовать сделать пересадку. «Это действительно был его последний шанс на выживание», – сказал Гупта в интервью Reuters.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.