Новости

Пройдет онлайн-встреча «Квир-мотивы в советском кино»

квир-мотивы
«Аттестат зрелости» Татьяны Лукашевич (1954)

И это только начало проекта «Бок о Бок на диване»: единственный российский ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» 24 марта 2012 года запускает серию онлайн-ивентов о квир-мотивах в советском и российском кино.

«Бок о Бок» запускает серию онлайн-встреч о квир-мотивах в советском и российском кино в рамках проекта «Бок о Бок на диване». Первая встреча состоится в среду 24 марта в 20.00: о квир-мотивах в советском кино расскажут кинокритик Ксения Реутова, журналист Дмитрий Барченков и исследовательница Стася Короткова. Следующие онлайн-встречи состоятся 21 апреля (о российском квир-кино 1990-2010-х годов) и 26 мая (про новый российский квир и политику гомофобии).

Основная тема ближайшего ивента – как советским режиссерам удавалось осветить ЛГБТ-темы в обход советской цензуры, с помощью намеков и метафор? На встрече будут обсуждены фильмы «Третья Мещанская», «Строгий юноша», «Иван Грозный», «Первый парень», «Дубравка», «Аттестат зрелости».

«Третья Мещанская» — советская мелодрама режиссёра Абрама Роома. Второе название, «Любовь втроём», дано не просто так, как вы понимаете.

квир-мотивы

Строгий юноша» — снова Роом! Фильм снят по пьесе Юрия Олеши в 1935-м году, однако, пылился на полках до 1994 г. — в советское время он был запрещен к показу из-за «грубейших отклонений от стиля социалистического реализма».

роом

«Иван Грозный» — последняя картина легендарного Эйзенштейна. Вряд ли вы могли подумать, что в этом фильме есть квир-мотивы? А они-таки есть!

грозный

«Первый парень» — художественный фильм Сергея Параджанова о советской сельской молодежи: возвращение из армии, комсомол, стадионы и… квир.

 

[adrotate group="1"]

В центре повествования фильма «Дубравка» — переживания девочки-подростка, первая влюбленность, ревность и всё это не по отношению к мальчишкам-сверстникам.

 «Аттестат зрелости» — фильм Татьяны Лукашевич о проблемах старшеклассников. Конфликты, примирения, становление на путь истинный — всё вместе, по лучшим канонам советского кинематографа.

Чтобы принять участие в лекционной части и дискуссии, достаточно зарегистрироваться по ссылке Мероприятие бесплатное.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики