ЛГБТ-сообщество

Зачем мы сексуализируем людей?

сексуализировать

Любому из нас приходилось слышать, что открытой жизнью гей «навязывает» обществу свои  «сексуальные предпочтения». То, что гетеро-пары ежедневно делают то же самое, не вызывает возражений. Возможно, потому, что в них видят прежде всего людей?   

 

У нас в институте, в годы моей учёбы, работала семейная пара. Он читал нам психологию, а жена – теорию литературы. Милые, умные, симпатичные люди, которые не скрывали семейного статуса. Но за все четыре года учёбы я ни разу не подумал: “А как у них в постели?”, не попытался эту пару представить в сексуальной ситуации. Этот аспект их семейной жизни мне был просто безразличен. Это и есть — культурная норма.

 

Надеюсь, что если бы в институте работала однополая пара, то я бы относился к ней точно так же. Муж читает психологию, его супруг – зарубежную литературу, они приезжают на лекции на общей семейной машине и ходят на праздники вместе. Иногда прощаются “семейным поцелуем”.

 

И что? Зачем мне сексуализировать эти отношения и представлять людей в постели (кто у них “top” или “bottom?”), почему интимная жизнь преподавателей должна мне быть важней и интересней, чем предмет их лекций?

 

На этот вопрос (“и что?”) в разных странах ответят по-разному. Главное понять – почему. Лежит ли на гей-парах какое-то “проклятие”, которое мешает видеть в них просто людей?

 

Наблюдая за собой, я понимаю, что целующаяся гетеро-пара (особенно искренняя) вызывает у меня только радостные чувства. На счастливых людей просто приятно смотреть, они радуют глаз – эстетически.

 

Несмотря на то, что мне не интересен гетеро-секс и я никогда не стал бы участником подобных отношений (от поцелуев до интима). Но это не мешает любоваться поцелуем, потому что ключевое слово – это “счастье”, а не “секс”.

 

Да и однополые пары в момент поцелуев вызывают у меня те же эмоции: чужое счастье заразительно. В России это особенно большой дефицит. Мы – страна депрессий и вечных неудач. Как известно, “Россия – для грустных”. Любая пара, бросившая вызов этой грусти, вызывает прилив ответного счастья. Даже если это поцелуй отчасти “на публику”. “Мы вот счастливы (говорят они обществу), и пошли вы на ….” (Имеют право, и с любовью не поспоришь).

 

Фото: Мемориал памяти геев-жертв нацизма в Берлине (Тиргартен). Вместо«вечного огня» — «вечный поцелуй» пары 30-х годов.
Фото: Мемориал памяти геев-жертв нацизма в Берлине (Тиргартен). Вместо
«вечного огня» — «вечный поцелуй» пары 30-х годов.

Но почему однополые пары  в той же “диспозиции” вызывают в России (как и странах гомофобного интернационала) негативную бурю эмоций? Почему нельзя порадоваться чужому счастью? Даже если сексуально это вам не интересно?

 

Повторю своё предположение: общество слишком сексуализирует геев, отказываясь видеть “просто” людей — ради “постельной картинки”. Но нормально ли это? Встречая на улице семейную пару, нормально ли в фантазии “раздевать” её и “складывать” – согласно Камасутре? Мы же этого не делаем.

[adrotate group="1"]

 

Но почему-то пара геев обязательно “заводит” фантазию “общественности” в “постельном” направлении? (Кто из нас не слышал о “пропаганде сексуальных предпочтений” – самим фактом появления на публике?) 

 

Это было удивительно – наблюдать, как гомофобы видят геев исключительно «ниже пояса». Неспособность нормального, цельного взгляда – это свойство сексуально озабоченной персоны, для которой в человеке важен только его сексуальный аспект. 

 

Причина здесь одна – гомофобная традиция, сила привычки и изъяны общественной психологии.

Никакой роковой причины для иррациональной неприязни к гей-парам не существует. Никто не репрессирует в природе однополую пару пингвинов, не изгоняет их из стаи; они — равные участники семейных отношений и воспитания потомства.

 

Там, где геи вышли из подполья и стали частью социального быта, отношение к ним ничем не отличается от обычного. Общество начинает видеть в паре геев, лесбиянок — именно людей, а “как у них в постели” – уходит в область маргинальных и пошлых фантазий.

 

Подростки (говорят) любят раздевать глазами “училок” в школе, но в зрелые годы у нас другие приоритеты. Чтобы перестать сексуализировать геев, надо просто почаще видеть их в обществе. Это случилось в Европе, – рано или поздно случится и в России. Это – всего лишь вопрос социальной привычки. 

 

Тогда и поцелуи счастливой пары будут для нас – не «приглашением» к интиму, а просто сигналами счастья.

 

Автор — Александр Хоц

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем мы сексуализируем людей?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики