Почему Содом стал синонимом греха

Содом

«Содомиты» — это оскорбительное определение нередко раздается в адрес ЛГБТ-людей и особенно геев. Обычно услышать его можно от ортодоксальных христиан и других приверженцев так называемых «традиционных ценностей».

Так что же такое этот «содомский грех», в котором обвиняет ЛГБТ-людей воцерковленное сообщество?

Город Содом — один из двух легендарных библейских городов Содома и Гоморры. Оба эти города, согласно легенде, подверглись уничтожению богом за грехи их жителей. Названия этих городов проходят через несколько основных религий, будучи упомянуты и в Библии, и в Торе, и в Коране. Все эти книги сходятся на том, что Содом был богатым городом, стоящим среди плодородных земель. Но жители его не желали делиться ни с кем своими богатствами и терпеть не могли путешественников, чиня всевозможные препятствия для их проникновения в город.

«Речь идет о сексуальном насилии»

В текстах иудаизма нравы жителей Содома раскрываются более детально. Приведенные там истории наглядно демонстрируют, что взаимовыручка в этом чудесном городе каралась законом. Одну женщину сжигают на костре за то, что она помогла голодающей подруге. Другую отправляют на казнь за то, что она делилась едой с нищим. По легенде, именно вопль последней, взывающей к справедливости, достиг ушей бога. И тот заинтересовался, что же такое происходит в Содоме. И запланировал радикальное решение вопроса, то есть полное уничтожение и его, и Гоморры. Но согласился пощадить города, если там найдется хотя бы десять праведников. И отправил туда двоих ангелов, выяснить, как в Содоме обстоят дела с порядочными людьми.

Согласно всем трем религиям, в Содоме на момент жил с семьей Лот, племянник Авраама. Увидев ангелов в облике странников, он пригласил их к себе. А уже к вечеру к порогу его дома явилась немалая толпа местных жителей, требующих выдать им чужаков, чтобы «познать их». Большинство толкователей религиозных текстов сходятся на том, что речь идет о сексуальном насилии над путешественниками. Причем именно гомосексуальному, поскольку толпа состояла из мужчин.

 

И о моральных качествах Лота, и об отношении ортодоксальных текстов к женщинам, говорит его предложение толпе. Он заявляет, что у него есть две дочери, еще не познавших мужчину. И предлагает их жителям Содома с комментарием: «Делайте с ними, что захотите, только не трогайте моих гостей». То есть, возможность отдать в руки насильников беззащитных девушек грехом, с точки зрения религиозных текстов, почему-то не считается.

После этого ангелы отгоняют толпу, выводят из города Лота и его семью, а города «господь поражает огнем и серой». В дальнейшем все те же дочери Лота решают напоить отца, чтобы зачать от него детей для продолжения рода, поскольку живут они с отцом в пещере, и замужества для них в ближайшей перспективе не предвидится. Подобный инцест в библейском сюжете тоже подается как некая данность и никак не порицается.

Почему Содом стал синонимом греха

Именно эта легенда стала основой дальнейшего религиозного преследования геев, лесбиянок и других представителей ЛГБТ, традиции которого приверженцы религии перенесли и современное общество.

Несмотря на то, что легендарные жители Содома демонстрировали, в первую очередь, жесткость и жадность, богословы предпочли сосредоточиться именно на их сексуальных предпочтениях. Во многих толкованиях Библии, Торы и Корана теологи упирают на то, что именно гомосексуальные предпочтения содомитян стали причиной божьего гнева.

Термин «содомия»

В XI веке теологом Петром Домиани был введен термин «содомия». Изначально к нему относились вообще все сексуальные практики, не ведущие к зачатию ребенка. То есть гомосексуальные контакты между мужчинами и женщинами, анальные и оральные гетеросексуальные практики, мастурбация и так далее. В последующие столетия этот термин варьировал, то сосредоточиваясь только на анальном сексе между мужчинами, то снова охватывая любые сексуальные практики, кроме проникающего вагинального секса.

[adrotate group="1"]

 

На основании религиозного преследования строились законы, опираясь на которые, церковные и светские власти преследовали геев и лесбиянок на протяжении многих столетий. И только когда власть церкви над обществом в европейских странах начала уменьшаться, эти законы начали сперва терять свою значимость, а в дальнейшем и вовсе отменяться. К сожалению, это не касается мусульманских стран, где представители ЛГБТ-сообщества все еще вне закона.

Впрочем, это не мешает и нынешним представителям различных религий называть образ жизни ЛГБТ-людей греховным и транслировать свое отношение прихожанам. Как правило, именно к так называемой греховности перед богом апеллируют многие люди в России и других странах, оправдывая свое неприятие геев, лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных людей. Как правило, для этого поверхностного вывода неважна ни степень личной религиозности заявителя, ни его знание текстов той религии, к которой он обращается.

Опустим сейчас факт навязываемой религиозности в светских странах, которая транслируется подобными заявлениями. Среди ЛГБТ-сообщества есть и христиане, и представители многих других религий. И подобная позиция церквей и их прихожан очень тяжело отражается на их самоощущение и психическом состоянии.

Почему Содом стал синонимом греха

Но точно ли суть греха содомитян, на который опираются в своем представлении о греховности ЛГБТ-людей церковники, состоит в гомосексуальности? Многие теологи разных конфессий в разное время приходили к выводу, что дело не в ней, как в таковой, а в том, что речь шла о сексуальном насилии. И тем более, о сексуальном насилии над гостями. А ведь и Тора, и Ветхий Завет Библии сходятся на том, что гость – священен и неприкосновенен. К такому выводу приходят, например, теологи Роберт Гагнон и Гордон Венам. А русский священник Лев Шихляров утверждает, что поведение содомитян говорит, в первую очередь об их духовной извращенности и жестокости.

Таким образом, упирая на греховность гомосексуальных связей и разнообразных сексуальных практик, священники и воцерковленные люди, возможно, заблуждаются сами, неверно трактуя поданную в текстах информацию. Едва ли этот вывод может изменить их позицию. Но, возможно, религиозные представители ЛГБТ-сообщества смогут опереться на него, чтобы упростить принятие собственной сексуальности во всех ее проявлениях.

Автор — Ярослав Хорт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ