Натянуть по назначению: Презервативы и политика

Аниниа Гачечиладзе, основательница фирмы по производству презервативов «Аииса», выпускает серии с портретом президента России и продвигает в Грузии права ЛГБТК.

В 12 лет она взяла имя Аниниа, как её называли в детстве, а близкие до сих пор называют Ани. Так же звали персонажа рассказа Нодара Думбадзе «Хазарула». «Я подумала: почему герой, который может топором срубить большущее дерево, не может быть женщиной?» — рассказала Аниниа в итервью порталу «Paper Kartuli».

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

«С 14 лет я работала на телевидении. В свой 21-й день рождения я была на Gem Fest,  слушала любимого диджея детства Федде ле Гранда. Той ночью у меня возникла идея компании. Я знала три вещи: что буду делать презервативы, у каждого из них должно быть идейное назначение и что продаваться они будут в аппаратах самообслуживания. Так родилась «Аииса». 

«Аи иса» на грузинском означает «Вот это»

Родные меня поддержали,  сестрам и маме понравился замысел, бабушка посчитала план благородным. До публичного запуска я прошла нелегкий путь, но знала, что меня ничто не остановит. Про «Аиису» публика узнала в 2017 году на фестивале «Tbilisi Open Air», на котором я представила свою первую продукцию. Тогда о нас впервые написали и рассказали СМИ.

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

Я поняла, что главная цель — изменить социальное отношение к презервативам. Чтобы про них больше не говорили «вот это самое» («Аи иса» на грузинском означает «Вот это»).

Я хотела, чтобы секс больше не был табуированной темой, а говорить о нем не было стыдно. 

Название бренда — это не сарказм по отношению к покупателям, я бы никогда так не поступила. Сарказм обращен к сетям аптек и рынку прямых продаж, которые предлагают плохой сервис и создают дискомфорт.

«Аииса» до сих пор остается первой и единственной грузинской компанией презервативов. Американский магазин RipNRoll включил нашу компанию в десятку концептуальных брендов. В 2019-м мы заняли в топе второе место.

Реакция была неоднозначной, бизнес-сектор отреагировал комментариями в духе: «Подумаешь! У нас была такая же идея, когда мы были студентами». Таких комментариев было много. Но очень многие нас хвалили и поддерживали», — рассказала Аниниа.

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

В коллекции «Аиисы» — презервативы, посвящённые правам ЛГБТ и однополым бракам. А также модель с ироничной надписью на древнегрузинском (Нусхури): «Грузинского гея не существует» (пародия на заявление «у нас геев нет»).

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

Публичные гомофобы и разжигатели ненависти также не остались без внимания. Один из организаторов агрессивного марша против гей-прайда в Тбилиси был изображён сидящим на носу Единорога. 

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

Вслед за «русским кораблём»

«К 2018-му мы выпустили линию, посвященную к 10-летию оккупации Грузии. Идея была моя и отзывы к этой серии были хорошие», — сказала Ани Гачечиладзе, которая считает, что модель презерватива с «русским кораблём» — ещё ждёт своего часа. 

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

[adrotate group="1"]

 

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

«Вы могли заметить, что у «Аиисы» нет антивоенной серии. Я считаю, что события в Украине настолько трагичны, что любая реакция компании, которая несомненно была бы коммерческой, — лишняя. А так, конечно, можно было обыграть и тему Z, и фразу про русский корабль.

Считаю, что нужно подождать дня Победы, который настанет очень скоро. Как в честь праздников выпускали марки, так и я выпущу новую серию «Аииса».

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

В начале 2017-го я решила сделать серию,  где одним из персонажей была царица Тамара. Вот тут началось… 

Патриархия (ГПЦ) была недовольна. Я считаю, что скандал этот — не что иное, как нежелание признать факт, что Тамара — женщина. Ведь ее по привычке называют не царицей, а царем. 

Началось давление на меня, прошли акции в Тбилиси и Кутаиси. Первую организовали студенты духовной академии и провели с благословения Грузинской православной церкви. Кроме того, патриархия официально меня прокляла: опубликовала пресс-релиз и призвала паству отречься от меня.

Для них я стала «врагом народа». И против «врага» началось наступление. К годовщине открытия «Аиисы» у меня уже был суд. Они не хотят понимать, что презерватив — это не стыдно и не плохо.

Иск против меня подало государство. Суд в Грузии я проиграла и решила обратиться в ЕСПЧ. В прошлом году страсбургский суд вынес решение в мою пользу — и я выиграла дело. Это решение значительно повысило стандарт Евроконвенции по свободе самовыражения.

Натянуть по назначению: Презервативы и политика

Или вот кому-то не понравилась модель презерватива с изображением монумента Матери Картли и надписью: «Я не хочу быть твоей матерью» (I don’t want to be your mother). Это послание адресовано женщинам, ведь они имеют право покупать презервативы. Вообще, когда где-то фигурирует женщина, тогда патриархальную общественность особенно бросает в дрожь. Тем более когда речь идет об абортах.

Мне очень тревожно за происходящее сегодня — и за войну в Украине, и за внутриполитические события в Грузии. Деолигархизация оказалась еще труднее, чем мы могли себе представить из-за слабо функционирующих демократических институтов», — сказала Ани Гачечиладзе, но подчеркнула, что верит в будущее своего проекта и европейские перспеутивы Грузии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ