Как переехать в Испанию без денег и не оказаться на улице?

Как переехать в Испанию

К сожалению, не всегда бывает достаточно времени подготовить свой отъезд и все тщательно обдумать. Особенно сегодня, когда порой приходится экстренно эвакуироваться из страны.

Вот уже почти год, как я уехал из России в знак протеста против войны в Украине, цензуры в библиотеках и гомофобных законов.

Мне 40 лет, и только сейчас, я могу открыто сказать, что я гей. А еще, к этому слову прибавилось другое – беженец, но, оказалось, что эти слова совсем не такие страшные, как принято считать в России.

Мой выбор пал на страну, в которой с 2005 года легализованы однополые браки и запрещена гомофобия на государственном уровне, проводится месяц ЛГБТ-гордости и соблюдаются права человека, здесь толерантное общество и хороший климат. Это – Испания.Как переехать в Испанию без денег и не оказаться на улице?

При выборе страны для переезда нужно учитывать много факторов, один из главных — каковы шансы, что вам дадут статус беженца и не депортируют на родину. И здесь, статистика, следующая: Испания предоставляет беженство только 5-10 процентам претендентов на этот статус. Наибольшие шансы есть у представителей ЛГБТ, поскольку по испанским критериям мы находимся в особо уязвимом положении.

Первое испытание — нужно пройти интервью в полиции. Ожидание этого интервью занимает многие месяцы, если не годы. Потом снова ждать — решения Министерства по вашему кейсу. По закону это — 6 месяцев, но по факту – от года до 3 лет.

В случае негативного решения, есть совершенно легальный способ остаться в стране – по оседлости, для этого достаточно прожить в Испании безвыездно 3 года и при наличии рабочего контракта и прописки подаваться на ВНЖ.

Хорошая новость: беженцам претендовать на гражданство можно спустя 5 лет. В остальных же случаях до гражданства 10 лет.

В Испании хорошо отлажена система помощи беженцам.

Если вы находитесь в сложной финансовой ситуации и вам необходима помощь, не бойтесь обращаться в специализированные организации, такие как: Accem, Cear, Cruz Roja (Красный крест).

Я обратился в одну из них — в Accem, и хочу рассказать, как устроена их работа.

Конечно, для начала нужно прийти в учреждение и подать заявку. Уже на этом этапе могут возникнуть трудности, потому что время обработки запроса не быстрое. Запасаемся терпением и учимся ждать — в Испании это важный навык.

Я пришел в центральный галисийский офис в Ла-Корунье, пообщался с сотрудниками, рассказал им свою историю.

Как правило, в офисе есть переводчик, потому что много обращений от граждан из Украины и России, и эти переводчики обычно владеют обоими языками.

Мою заявку зафиксировали. Через некоторое время мне перезвонила переводчица и пригласила в офис на встречу.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

В назначенный день со мной провели собеседование и рассказали подробнее о программе. Надо сказать, что ожидание этой встречи может длиться до 90 дней и даже больше.

Возможности программы:

  • Жилье. Комната в квартире или отеле/хостеле;
  • Продукты. Из расчета 45 евро на неделю (это на одного человека, для семьи другая сумма);
  • Карманные деньги – 56 евро/месяц;
  • Пополнение карты городского транспорта – 10-20 евро/месяц;
  • Курсы испанского, профессиональные курсы, психологическая и юридическая поддержка;
  • Разные активности: походы на природу, спортивно-досуговые мероприятия, кино, музеи, концерты, экскурсии;
  • Также можно попросить раз в полгода средства на лечение зубов, приобретение очков, покупку одежды.

Обязанности участника программы:

  • Соблюдение правил проживания, например, нельзя не ночевать дома без уважительной причины. Если нужно уехать на несколько дней, оформляется командировка (не более 7-10 дней за весь срок программы).
  • Нельзя приводить гостей, употреблять алкоголь, курить, шуметь.
  • Обязательное посещение языковых и профессиональных курсов.

Программа состоит из 3-х этапов.

0 этап — время ожидания старта программы

На этом этапе, в случае острой необходимости, могут предложить размещение в хостеле/ночлежке. Я пожил немного в приюте Падре Рубинос в Ла-Корунье, который открыл фонд Амансио Ортеги, основателя INDITEX.

Приют – это комплекс зданий с качественным ремонтом и красивым дизайном, автоматизацией (вход в столовую по отпечатку пальца), большим количеством профессионального персонала.

Там можно ночевать, есть – три раза в день, проводить время в гостиной (есть телевизор, книги, настольные игры), получить необходимые медикаменты по назначению врача. Раз в неделю можно сдать вещи в стирку. Днем находиться в комнатах нельзя, в них пускают только на ночь.

Из минусов — строгий режим и специфический контингент, все-таки, в приют, обычно, обращаются люди с тяжелой судьбой: наркоманы, проститутки, бомжи.

Начало программы: заселение

Это 1 этап программы. Отправить могут в любой город региона, выбирать здесь не дадут. Меня направили в Виго, чему я только рад. Город современный и самый крупный в Галисии.

Бывает еще 2 этап, это когда приходит положительный ответ по беженству из Министерства и если программа еще продолжается, то можно переехать в отдельное жилье и жить более автономно. Но обычно, ответ не приходит так быстро.

За 18 месяцев программы можно хорошо сориентироваться в стране и понять, как тут все утроено. Подучить язык, пройти курсы, устроиться на работу.

Миграция — тяжелое испытание, как физически, так и эмоционально, и, если вы понимаете, что сами не справляетесь, смело обращайтесь за поддержкой. В беде вас не оставят.

Владимир Косаревский, автор телеграм-канала Галисийские истории.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ