Культура и общество

История ЛГБТ: «С глазу на глаз: портреты лесбиянок»

портрет лесбиянок
Gloria and Charmaine. Baltimore, Maryland. 1979

Переиздан легендарный фотоальбом JEB (псевдоним художницы Джоан Байрен): черно-белые портретные снимки лесбиянок всех возрастов, рас и классов на фоне американских 1970-х.

76-летняя Джоан Б. Байрен (JEB) более четырех десятилетий работает, что называется, на передовой политически ангажированного «искусства социальной справедливости». Она снимает кино, работает в фотографии и графике, пишет книги, а также участвует в разного рода гражданском активизме. Однако именно ее новаторская монография 1979 года «С глазу на глаз: портреты лесбиянок» создала ее репутацию и явилась сверхрадикальным на тот момент высказыванием.  

Книга, на создание которой ушло более восьми лет, была первой в своем роде в США. В то время лесбиянки были почти невидимы для глаз общественности: репрезентация в СМИ либо отсутствовала вовсе, либо образы гомосексуальных женщин были жестоко искажены и демонизированы, что сочеталось с повсеместной социальной и политической дискриминацией. Открытая лесбиянка, JEB отчаянно пыталась это изменить, поэтому она начала путешествовать по США: ездила по лесбийским собраниями, акциям протеста, потаенным местам в сельской Америке, барам, концертам и фестивалям. Результатом стал уникальный визуальный архив: подборка откровенных монохромных портретов лесбиянок всех возрастов, расового/этнического происхождения и классовой принадлежности.

портреты
Jane. Willits, California. 1977

В марте 2021, спустя 42 года после выхода альбома, книга переиздается. С тем же набором фотопортретов, с теоретическими текстами лесбийских мыслительниц и писательниц Одри Лорд и Эдриенн Рич, «С глазу на глаз» служит жизненно важным документом в пока только пишущейся истории ЛГБТК+людей. «Когда я впервые опубликовала книгу, из-за гомофобии, цензуры и моих ограниченных ресурсов мало кто смог увидеть и прочитать эту работу», — говорит Джоан. «Я рада, что сегодня мы сможем найти новую аудиторию, и люди самые разные, и не только ЛГБТК+, могут убедиться, что лесбиянки всегда существовали, жили и любили».

портреты лесбиянок
JEB. Dyke, Virginia. 1975

«Я решила созавать книгу, потому что она нам, лесби-сообществу, была нужна. Я не могла найти ничего подобного из-за долгой истории притеснения ЛГБТК и исключения лесбиянок из культуры и медиа.  Так что в 1971 году я сделала свой самый первый лесбийский селфи, на котором я целую возлюбленную. Мне отчаянно хотелось увидеть фотографию целующихся женщин. Всем нужна такая валидация, понимаете? Все нуждаются в том, чтобы быть отраженными в культуре. Конечно, в то время ни один из издателей-лесбиянок или геев не хотел публиковать его, потому что я хотела, чтобы фотографии были напечатаны на хорошей бумаге, а они думали, что это будет стоить слишком дорого. Поэтому мне пришлось опубликовать его самостоятельно, и я сделал то, что мы теперь назвали бы кампанией на Kickstarter: краудфандинг в моем собственном сообществе».

портреты
Lori and Valerie. Washington, DC. 1978

«Когда я вернулась в США после окончания учебы в Оксфороде, это был 1970 год, разгар феминистского движения, и я бы назвала это своим мощным лесбийским камиинг-аутом. К сожалению, в конце концов я была исключена из группы повышения самосознания, потому что некоторые радикальные феминистки думали, что лесбиянки раскалывают женское движение. Вначале быть лесбиянкой и активисткой было мало совместимо, потому что большая часть лесбийской культуры была аполитичной, лесбиянки тусовались в барах».

[adrotate group="1"]
лесби-портреты
Pagan and Kady. Monticello, New York. 1978

«Сейчас я очень увлечена движением ЛГБТК+, потому что оно нам нужно больше, чем когда-либо. Нам нужны радикальные действия. Борьба за социальную справедливость возродилась во всем мире, и мы должны понимать, что в нее должны входить все люди: небелые, транс- и небинарные люди, бедные люди, самые разные. И мы также должны решать такие вопросы, как жилищное равенство, иммиграционная реформа и здравоохранение. Я долгое время чувствовал, что многие требования старого ЛГБТ-движения очень ограниченны; мы были сосредоточены на борьбе с дискриминацией в корпорациях, брачном равенстве, законодательстве о преступлениях на почве ненависти и вовлечении военнослужащих. Но когда мы начинали полвека назад, мы хотели положить конец всем войнам,  мы хотели отказаться от нуклеарной семьи и моногамии. Мы хотели предоставить одинаковые привилегии и льготы всем людям, независимо от того, как они строят свои отношения и семьи. И поскольку мы сами были вне закона, мы не хотели контролирующего и наказывающего государства, которое бросало бы в тюрьмы еще больше людей. Но, к счастью, сегодня у нас есть эти замечательные, недавно воодушевленные радикальные движения, которые понимают, что нам нужны изменения на очень фундаментальном уровне, если мы все хотим выжить. ЛГБТК + — это самые разные люди, и наши проблемы лишь одна маленькая причина, по которой на нужна социальная и экономическая справедливость для всех. И я действительно думаю, что cейчас мы идем в правильном направлении».

портреты лесбиянок
Priscilla and Regina. Brooklyn, New York. 1979



Читайте также: Фонд памяти финского художника Тома оф Финланда, ключевого для гей-субкультуры 1960-80-х (Tom of Finland Foundation,ToFF), в очередной раз объявил о вручении наград наиболее ярким представителям глобального ЛГБТК-сообщества. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики