Что смотреть в 2022-м: квир-сериалы года

2022

Ребут «Близких друзей», игровая версия истории про гея-психопата Джо Экзотика, новые сезоны «Чаки» и «Молодых монархов»  — кратко рассказываем о 10 самых ожидаемых в 2022-м телешоу с ЛГБТ-персонажами.

«Мятежники: новое поколение» (Rebelde)

Новый испаноязычный сериал Netflix, перезапуск и продолжение одноименного мексиканского телехита начала нулевых. В престижной частной школе «Элитный Путь» начинается новый семестр, а старый враг — тайное общество снобов, гомофобов и женоненавистников под названием «Ложа» — грозит сокрушить музыкальные надежды первокурсников. Среди последних — полное гендерное и сексуальное разнообразие, а сами новые «Мятежники» то здесь, то там напоминает всю классику прогрессивной хайскул-драмеди: от «Хора» и «Сплетницы» до британского «Полового воспитания» и испанской «Элиты» 

«Избранная» (Chosen)

Датская фантастическая драма про 17-летнюю Эмму, рано осознавшая свою непохожесть на людей вокруг (она, в общем и целом, помимо прочего, пансексуалка). Она живет в маленьком вымышленном городе Миддельбо, который знаменит на весь мир тем, что в него попал метеорит. Но Эмма думает, что в этой истории не все чисто: она уверена, что Миддельбо скоро атакуют инопланетные пришельцы, которые намереваются захватить Землю в принципе. Сюжет, напоминающий «Очень странные дела», в лучшем на свете скандинавском сеттинге, где суровая природа, хюгге и квир как уже привычная жизненная данность.

«C замиранием сердца» (Heartstopper)

Восьмисерийная экранизация графического романа Элис Осман в жанре янг-адалт. История Чарли, тревожного юного открытого гея, который без памяти влюбляется в одноклассника, добродушного поначалу гетеросексуального игрока в регби Ника. Нетфликсовская адаптация комиксов Осман — часть очень интересного процесса: а именно вывода в широкое поп-культурное поле специфического субкультурного явления, слэша (то есть любительского описания мужской гомосексуальной любви, почти исключительно авторками-женщинами). К этому же процессу респектабелизации слэша (пусть и с оригинальными героями, а не персонажами фанфиков), в частности, имеет отношение и великий роман Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь».

2022

«Близкие друзья» (Oueer as folk)

Главное возвращение года, которое состоится усилиями выдающегося британского продюсера и шоураннера Рассела Т. Дэвиса (в прошлом году выпустившего пронзительный мини-сериал про ВИЧ-эпидемию в Лондоне 1980-х «Это грех»). После двух предыдущих итераций (невероятного сериала про манчестерских геев 1999-2000 годов и несколько переоцененного американского римейка), Queer as Folk на канале NBC Peacock Ъ «переосмыслит» британский оригинал, но в Новом Орлеане в качестве места действия. Ким Кэтролл (Саманта из «Cекса в большом городе») сыграет заметную роль второго плана (богатую алкоголичку родом из трейлерного парка). Остальной каст тоже впечатляет: Райан О’Коннелл, Джонни Сибилли, Джесси Джеймс Кейтель и Джульетт Льюис.

2022

«Их собственная лига» (A League of Their Own)

Еще один ребут, новая телеверсия одноименного фильма 1992 года об Американской женской профессиональной бейсбольной лиге, снятый комедианткой Эбби Джейкобсон с собой в одной из главных ролей, будет «исследовать вопросы расовой принадлежности и сексуальной ориентации» так, как этого не делала оригинальная картина, которая, тем не менее, и так входит в золотой фонд тайной лесбийской классики. В сериале также снялись Роберта Колиндрес, Шанте Адамс, Д’Арси Карден, Гбемисола Икумело, Келли МакКормак, Присцилла Дельгадо, Молли Эфраим, Кейт Берлант и Мелани Филд.

2022 1

«Джо против Кэрол»  (Joe vs Carol)

Игровой мини-сериал NBC для стриминг-сервиса Peacock по мотивам реальной биографии Джо Экзотика — «короля тигров», держателя экзотического частного зоопарка, эксцентричного гомосексуала и полного безумца. Заглавную роль исполнил Джон Кэмерон Митчелл, актер и режиссер культовых для ЛГБТ-людей кинокартин «Хедвиг и злосчастный дюйм» и «Клуб Shortbus». Джо Экзотик стал глобальной знаменитостью после выхода на Netflix в марте 2020 года 6-серийного документального сериала «Король тигров: убийство, хаос и безумие». Внимание там приковано к небольшому сообществу людей, которые либо коллекционируют диких животных и держат частные зоопарки, либо пытаются их спасти, организовывая заповедники. В центре истории Джо Экзотик, экстравагантный владелец зоопарка G.W. Zoo, и его долговечная вражда с Кэрол Баскин (в сериале в ее роли занята Кейт МакКиннон), зоозащитницей и генеральным директором заповедника Big Cat Rescue во Флориде. В настоящий момент Экзотик отбывает тюремный срок за попытку убийства своей заклятой конкурентки. 

[adrotate group="1"]

«Рипли» (Ripley)

Отодвинутый из-за пандемии релиз, восьмисерийный драматический сериал от Showtime по мотивам первого из пяти классических романов Патриции Хайсмит про Тома Рипли — мошенника, трикстера, предельно аморального типа и гомосексуала-самоненавистника. Эндрю Скотт, звезда «Дряни» и «Шерлока» и открытый гей, сыграл заглавную роль. Лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса» Стивен Цейлиан, в фильмографии которого все что угодно от «Списка Шиндлера» до HBO-сериала «Однажды ночью», написал сценарную адаптацию. Напомним, по сюжету Том Рипли — обаятельный молодой человек из ниоткуда — в Нью-Йорке начала 1960-х получает заказ от печального богача: поехать в Италию и убедить блудного сына богача, Дикки Гринлифа, вернуться от греха подальше домой. Посмотрим, удастся ли сериалу сравниться с абсолютно незабываемым фильмом Энтони Мингеллы «Талантливый мистер Рипли» (1999), где Тома играет Мэтт Дэймон, а Дикки — Джуд Лоу. 

2022

«Чаки» (Chucky), 2 сезон

Продолжение прошлогоднего хоррор-хита от жанрового кабельного канала SYFY. Главным героем сериала стал четырнадцатилетний школьник-гей Джейк Уэббер (в исполнении Закари Артура). Джейк не только дружит и враждует с адской куклой, но и преодолевает буллинг по поводу ориентации и внутреннюю гомофобию. Появление героя-гея в трэшовой и смешной (хоть и жуткой) серии про куклу-убийцу происходит на фоне того, что в хоррорах мало-помалу начинают появляться квир-персонажи. 

2022 сериалы

«Молодые монархи» (Young Royals), 2 сезон

Долгожданное продолжение шведской веб-драмеди о жизни юного принца Вильгельма (Эдвин Рюдинг) из вымышленной королевской семьи, который вынужден сменить обычную среднюю школу на престижную школу-интернат Хиллерска. Там он влюбляется в простого неотразимого одноклассника Симона (родившийся в Венесуэле актер Омар Рудберг), но парни вынуждены тщательно скрываться, потому что Вильгельм неожиданно становится претендентом на шведский престол. Как все это разрулится, узнаем весной, когда выйдет 2 сезон. 

«Семейка Праудов: громче и с гордостью» (The Proud Family: Louder and Prouder)

И еще одна впечатляющая перезагрузка — анимационного сериала Disney про безумную семью Праудов. Спустя полтора десятилетия после окончания оригинала в многосерийном мультфильме будет много и квир-персонажей, и озвучивающих актеров, принадлежащих к ЛГБТК+сообществу. Например, пару геев-отцов озвучили Билли Портер и Закари Куинто, а еще в озвучке заняты Lil Nas X и Lizzo.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ