[Видео] Квир-моменты в истории «Евровидения». Вторая часть

Продолжаем рассказывать про квир-моменты главного песенного конкурса в мире!

Недавно наша команда выпускала материал, в котором рассказала о квир-моментах «Евровидения» вплоть до 2007-ого года. Если вы ещё не читали эту статью, то советуем вам сначала ознакомиться с ней

Гомоэротичные номера, песни о толерантности и недопустимости дискриминации, отсылки к гомофобному законодательству в России и многое другое — мы продолжаем рассказывать вам о квир-моментах на сцене главного песенного конкурса в мире.

2008 год: песня, посвященная ЛГБТК-сообществу, которую исполнил открытый гей

В 2008-ом году Исландию на конкурсе представлял поп-дуэт «Eurobandið» из Рейкьявика. Солист группы Фридрик Омар является открытым геем. Более того, песня группы «This Is My Life» (которую они исполнили на конкурсе) воспринимают как послание всему ЛГБТК-сообществу.

В самой песне поётся о принятии себя и о том, что конечном итоге не стоит прогибаться под общественное мнение (или какое-либо другое) и менять что-либо в собственной жизни. «Это моя жизнь. Я не хочу ничего менять«, — поёт Фридрик. В итоге группа смогла занять 14-ое место (из 25-ти возможных).

2011 год: песня о принятии себя, исполненная открытым геем

В 2011-ом году мальтийский певец и открытый гей Глен Велла представил на сцене «Евровидения» воодушевляющую песню под названием «One Life». В ней поётся о том, что не стоит бояться быть самим собой, ведь у каждого из нас всего лишь одна жизнь. 

Несмотря на то, что эта песня завоевала сердца многих зрителей — певец не смог получить достаточное количество баллов от жюри, чтобы пройти в финал конкурса. 

2011 год: возвращение Dana International

В этом же году на сцену «Евровидения» вернулась трансгендерная певица Шарон Коэн, которая смогла одержать победу в 1998-ом году. Она также представляла Израиль, но уже с новой песней под названием «Ding Dong». 

Увы, в 2011-ом году певица не смогла пройти в финал конкурса. Таким образом она стала первой победительницей «Евровидения», которой не удалось это сделать. Тем не менее этот яркий и зажигательный номер навсегда остался в памяти фанатов певицы. 

2013 год: лесбийский поцелуй и дрэг-кинги

В 2013-ом году Финляндию представляла поп-певица Криста Сиегфридс. В этот раз на сцене «Евровидения» можно было увидеть выступление сногшибательных дрэг-кингов. Тогда это стало выступление стало одним из немногих лесбийских представлений, показанных на сцене «Евровидения».

Ещё во время полуфинала певица, исполняя песню «Marry me», поцеловала другую женщину прямо на сцене конкурса. Это было сделано в знак протеста — в то время в Финляндии ещё не были легализованы однополые браки. Поэтому номер и был выполнен в подобной манере. 

Несмотря на призывы к цензуре, выступление было показано по телевидению, а сама песня прошла в финал. Уже позже Криста назвала «Marry Me» песней о любви и принятии. Она смогла занять 24-ое место (из 26-ти возможных) на песенном конкурсе в 2013-ом году. 

2013 год: выступление гомосексуального мужчины в компании красивых мужчин

В этом же году Ирландию представлял поп-певец Райан Долан. На сцене «Евровидения» он исполнил песню о любви под названием «Only love survives». Главный её посыл — любовь должна стать вашим состоянием души, ведь только любовь может выжить в этом мире. Также на сцене можно было наблюдать красивых оголённых мужчин. Сама песня заняла последнее место на конкурсе в этом году.

Примечательно, что спустя год после участия в «Евровидении», Райан Долан сделал публичный каминг-аут. В интервью он рассказывал, что в юности задумывался о самоубийстве, так как не мог смириться со своей гомосексуальностью. «Я знал, что я гей, но не мог набраться смелости и поговорить с кем-нибудь об этом», — рассказывал Райан. Позже он выпустил клип на песню «Start Again», рассказывающую историю двух геев. 

2014 год: песня, посвященная толерантности

В 2014-ом году на сцене конкурса была исполнена песня «Нет предрассудкам» в исполнении исландской группы «Pollapönk», с которой они представляли Исландию. Собственно, в названии песни отражена её суть — группа выступала против дискриминации и призывала слушателей отказаться от предрассудков. Ведь в конечном итоге, как поётся в песне, все мы внутри одинаковые.

Стоит отметить, что эта песня смогла попасть в музыкальные чарты как в Австрии, так и в Великобритании. На самом конкурсе она заняла 15-ое место (из 26-ти возможных).

2014 год: встречайте Кончиту Вурст!

В 2014-ом году победителем «Евровидения» стал австрийский певец, дрэг-квин и открытый гей Томас Нойвирт. На сцене он был в образе поп-дивы Кончиты Вурст. Тогда он исполнил незабываемую песню под названием «Rise Like a Phoenix» и завоевал сердца как зрителей, так и жюри. 

Своим выступлением он разрушил существовавшие гендерные нормы, надев на себя золотое платье с длинными волосами и бородой. Стоит отметить, что когда он исполнял эту песню уже после победы, певец решил изменить слова песни. Вместо «Я поднимаюсь высоко в небо» он спел «Мы поднимаемся высоко в небо», а также изменил строчку «Я снова полечу» на «Мы снова полетим». Это был особенно объединяющий момент для всех ЛГБТК-зрителей конкурса.

2015 год: лесбийский и гомосексуальный поцелуй на сцене конкурса

В 2015-ом году Литву на «Евровидении» представляла Моника Линките в дуэте с Вайдасом Баумилой. Они исполняли песню под названием «This Time». В середине выступления зрители могли увидеть как лесбийский, так и гомосексуальный поцелуй в исполнении бэк-вокалистов. Песня заняла 18-ое место (из 27-и возможных). 

2016 год: радужный микрофон

Певица Франческа Микьелин, представлявшая Италию на конкурсе в 2016-ом году, решила украсить собственный микрофон радужными лентами во время выступления. Как рассказывала певица, это было сделано в знак поддержки ЛГБТК-сообщества. Италия смогла занять тогда 16-ое место (из 26-ти возможных).

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

2016 год: отсылка к гомофобному законодательству России

В 2016-ом году Болгарию на конкурсе представляла поп-певица Поли Генова с песней «If Love Was A Crime» («Если бы любовь была преступлением»). В песне прозвучали слова, которые, по мнению многих, были направлены против российского гомофобного законодательства и дискриминации в отношении ЛГБТК-персон. 

«Если бы любовь была преступлением, то мы были бы преступниками, осужденными пожизненно, но я отсижу весь срок«, — пела Генова. В конце номера она подняла вверх кулак, произнеся слова: «Вместе мы непобедимы, они никогда не разлучат нас!«. По итогу эта песня заняла 4-ое место (из 26-ти возможных).

2017 год: напоминание, что у любви нет гендера

В 2017-ом году певица Димитра Пападея, выступающая под псевдонимом Деми, представляла Грецию на «Евровидении». Особое внимание было приковано к подтанцовке певицы, состоящей из двух мужчин. В конце номера они образовали фигуру сердца из своих рук, когда певица пела строчку «Это любовь». 

Таким образом на сцене конкурса в очередной раз напомнили, что у любви нет гендера и что каждый человек в этом мире заслуживает любви. Эта песня заняла 19-ое место (из 26-ти возможных).

2018 год: танец гей-пары на сцене «Евровидения»

В 2018-ом году от Ирландии выступал певец Райан О’Шонесси. Он исполнил милую песню о любви, во время исполнения которой на сцене танцевала гей-пара. Как рассказывал позже Райан, его единственным намерением было помочь увидеть людям, что любовь — это просто любовь. Что нет никакой разницы — любовь это между мужчиной и женщиной, двумя мужчинами или двумя женщинами.  

«Это важно, поскольку не все люди так либеральны, как люди в этом зале», — заявил Райан. Стоит отметить, что официальный клип на эту песню также показывает взаимоотношения двух гомосексуальных мужчин. По итогу Ирландия заняла 16-ое место (из 26-ти возможных). 

2019 год: больше разной любви!

В 2019-ом году бывшая трансгендерная победительница «Евровидения» Dana International вернулась на сцену конкурса, чтобы отпраздновать любовь во всех ее проявлениях. Тогда она исполнила песню Бруно Марса «Just the Way You Are» в первый день полуфинала «Евровидения».  

Во время исполнения этой песни «камера поцелуев» в форме сердца обследовала зрительный зал на предмет влюбленных и обнаружила множество однополых пар, которые с радостью поцеловались. На экран, расположенный позади певицы, проецировались различные сообщения о любви. В том числе там фигурировал лозунг «Любовь есть любовь». 

2021 год: видимость российского ЛГБТК-сообщества

В 2021-ом году Россию на «Евровидении» представляла певица Манижа с песней о сильной русской женщине. Вместе с Манижей слова песни пели небинарная певица Христина Зарембо, трансактивистка Майя Демидова, ЛГБТ-активистка Елена Костюченко и многие другие.

Певица специально сделала номер с участием ЛГБТК-сообщества, поскольку ЛГБТК-люди в России зачастую чувствуют себя невидимыми. Более того, против них принимаются откровенно дискриминационные законы, которые лишают их прав и создают угрозу для жизни. Песня Манижи заняла 9-ое место (из 26-ти возможных).

2022 год: изображение лесбийского романа через танец

В 2022-ом году на сцене «Евровидения» выступила певица Ронела Хаяти, представляющая Албанию. В своём номере Ронела решила изобразить лесбийский роман через горячий эротический танец. Кроме того, на сцене фигурировали симпатичные оголённые мужчины. Тем не менее эта песня не смогла пройти в финал конкурса.

2022 год: гомоэротический номер

Во втором полуфинале итальянский певец Акилле Лауро, представляющий Сан-Марино, поразил зрителей своим гомоэротическим номером. Он скакал на быке, танцевал с огнем, а в конце выступления поцеловался со своим гитаристом.

Этот номер вызвал восторг не только на сцене, но и в социальных сетях. Однако жюри конкурса не впечатлились этим номером и Лауро не смог пройти в финал «Евровидения». Тем не менее это выступление определенно войдет в ЛГБТК-историю песенного конкурса. 

2022 год: любовная песня в исполнении двух мужчин

В этом же году Италию на конкурсе представляли певцы Мамуд и Бланко. Песня «Brividi» («Мурашки»), которую они исполнили на сцене, рассказывает о свободе любить и выражать эту любовь без ограничений, не боясь собственных ошибок и недостатков.

Это был по-настоящему красивый номер, где двое мужчин спели песню о любви, явно увлекаясь друг другом. Как рассказывал Мамуд, эта песня «нормализует то, что всегда должно было быть нормальным». Песня заняла 6-ое место (из 25-ти возможных).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ