Искусство и спорт

Новая гей-драма «Зови меня своим именем» вызвала бурю обсуждений

Новая гей-драма «Зови меня своим именем» вызвала бурю обсуждений

Одна из лучших гей-драм минувшего года появилась в русской озвучке относительно недавно, но уже нашла большое число положительных откликов среди ценителей европейского кино «не для всех».

Казалось бы, что еще можно еще добавить о первой однополой любви, о тайном романе юного парня и молодого мужчины, о том, как это нелегко принять и понять, когда тебе еще не так много лет? Американское и европейское кино знает массу примеров. Но почему же после премьерного показа фильма «Зови меня своим именем» зрители стоя удостоили его 10-минутной овации — самой долгой в истории Нью-Йоркского кинофестиваля?

Действия фильма режиссера Лука Гуаданьино происходят в далеком 1973 году где-то на севере Италии. Юный Элио проводит лето у своих родителей – отец профессор, мать переводчица. Интеллигентная семья, высокий уровень образования, беседы об искусстве и политики за чашечкой чая. Но однажды в шикарный дом отца Элио приезжает американский красавиц Оливер – молодой ученый, который прибыл для изучения нового.

«Зови меня своим именем» ловит зрителя в капкан. Мы уже на первых минутах фильма понимаем, что между Оливером и Элио что-то произойдет. Но уж таковы каноны европейского кино – любовная линия не будет развиваться стремительно. К тому моменту, как неприязнь Элио к «заносчивому американцу» сменится на страсть и желание, пройдет время, за которое мы успеем практически породниться с этим темноволосым мальчиком.

Никаких штампов и клише, к которым нас приучил кинематограф. Мы шаг за шагом наблюдаем за этапами взросления и самопринятия, которые переживали в свое время, пожалуй, каждый из нас вне зависимости от воспитания и окружения. Видим, как невинность сменяется зрелостью – неизбежно и непоправимо. Наблюдаем и вспоминаем себя какое-то количество лет назад.

Читайте также:   Сын Вуди Аллена совершил камин-аут

Впрочем, фильм будет интересен далеко не только представителям ЛГБТ. Он не упирается в рамки «романа о геях» – речь здесь идет о первых сильных чувствах и познания себя. Кроме того, потрясающие виды природы и архитектуры Италии способны перенести зрителя далеко за переделы кинотеатра или его комнаты.

Но (и об этом стоит предупредить заранее) перед нами кино «для подготовленных». Более двух часов без будоражащих фантазию постельных сцен, криков и киношных страстей. Все идет медленно и гармонично, как течение мелкой реки, в которую окунаются герои картины. Есть и те, кто вовсе обвиняют киноленту в навязывании гомофобных стереотипов («творческого подростка соблазняет альфа-самец, которому все равно куда присунуть!»).

Тем временем, несмотря на споры и пеструю палитру мнений, фильм уже успел заручиться большим числом положительных отзывов кинокритиков и просто любителей качественных европейских фильмов. Вне зависимости от пола и ориентации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Вова

Вообще-то молодому парню 17 лет, а не 18. Самоцензурой занимаетесь?

Маргарита
Маргарита

Концовка фильма добила (