ЛГБТ-сообщество

Активисты обсудили фильм “Добро пожаловать в Чечню”

Добро пожаловать в Чечню

В понедельник 16 ноября состоялась российская премьера фильма “Добро пожаловать в Чечню”. Активисты провели круглый стол, на котором обсудили фильм и ситуацию с правами человека в Чечне. Мы публикуем краткий анализ прошедшей дискуссии.

В понедельник Русская служба ВВС разместила на своем YouTube-канале американский документальный фильм “Добро пожаловать в Чечню”, который попал  в число финалистов XXI национальной российской премии “Лавровая ветвь” в номинации “Лучший телефильм”. Начиная с 16 ноября зрители в России и еще 9 странах (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Украина) могут бесплатно посмотреть фильм на YouTube-канале Русской службы BBC News.

К этому событию был приурочен круглый стол “Чечня: то, что нужно знать всем”, организованный американским сообществом русскоязычных ЛГБТК-людей РУСА ЛГБТ. Встреча была посвящена истории создания фильма, проблеме нарушений прав человека в Чечне и ответственности государства и гражданского общества за происходящее в республике.

 

На онлайн-мероприятии, транслировавшемся на YouTube-канале РУСА ЛГБТ с 20:00 в прошедший понедельник, присутствовал режиссёр фильма Дэвид Франц. Поскольку мероприятие велось на русском языке, режиссёр не принимал прямого участия в дискуссии, но, благодаря помощи переводчика, имел возможность следить за ее ходом. Открыла мероприятие и в дальнейшем модерировала дискуссию Елена Гольцман, ко-президент РУСЫ ЛГБТ. В дискуссии участвовали представители политических и активистских сил, которые обменивались экспертными мнениями по теме встречи.

Первая спикерка, руководительница Северокавказского департамента Российской ЛГБТ-сети Вероника Лапина, сделала акцент на том, что до российского общества нужно донести одну важную мысль: пытки – это то, что может случиться с каждым. Она также подчеркнула, что надеяться на адекватное расследование и эффективные меры со стороны российских властей не стоит и что полагаться нужно скорее на международные инстанции.

Затем слово перешло Екатерине Сокирянской – исследовательнице, правозащитнице, руководителю Центра анализа и предотвращения конфликтов, исследователь и правозащитник. Екатерина имеет обширный опыт работы в Северокавказском регионе.С 2003 по 2011 гг. она представляла Правозащитный центр “Мемориал” в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Дагестане. Екатерина подтвердила, что пытки в Чеченской республике давно стали обычным делом, и не только по отношению к ЛГБТК-людям. Правозащитница подробно рассказала об истории ситуаци с правами человека в Чечне, пояснив, что нападения на всех несогласных с режимом Кадырова производятся регулярно и что правозащитники в Чечне (например, Комитет противодействия пыткам) постоянно подвергаются опасности.

Следующим выступил политик Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы 6-го созыва (2011–2016 годы), представитель оппозиционных политических сил. Рассуждая о том, какова ответственность государства и общества за происходящее в Чечне, Гудков подчеркнул, что в Российской Федерации нарушаются права всех меньшинств (к которым относятся в том числе и активные граждане, борющиеся против несправедливости в своих регионах – как это происходит, например, в Хабаровске), а отсутствие сильной оппозиции затрудняет борьбу с этими нарушениями. Гудков объяснил, что истинное понятие демократии – это не гегемония и абсолютная власть большинства, а консенсус меньшинств, и в этом смысле российское общество нельзя назвать демократическим. Гудков также напомнил, что атака на права человека и процесс постепенного тоталитарного отъема прав и свобод государства всегда начинается с дискриминации прав сексуальных и гендерных меньшинств.

Активисты обсудили фильм "Добро пожаловать в Чечню"
[adrotate group="1"]

Правозащитник Игорь Кочетков, сооснователь Российской ЛГБТ-сети и автор многочисленных статей и докладов о положении ЛГБТК-людей в России, продолжил дискуссию и охарактеризовал происходящее в Чечне как геноцид. Кочетков заявил, что террор как способ управления обществом был установлен в Чечне еще во время чеченских войн российскими силовиками, а затем чеченские власти продолжили использовать его в отношении граждан республики.

Официальная пропаганда показывает россиянам благополучную и безопасную Чечню, живущую согласно своим традициям. За этой ширмой скрываются массовые облавы, пытки, внесудебные казни. Всё это продолжается давно. Преследования мужчин и женщин из-за их сексуальной ориентации – только часть этой истории. Чеченские власти всё отрицают, федеральное правительство закрывает глаза на происходящее. Гражданам России стоит узнать, что происходит в их стране и что скрывает их государство. (И. Кочетков)

Ко-президент РУСА ЛГБТ Елена Гольцман высказала опасение по поводу того, что чеченская методика нормализации пыток в отношении ЛГБТК-людей и всего населения может произойти теоретически в любом регионе не только России, но и любой страны. Актвист РУСА ЛГБТ Лёша Горшков добавил, что ситуация в Чечне осложняется еще и тем, что для остальной части россиян чеченцы – это “другие”: они вызывают непонимание, страх, а не желание помочь и поддержать.

В целом дискуссия затронула практически все основные аспекты ситуации, сложившейся в Чечне, и всем, кто будет смотреть фильм “Добро пожаловать в Чечню” впервые этот круглый стол было бы тоже очень полезно посмотреть. Тем не менее, несколько за рамками осталась одна ключевая тема – колониальность и ориентализация оптики в отношении Чечни и так называемых “чеченских геев”. Хотя все эксперты круглого стола признают противопоставление условного чеченца как “другого” по отношению к россиянам, глубинные причины такого противопоставления во время дискуссии (вероятно, в силу формата или отведенного времени) не были раскрыты.

Однако в российском YouTube-пространстве есть фильм, создатель которого рассматривает чеченский вопрос вне колониальной оптики (насколько это возможно) и пытается понять всё многообразие причин создавшейся в Чечне ситуации. Это фильм “Чеченская война с ЛГБТ”, созданный на собственные средства журналистом Кареном Шаиняном. Редакция Парни ПЛЮС обратилась к Карену с предложением обсудить историю создания фильма “Чеченская война с ЛГБТ” и мнение Карена по чеченскому вопросу, а также поговорить о тех темах, которые не вошли в нашумевший фильм “Добро пожаловать в Чечню”. В данный момент мы обрабатываем результаты нашего видеоинтервью с Кареном, которое будет опубликовано на нашем сайте и YouTube-канале. Следите за нашими публикациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики