Жизнь с ВИЧ

«Что же делать с этими спидозными, их-то куда?»

young man with a red awareness ribbon for the fight against AIDS in his hands, with a filter effect

С течением времени известие о ВИЧ может менять тех кто живет с этим хроническим заболеванием. В этом интервью с ВИЧ-положительным человеком, мы попытались понять как ВИЧ-инфекция, меняет жизнь человека.

Кому и когда ты рассказываешь о своём ВИЧ-статусе – врачам, сексуальным партнерам, коллегам по работе, родственникам, друзьям? Изменилась ли с течением времени реакция людей, когда ты говоришь о том, что ты живёшь с ВИЧ?
 

Говорю на определённом этапе знакомства. Либо в переписке, либо лично. Да, встречались люди, которые спрашивали: «Почему ты не сказал мне раньше? Я бы не стал продолжать общение с тобой!». Меня это могло зацепить. Раньше. Теперь – практически – нет. Тогда я что-то бубнил в ответ на тему, как вирус передаётся, а как – нет. Теперь не объясняю. Все мы – взрослые люди. Есть Интернет, есть врачи, есть консультанты. При заинтересованности можно всё узнать самому.

Попадались и иные реакции людей: «Я читал про ВИЧ, всё хорошо – я не боюсь». Бывают и не совсем адекватные реакции. Из разряда «всё это заговор – не верю».

Со временем стал меньше говорить о своём статусе. Всё же большинство людей общаются с человеком, а не с его болезнью.

Мне кажется, что постепенно реакция людей меняется. Но – увы, очень медленно. И дело тут не в какой-то социальной рекламе или её практическом отсутствии. ВИЧ-положительных становится с каждым днём всё больше. К сожалению… По опыту общения с людьми, вижу изменение реакции от «меня не касается» до «да, понимаю – читал, у меня друг/подруга живут с ВИЧ, принимают терапию».

На работе знает пара человек. Это совершенно никак не повлияло на отношение ко мне

Друзья знают, а также они знают, что не стоит каждый раз при встрече спрашивать о моём самочувствии. Это раздражает. Умирать не собираюсь ни завтра, ни послезавтра, ни через год-два. Друзья, тот близкий, мой круг, с которыми дружу давно, поддержали меня, тогда, 9 лет назад, когда стал известен мой диагноз.

Но кто-то отвернулся.

Что касается врачей… Если у меня, условно говоря, вдруг заболела пятка, иду к хирургу или ортопеду в частную клинику и говорю, что у меня болит пятка. Я не считаю, что боль в пятке связана с ВИЧ-инфекцией и не бегу в ужасе к своему врачу-инфекционисту.

Родственники не знают.

И это хорошо.

То, что ты стал ВИЧ-положительным как-то изменило тебя? Как изменилось твоё отношение к тому, что у тебя ВИЧ с течением времени?

Да. Когда тебе 25 лет, кажется, что жить будешь вечно. Что всё впереди. И поездки за границу и ипотека и можно ходить без шапки в мороз, курить по две пачки сигарет в день, употреблять алкоголь три раза в неделю. А тут – бац! И вирус уже внутри. Идёт какая-то переоценка образа жизни. Да и отношение к людям, родственникам выходит на другой личный уровень. Очень ценишь тех, кто рядом с тобой.

Тяжело мне было первые два месяца с момента, как у меня обнаружили ВИЧ. По ощущениям, первые два дня окружающий мир утратил цвета. Мне казалось, что в моей жизни не будет больше ничего. Только я. Один. В мире здоровых, красивых, успешных, счастливых. Но потом эмоции ушли, включился мозг. Всё же по образованию я врач, хоть и не работаю в медицине. Мне было проще отойти от шока.

Сейчас же я уже не переживаю по поводу каждого чиха. Я слежу за своим здоровьем, регулярно прохожу врачей и сдаю необходимые анализы.

 

Кому труднее всего рассказать о ВИЧ?

Мои родственники не знают о моём ВИЧ-статусе. Их спокойствие для меня ценно. Да и не вижу смысла говорить.

 

На твой взгляд общество своё отношение к проблемам ВИЧ как-то изменило, ведь в России уже 1.000.000 миллион случаев ВИЧ?

Это ужасная цифра. И боюсь, что уже не миллион. Общество меняется, но очень медленно. У людей нет особой заинтересованности в изучении и осознании данной темы. Люди не видят разницы между ВИЧ/СПИДом. По-прежнему, для многих больные ВИЧ – это наркоманы, проститутки и гомосексуалисты. Как я сказал выше, дело тут не в социальной рекламе, которой практически нет. По телевизору были сюжеты о борьбе с Эболой, о вирусе Зика. Программа «Здорово жить» с Еленой Малышевой расскажет о полезности салата Айсберг. Или вот актуальная тема программы: «Битва тампона и прокладки». Хотя могла бы и про ВИЧ пару программ провести…Реклама про средства для повышения потенции, а не про презервативы. Складывается такое ощущение, что на ТВ (главные каналы) какой-то запрет действует для ВИЧ-информации. В этом плане ничего уже не меняется много лет.

Одна моя приятельница заинтересовалась вопросом количества ВИЧ-инфицированных людей в России. Я ответил, что «один миллион человек». Она пожала плечами и ответила: «Всего лишь?»

Зимой был на приёме у врача. Частная клиника. Молодая девушка, но не первый год работы в медицине. О моём ВИЧ-статусе она не знала. К концу приема мы разговорились о том, как же хорошо, что в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию новые корпуса инфекционной больницы имени С. П. Боткина. Врач задумалась и потом задала такой жуткий вопрос, как бы в пустоту: «Что же делать со всеми этими спидозными, их-то куда? В новые корпуса, что ли?».

 

Много ли в твоём социальном окружении людей с ВИЧ, видишь ли ты какие-то изменения в их поведении с течением времени?

Да. И их достаточно. Изменения совершенно разные, сугубо индивидуальные у каждого. Один резко стал православным, отказался от терапии и начал ездить по монастырям, целовать иконы и пить святую воду. Другой пример – человек бросил всё вредные привычки, занялся спортом, самосовершенствованием. Кто-то со временем занялся волонтерской работой. Кто-то ушёл глубоко в себя, в тотальное одиночество, боясь завязывать новые отношения.

 

Что означает в гей-сообществе, быть ВИЧ-положительным геем?

Попробуйте интереса ради в одной из социальных сетей для знакомств завести два профайла. В одном указать ВИЧ-статус «положительный» в другом – «отрицательный». И посмотрите, на какой профайл вам будут больше писать. Это и станет ответом на поставленный вопрос.

 

Автор: Александр Спутник

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz