Секс

Всё, что нужно знать об анальном сексе и ВИЧ-инфекции

Считается что наиболее опасная сексуальная практика с точки зрения передачи ВИЧ, является анальный секс. Это связано с тем что эпителий влагалища намного прочнее эпителия заднего прохода, поэтому меньше риск инфицирования при оральном или вагинальном сексе. Также нужно брать в расчет, что анальный секс может быть часто травматичным.

 

Задний проход имеет два сфинктера, которые являются кольцами мышечной ткани – внутренний и наружный (внешний). Сфинктеры могут как сокращаться, так и расслабляться. Внешний сфинктер контролируется самим человеком. Внутренний сфинктер при введении полового члена сразу сокращается, но сокращение не может длиться часами и буквально через 30-60 секунд внутренний сфинктер расслабляется. В слизистой оболочке анального канала, который располагается сразу за внутренним сфинктером, находятся миллионы чувствительных нервных окончаний, за счёт которых принимающий партнер может почувствовать как боль, так и наслаждение. Ввиду близкого расположения простаты  принимающий партнёр испытывает сексуальное удовлетворение и за счёт стимуляции этих органов.

 

За анальным каналом следует прямая кишка. Её диаметр намного больше, и мышечный слой намного сильнее. Прямая кишка практически нечувствительна, так как там, в отличие от анального канала, нет нервных окончаний. Поэтому человек не чувствует боли, однако это вовсе не значит, что всё хорошо, так как эпителий, выстилающий прямую кишку, очень легко повреждается, что может закончиться даже кровотечением.

 

Помимо двух вышеперечисленных сфинктеров есть и третий – сфинктер прямой кишки. Его функция состоит в том, чтобы не дать каловым массам выйти из кишечника преждевременно. Как только прямая кишка наполнилась до определенного объёма,  сфинктер расслабляется, и каловые массы выходят в просвет анального канала, а затем выводятся из организма.

 

До этого наш разговор, как вы уже поняли, шёл о проблемах принимающего анального секса, но не стоит думать, что вводящий (или инсертивный) партнёр вне опасности заражения. Давайте смоделируем такую ситуацию: у принимающего партнёра поврежден эпителий и из него идёт кровь. В крови содержится огромное количество вируса, поэтому при длительном контакте с кровью или слизистым отделяемым прямой кишки велика вероятность заражения ВИЧ.

 

Если партнёры непосредственно перед анальным сексом используют «секс-игрушки», нужно помнить, что они, так же как и пальцы партнёра, могут повреждать эпителий, и в процессе анального секса риск передачи ВИЧ повышается.
Важной особенностью ануса является отсутствие продукции смазки. Поэтому любрикант всегда должен быть под рукой. К нему выдвигаются следующий требования: любрикант должен быть на водной основе и не содержать спермицидных веществ (таких как ноноксинол-9). В качестве смазки многие используют кремы, масло и вазелин, однако это недопустимо, так как жирная основа разрушает латекс презерватива.

 

 

 

По материалам hiv-info.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Виталий
Гость

чем же силиконовая смазка не угодила?

Dimcher
Гость

Силикон разрушается смазкой

wpDiscuz