Профилактика

Какова вероятность заразиться ВИЧ в различных ситуациях?

viral_load

Играть в лотерею с ВИЧ намного менее — и в то же время более — рискованно, чем вам может показаться.

Можно ли заразиться ВИЧ при оральном сексе? Это, пожалуй, один из самых частых вопросов, которые задают поставщикам услуг по борьбе со СПИДом и врачам. Люди хотят знать степень риска заражения ВИЧ при фелляции — причем даже больше, чем во время анального полового акта. Конечно, ответ на этот вопрос можно поискать в Интернете, но результаты могут только еще больше запутать и напугать вас.

В информационном бюллетене, выпущенном Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), риск передачи вируса при оральном сексе оценивается как «низкий». Что это означает? На сайте AIDS.gov написано следующее: «При оральном сексе принимающий партнер может заразиться ВИЧ от своего партнера мужского пола, хотя риск и не настолько велик, как при незащищенном анальном или вагинальном половом акте». Что касается орального секса с женщиной, на сайте дается следующее объяснение: «ВИЧ обнаруживается в вагинальном секрете, поэтому этот акт несет с собой риск заражения».

Вам стало легче? Вряд ли. Вот поэтому многие из нас, говоря о риске, хотят знать точные проценты и соотношения. Цифры кажутся менее абстрактными и более конкретными, чем просто слова. Но позволяют ли они нам лучше понять риск передачи ВИЧ и проблемы сексуального здоровья? Давайте посчитаем.

Вероятность передачи ВИЧ при контакте с источником вируса обычно выражается в процентах, дробях или долях. Например, в среднем, риск передачи ВИЧ при однократном совместном использовании иглы с ВИЧ-положительным потребителем наркотиков составляет 0,67 %, что также можно представить как 1 случай из 149 или, используя соотношение, которое предпочитает CDC, 67 случаев на 10 000 контактов. Если делать минет ВИЧ-положительному мужчине, который не принимает лекарства против ВИЧ, максимальный риск заражения составляет 1 к 2500 (или 0,04 % на акт). Для женщины вероятность заражения ВИЧ во время вагинального полового акта составляет 1 на 1250 контактов (или 0,08 %); для мужчины в этой же ситуации она составляет 1 на 2500 контактов (0,04 %, то есть такая же, как у принимающего партнера при фелляции).

Что касается анального полового акта — самого небезопасного полового акта с точки зрения передачи ВИЧ, — если ВИЧ-отрицательный актив и ВИЧ-положительный пассив занимаются незащищенным сексом, вероятность заражения для активного партнера при однократном половом акте составляет 1 к 909 (или 0,11 %), если он обрезан, и 1 к 161 (или 0,62 %), если он не обрезан. Если пассив ВИЧ-отрицателен, а актив ВИЧ-положителен и не использует презерватив, то вероятность передачи ВИЧ составляет, в среднем, менее 2 %. Точнее говоря, 1,43 % или 1 к 70. А если парень вынимает до, то риск и того меньше — всего 1 к 154.

Что, правда? Действительно ли стать ВИЧ-позитивным не так просто, особенно в свете тревожной статистики, которой нас атакуют со всех сторон? Хотя, по оценкам CDC, с ВИЧ живут около 1,1 млн американцев и количество новых случаев заражения остается постоянным, составляя примерно 50 000 человек в год, в период между 2008 и 2010 годами среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), наблюдался 12 %-ный рост случаев заражения — в частности, среди молодых МСМ в возрасте от 13 до 24 лет этот скачок составил 22 %.

В отчете Института исследования СПИДа среди чернокожего населения говорится, что у афроамериканцев из числа гомосексуалов риск заражения ВИЧ к 25 годам составляет 25 % (то есть 1 к 4), а к 40 годам этот риск возрастает до 60 %. Другие исследователи прогнозируют, что в Америке половина нынешних 22-летних геев станут носителями ВИЧ к тому времени, как им стукнет 50.

Каким же образом вероятность передачи ВИЧ при самом небезопасном половом акте, составляющая всего 1 к 70, превращается в вероятность того, что КАЖДЫЙ ВТОРОЙ молодой гомосексуал в США к 50-ти годам заразится ВИЧ? (И чтобы сразу развеять все ваши сомнения: нет, причина вовсе не в том, что все, кто заражен ВИЧ, — бессовестные потаскушки, которые в жизни не слышали про безопасный секс).

заразиться

Иллюстратор Лиз Дефрейн

Во-первых, нужно понять, что приведенные вероятности передачи ВИЧ при однократном контакте представляют собой усредненные значения. Это приблизительные общие цифры, которые не отражают многочисленные факторы, влияющие на рост и снижение риска.

Одним из таких факторов является острая инфекция в период от 6 до 12 недель после заражения вирусом. В это время вирусная нагрузка взлетает до небес, повышая инфекциозность человека в 26 раз. То есть в этот период риск заражения при однократном вагинальном половом акте возрастает с 1 на 1250 контактов до 1 на 50 контактов, а риск заражения пассивного партнера при анальном половом акте возрастает с 1 к 70 до 1 к 3. Тут также важно понимать, что в период острой инфекции иммунная система еще не успевает создавать антитела, которые снижают вирусную нагрузку. Соответственно, анализы на ВИЧ, которые основаны на выявлении антител, в период острой инфекции, который также называют «периодом окна», могут давать ложно отрицательный результат.

Наличие другого заболевания, передающегося половым путем (ЗППП), даже если оно протекает бессимптомно, например гонорея в горле или прямой кишке, повышает риск заражения ВИЧ в 8 раз, отчасти потому, что ЗППП вызывают воспаление, из-за чего в крови повышается количество белых кровяных клеток, которые атакует ВИЧ. На уровень риска также влияют заболевания и общее состояние влагалища, такие как бактериальный вагиноз, сухость и менструация.

 

«В этих цифрах мало определенности. Но они могут стать полезным инструментом для понимания риска».

Есть и факторы, снижающие риск заражения. У гетеросексуалов обрезание позволяет снизить риск в среднем на 60 %. ВИЧ-положительные люди, у которых благодаря лечению вирусная нагрузка становится неопределяемой, риск передачи снижается на 96 %. Эта концепция известна под названием «лечение как профилактика». Результаты текущего исследования PARTNER показывают отсутствие случаев заражения — даже при наличии ЗППП — среди как гетеро-, так и гомосексуальных серодискордантных пар, в которых ВИЧ-положительные партнеры последовательно принимают лекарства. В качестве доконтактной профилактики (ДКП) ВИЧ-отрицательные люди могут ежедневно принимать таблетку «Трувада», которая снижает риск заражения на 92 %. Аналогичным образом, существует и постконтактная профилактика (ПКП). А по данным CDC, использование презервативов снижает риск заражения на 80 %. Конечно, эти цифры зависят от правильного и последовательного следования стратегии профилактики.

Исследователи также рассматривают риск с точки зрения семьи, отношений, принадлежности к сообществу и социально-экономического статуса. Возьмем следующий пример. По данным CDC, 84 % ВИЧ-положительных женщин заразились в результате гетеросексуальных половых актов. Но как подчеркивают исследователи, среди которых доктор наук Джудит Ауэрбах из Университета Калифорнии, словосочетание «гетеросексуальный половой акт» ничего не говорит о распространенности анального секса среди гетеросексуальных пар и роли сексуального насилия, которое может иметь важное значение, поскольку половое неравенство и насилие со стороны сексуального партнера в 3 раза повышает риск заражения ЗППП для женщины и повышает вероятность ее заражения ВИЧ в 1,5 раза.

Далее, существует концепция совокупного риска. Показатели риска передачи ВИЧ обычно приводятся в отношении однократного контакта. Но это число не является постоянным. Риск накапливается в ходе повторных контактов, хотя для вычисления общего риска нельзя просто сложить вероятности заражения при каждом контакте. Специалисты по статистике, если вам интересно, используют специальную формулу для расчета совокупного риска: 1 – ( ( 1 – x ) ^ y ), где x — это риск при однократном контакте (в виде десятичной дроби), а y — количество контактов.

 

заразиться

Но давайте посмотрим правде в глаза: многие из нас не могут посчитать, какие чаевые нужно оставить в ресторане, так что вряд ли кому-то вдруг удастся решить этот непростой пример в том момент, когда голова занята гораздо более интересными вещами, весьма далекими от математики. При всем при этом, даже самый удачливый прогнозист в мире не сможет оценить риск заражения ВИЧ на основании данных статистики. Это настоящая рулетка. Можно неправильно подсчитать цифры и неверно истолковать вероятности.

Наглядный пример: если вероятность передачи ВИЧ составляет 1 к 70, то это совершенно не означает, что изменение серологического статуса человека происходит после 70-ти контактов. Это просто означает, что из 70 контактов, в среднем, один ведет к заражению. Если не повезет, то заразиться можно и при самом первом контакте.

Еще одним важным понятием является абсолютный риск (каков риск на самом деле) по сравнению с относительным риском (процентное изменение риска). Такие фразы, как «ДКП может снизить риск на 92 %», характеризуют относительные риски, тогда как большинству людей больше интересны абсолютные риски. В данном примере снижение риска на 92 % не означает, что окончательный абсолютный риск составит 8 %. Это, скорее, сокращение начального риска на 92 %. Если начальный абсолютный риск составляет 50 %, то ДКП сокращает риск до 4 %; если начальный риск составляет 20 %, то ДКП снижает его до 1,6 %.

Обладая такими данными, так и тянет рассчитать риск заражения ВИЧ в той или иной ситуации и действовать соответствующим образом. Например, какова вероятность заразиться ВИЧ от человека с острой инфекцией, если ты принимаешь ДКП? Эти задачки не так просты, как кажутся — предостерегает специалист канадского центра обмена информацией о СПИДе (CATIE) Джеймс Уилтон, который изучает биологические аспекты передачи ВИЧ и их значение для информирования о риске заражения ВИЧ. В реальной жизни в ситуацию вмешиваются многочисленные переменные факторы — от вирусной нагрузки человека до распространенности ВИЧ в конкретном сообществе. Поэтому начальный (и соответственно) конечный риски, которым подвергается конкретный человек, определить очень сложно. «Полученные цифры не окончательны», — отмечает он. Кроме того, по его словам, существуют пробелы в исследованиях, то есть во многих случаях у ученых может даже не быть реальных примеров, подтверждающих эти цифры и расчеты, а только математические модели и предположения о том, почему определенные представления о риске передачи ВИЧ соответствуют истине. Например, на данный момент не имеется непосредственных исследовательских данных, подтверждающих, что риск передачи ВИЧ при приеме ДКП выше, если у партнера острая фаза ВИЧ-инфекции. Более того, многие исследования ВИЧ-инфекции проводятся в Африке, среди серодискордантных гетеросексуальных пар, и ученые не могут быть абсолютно уверены, что результаты этих исследований применимы ко всем остальным случаям.

«Мы понимаем, что в этих цифрах мало определенности», — признает Уилтон. Но он подчеркивает, что «они могут стать полезным инструментом для понимания риска — людям нужно иметь в распоряжении всю возможную информацию». (Более подробную информацию можно найти в вебинарах Уилтона на сайте CATIE.ca. А чтобы получить базовое представление о медицинской статистики, рекомендуем ознакомиться с книгой «Каковы ваши шансы: как увидеть суть в шумихе медицинских новостей, рекламы и объявлений» [Know Your Chances: How to See Through the Hype in Medical News, Ads, and Public Service Announcements]).

 

«Во время секса мы думаем не о риске, а о любви, желании, доверии и близости».

Когда вы не располагаете информацией или неправильно понимаете факты, вам сложно осознать реальный риск заражения ВИЧ. Если вы недооцениваете распространенность ВИЧ в своем сообществе, вы недооцениваете риск. Исследования показывают, что в больших городах ВИЧ заражен более чем каждый пятый мужчина-гомосексуал, причем вирус более распространен среди мужчин практикующих секс с мужчинами (МСМ) из числа представителей неевропеоидной расы и определенных сообществ. У членов этих сообществ более высока вероятность встретиться с вирусом, даже при наличии меньшего количества партнеров и более частом использовании презервативов. Другими словами, у всех людей разный риск заражения ВИЧ.

Пожалуй, самым большим просчетом является ошибочное предположение, что вы или ваш партнер не заражены ВИЧ. Вот почему такие стратегии риска, как, например, серосортинг (занятие сексом без презервативов только с людьми того же ВИЧ-статуса), имеют большую погрешность.

Доктор наук и исследователь Нью-Йоркского университета Перри Халкитис, который наблюдал за группами молодых МСМ и ВИЧ-положительными мужчинами более старшего возраста, заметил, что люди делают предположения такого рода: «Он немолод и давно живет в большом городе, значит, он скорее всего ВИЧ-положителен и спать с ним я не буду. А молодой парень из провинции, который не похож на носителя ВИЧ? О чем разговор! С ним я готов на все!»

«Люди принимают решения, оценивая человека, тогда как основное внимание следует уделять тому, что вы делаете», — считает Халкитис, который также полагает, что базовое информирование о ВИЧ должно освещать тонкости передачи вируса. Он задается вопросом, кто учит молодых людей не использовать вазелин с презервативами, например, и не спринцеваться прямо перед сексом (если нужно, то лучше провести эту процедуру за несколько часов до полового акта), или при приеме наркотиков не использовать общую воду и инъекционное оборудование, посредством которых также может передаваться вирус.

заразиться

Черт бы побрал эти данные. Вся статистика в мире не изменит того факта, что люди не способны адекватно оценить свой риск заражения ВИЧ. И на то есть причина. Если вам негде жить, нет работы и нечего есть, проблема заражения ВИЧ явно не будет в списке ваших основных приоритетов, даже если ваше более рискованное поведение в повседневной жизни повышает риск инфицирования. Если вы влюбляетесь в человека или встречаетесь с ним, вы явно не рассматриваете его как угрозу заражения ВИЧ, несмотря на то, что, по статистике, в двух из трех случаев заражение происходит именно в рамках личных отношений.

Даже при случайных связях люди не склонны просчитывать риск заражения ВИЧ. В ходе одного исследования молодых МСМ, которые искали сексуальных партнеров в Интернете, попросили перечислить свои основные опасения. Каковы же были ответы? Они боялись не понравиться новому знакомому. Они боялись, что их отвергнут, обворуют, побьют или изнасилуют. ВИЧ отнюдь не входил в список главных страхов и опасений.

И причиной тому, по мнению одного из авторов этого и других исследований МСМ и ВИЧ доктора  наук Колумбийского университета Алекса Карбальо-Диегеса, является отнюдь не полная безграмотность молодежи в вопросах ВИЧ. «У меня в кабинете, когда мы проводили опрос, большинство гомосексуальных мужчин демонстрировали прекрасное знание рисков и в точности описывали обстоятельства, которые могут привести к заражению ВИЧ», — рассказывает Карбальо-Диегес. «Но во время полового акта, когда мужчины стремятся получить максимальное удовольствие, чувство риска притупляется, ему на смену приходит любовь, доверие, близость, желание, страсть и другие “приправы”, которые придают сексу особую пикантность. По меткому выражению [Блеза] Паскаля, у сердца есть причины, которые разуму не понять».

«Когда речь идет о сексе, мы меньше всего склонны думать об опасности» — считает директор чикагского Фонда борьбы со СПИДом по пропаганде профилактики и здоровью геев Джим Пиккет. «Секс — это прежде всего наслаждение и близость, это источник удовольствия. Кроме того, в реальной жизни мы ведь восхищаемся теми, кто не боится рисковать. Вообще говоря, все мы рискуем каждый день». Он считает, что вопрос «Какова вероятность того, что я заражусь ВИЧ?» лучше заменить вопросом «Что нужно сделать, чтобы получить максимальное удовольствие от секса и в то же время не стать ВИЧ-положительным?».

Коллега Уилтона по CATIE Лен Тули, который также проводит тестирование на ВИЧ, согласен с Пиккетом. Рекомендации в области сексуального здоровья чаще всего преподносятся с позиции рисков, а не вознаграждения. С такой точки зрения ВИЧ и люди, живущие с ним, предстают в качестве наихудшего возможного исхода, отмечает Тули, что ведет не только к стигматизации, но и зачастую к искаженному и неверному представлению о положении дел, поскольку многие ВИЧ-положительные люди, на самом деле, прекрасно себя чувствуют.

«Говоря о концепциях риска, мы вступаем на скользкую дорожку», — считает Тули. «Когда люди спрашивают о конкретных цифрах, обычно они пытаются найти золотую середину между тем, что они хотят получить от секса, и вероятностью того, что их действия приведут к заражению ВИЧ». В последующих обсуждениях, по его словам, встают вопросы морали и ценностей; того, какой риск тот или иной человек считает для себя приемлемым; насколько вероятно инфицирование ВИЧ в результате этих действий и когда, в принципе, можно отбросить презервативы. Другими словами, это такие вопросы, на которые нельзя ответить с помощью данных статистики.

ПРИМЕЧАНИЕ: В настоящее время авторы материала работают над обновлением этой статьи. Хотя основные идеи не потеряли свою актуальность, с 2014 года было проведено и опубликовано немало исследований ВИЧ, в частности о незначительном риске передачи вируса при неопределяемой вирусной нагрузке у ВИЧ-положительных людей.

 

Автор: Трентон Страуб

Источник poz.com

Перевод parniplus.com

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz