Здоровье

Как правильно стареть с ВИЧ

Как правильно стареть с ВИЧ

Надо продолжать танцевать, даже если ваш единственный партнер – вирус

Несколько лет назад я посмотрелся в зеркало и увидел лицо моего дедушки. У меня уже давно был ВИЧ, в течение десяти лет я принимал Зерит, знаменитый потерей жирового слоя на лице в качестве побочного эффекта, так что это вполне объясняло мой изможденный вид. Однако то, что я читаю последнее время, заставляет меня сомневаться в столь простом объяснении. Может ли быть, что ВИЧ заставляет меня стареть быстрее?

 

Мои биологические часы явно работают на износ. Например, мой уровень тестостерона упал в прошлом году, и я начал применять Андрогель. Мой врач, доктор Пол Беллман, объяснил, что у многих ВИЧ-положительных мужчин снижается уровень этого гормона, причем это происходит гораздо раньше, чем у их ВИЧ-отрицательных ровесников. Мне претила идея о том, чтобы добавлять себе «мужественности» каждое утро, но через несколько месяцев постоянной и сильной депрессии я сдался и начал пользоваться гелем с тестостероном. Сегодня я чувствую себя в миллион раз лучше.

 

Однако я чувствую себя и гораздо старше. Возможно, я просто чувствительнее к старению, поскольку, живя с ВИЧ, я в принципе стал более чувствительным к изменениям в своем организме. К тому же рассказы об «ужасах» старения с ВИЧ постоянно слышишь в Нью-Йорке в наши дни. Кошмарная социальная реклама в метро утверждает, что «Все не сводится только к ВИЧ». Она заявляет, что мои кости развалятся от остеопороза, мой мозг разрушит слабоумие, а мой анус – ой-ой! У меня на 28% выше риск подхватить рак в заднице. Мне только 43 года, из них 16 лет я живу с ВИЧ, но значит ли это, что мне нужно считать один год за несколько, как собаке?

 

Наконец, прошлым месяцем, когда я обратился к врачу по поводу боли в бедре, я выучил новый жуткий алфавит – МРТ. Да, конечно, у меня ВИЧ, но за 16 лет я уже привык к этой аббревиатуре. «Вам нужно МРТ, – сказал один из моих врачей, доктор Хосе Ларес-Гуйя. – Мы должны исключить АВН». Ой. Еще одна жуткая троица – аваскулярный некроз, смерть костей, которой подвержены некоторые ВИЧ-положительные люди. Я тут же вспомнил друзей, которым ставили протез бедренной кости – все они были долгожителями, как и я. Невольно я представил, как ковыляю на ходунках уже через год.

 

Ходунки отпадают. Я поклонник волейбола, заядлый посетитель спортзала и танцор-любитель. Мода на «папиков» вдохновила меня придумать себе альтер-эго – Гоу-гоу-ван-гоу, и теперь я трясу телесами на вечеринках раз в месяц. Смысл в том, что я готовился к активной старости. То есть, надеялся вообще не стареть.

 

Я сверился с реальностью. АВН чаще всего является побочным эффектом препаратов, а не последствием длительной ВИЧ-инфекции. Например, он встречается при приеме кортикостероидов, которые положительные люди часто принимают против рака или пневмонии, но (тук-тук по дереву) я их не принимал. В отличие от истончения костей – остеопении или остеопороза, АВН не говорит о старении. (Мое первое сканирование прочности костей в прошлом году показало минимальную потерю прочности. Если станет хуже, то я поменяю препараты – считается, что это может быть последствием Виреада/тенофовира).

 

Однако оказалось, что у меня в любом случае нет АВН. МРТ показала, что у меня тендиноз, разновидность хронического тендинита – последствие волейбола и танцевальных номеров.

 

И все равно я спрашиваю себя: превратит ли меня ВИЧ из папика в дедушку еще до 50 лет? Исследователи давно подозревают, что ВИЧ ускоряет старение организма. Беллман убежден, что тому виной воспаление – последствие постоянно активированной иммунной системы, и некоторые исследования это подтверждают. Однако все гораздо сложнее. «Существует сильное пересечение между ВИЧ и некоторыми психологическими процессами, которые мы связываем со старением, – говорит Беллман. – Трудно определить, какие факторы несут ответственность», – считает он, поскольку список включает «ВИЧ-инфекцию до и после лечения, токсичность препаратов, которая значительно снизилась благодаря более безопасным и эффективным препаратам нового поколения, и факторы, связанные с образом жизни». Он считает, что ключ к сохранению моей молодости – это постоянная бдительность, регулярные обследования и анализы.

 

Мой длительный прием Зерита похож на пункт про токсичность. Что бы он ни сделал с моими внутренностями, я пытаюсь решить внешнюю сторону проблемы. Если я выгляжу старше, то я чувствую себя старше. Так что я проконсультировался с дерматологом из Нью-Йорка, доктором Джеффри Ротом. Он предпочитает решать проблему потери жирового слоя с помощью длительных, но не постоянных наполнителей, таких как Скульптура и Радиесс, а не с помощью силиконовых имплантов. «Основная цель в коррекции липодистрофии – это восстановление нормального вида лица, – говорит Рот, – а то, что нормально, зависит от степени старения пациента». Это показалось мне разумным тогда и продолжает казаться разумным сейчас, после нескольких процедур.

 

Что же делать? Продолжать жить и принимать, как говорит Рот, «нормальные изменения». Какой смысл бояться старости – черт, 16 лет назад я больше всего боялся, что так и не состарюсь! Я буду правильно стареть с ВИЧ, если сосредоточусь на том, что смогу сделать (включая обследования и анализы), а не на том, что со мной происходит. Как говорит Ларес-Гуйя, мне нужно несколько месяцев отдыхать от волейбола. И если я хочу и дальше зажигать на танцполе, мне нужно заняться своей зажигалкой.

 

Здоровье на долгие времена

 

Симптомы старения, которые зачастую связаны с нарушениями обмена веществ и воспалительными процессами, плохо распознаются и лечатся даже у людей, у которых нет ВИЧ, считает доктор Пол Беллман. Однако собственная активность в отношении диагностики, лечения и профилактики этих проблем очень важна: «У ВИЧ-положительных пациентов есть уникальный шанс на достойную и здоровую старость».

 

Не забывайте глотать таблетки

 

Исследования долгой жизни с ВИЧ показали, что неопределяемая вирусная нагрузка и уровень CD4 от 500 и выше связаны с более продолжительной и здоровой жизнью. Никакой загадки – чем лучше будет функционировать ваша иммунная система, тем лучше она защитит вас от первых ударов возраста. (И не забудьте о лечении коинфекций – гепатитов, герпеса и других).

 

Правильно питайтесь

 

Метаболический синдром – накопление жира на туловище, проблема всех американцев, но она особенно актуальна для тех, кто живет с ВИЧ, поскольку у нас и так повышенный риск заболеваний сердца и печени. Старайтесь всегда есть сбалансированную пищу, в которой много белка с низким содержанием жира и побольше овощей и фруктов всех цветов и оттенков.

 

Двигайтесь и теряйте калории

 

Физические упражнения дают нагрузку вашему сердцу, тренируют мышцы и укрепляют кости. Они также улучшают кожу и повышают настроение. К тому же исследования говорят о том, что сидение на одном месте способствует накоплению жира – даже если потом вы будете качаться словно маньяк.

 

Трезвость – залог здоровья

 

Как ни грустно об этом говорить, люди с ВИЧ курят табак чаще, чем население в целом, они также чаще употребляют наркотики и злоупотребляют алкоголем. В чем причина этого, в стрессе? В депрессии? Обратитесь за помощью, чтобы покончить с этими убийственными привычками, которые повышают для вас риск рака, сердечных заболеваний и других осложнений.

 

Не теряйте связь (это самое главное)

 

«Вам нужна собственная социальная связь, которая будет поддерживать вас, когда вы состаритесь, – говорит Джон Генке, главный социальный работник «Служб и адвокации для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров пожилого возраста» (SAGE) в Нью-Йорке. – Многие пожилые ЛГБТ живут в изоляции, чтобы защитить себя, но очень часто это лишь усиливает проблемы – они чувствуют себя одинокими и брошенными. Очень важно найти связи и источники поддержки в сообществе».

 

Люди, живущие (и стареющие) с ВИЧ, могут найти свое сообщество на группах взаимопомощи, таких как при SAGE. «Я наблюдаю огромные перемены на тех группах взаимопомощи по ВИЧ, которые я фасилитирую, – говорит Генке, – как меняется жизнь членов группы, когда они знакомятся с новыми людьми, вырываются из своей изоляции и учатся, как жить, будучи долгожителями с ВИЧ».

 

Сейчас в США большинство СПИД-сервисных организаций предлагают специальные группы для людей с ВИЧ старшего возраста. Если вы не смогли найти подходящую вам группу: обратитесь за советом к своему врачу или организуйте такую группу сами.

 

Медленный прогресс

 

Ученые работают с новыми и уже существующими препаратами, чтобы замедлить изменения в обмене веществ и остановить воспалительный процесс в организме. Эгрифта (тезаморелин) – это уже одобренный препарат для пищеварения, и похоже, что он может выполнить обе задачи. Другие препараты, в том числе уже одобренные лекарства против малярии и для снижения уровня холестерола, также показывают хорошие результаты по уменьшению воспаления, вызванного ВИЧ.

 

 

 

Автор: Марк Лейдорф, специально для журнала POZ

Перевод: Проект «Парни плюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz