5 самых известных гей-изданий в мире

Гей-издание

Появление ЛГБТ-изданий — явление неизбежное. Как и неизбежно появление журналов для женщин, изданий для людей, которые интересуются вязанием крючком, и газет для ультралевых или противоположных им. 

Когда люди объединяются в группы, их требования по сплочённости возрастают. Недостаточно просто чувствовать плечо другого и иметь общие интересы, важно и иметь медиа для своих. Медиа — четвёртая власть — и сплачивает людей, и помогает чувствовать себя не так одиноко. Когда такой ресурс создают для достаточно закрытой группы людей (например, для ЛГБТ-людей) — это возможность говорить на свою, знакомую аудиторию

Когда общество было не настолько свободно, как сейчас, гей-кварталы, гей-бары и лгбт-журналы были спасательным кругом, местом притяжения, площадкой для своих идей и мыслей, которые можно высказывать безо всяких опасений. ЛГБТ-пресса помогает негетеросексуалам чувствовать себя более сплочёнными, уверенными и информированными. Гей-тематика сейчас хоть и проникает во все СМИ благодаря увеличению открытости и терпимости, лгбт-порталы по-прежнему остаются гораздо более свободным местом, нежели прочие издания.

Краткая история появления ЛГБТ-изданий.

Конец Второй мировой войны. Всё ещё до ужаса консервативное и пуританское американское общество становится более прогрессивным. Девушка, чьё вымышленное имя Лиза Бен (анаграмма к английскому слову «lesbian») в 1947 году выпускает в Лос-Анджелесе первый журнал на лесби-тематику Vice Versa. Уже в 1953 в том же городе появляется первый гей-журнал ONE. Журналы увеличили видимость лгбт-людей и добились через Верховный суд США права отправлять свои издания по почте в 1958 году. Первым полностью новостным гей-изданием в 1967 году стала газета The Los Angeles Advocate.

Вторая важная дата — 1969 год — закат сексуальной революции и расцвет Стоунволлских бунтов, которые стали началом освобождения гей-движения. В тот день, 28 июня, копы вломились в гей-бар «Стоунволл-инн» в Нью-Йорке, чем после спровоцировали массовые демонстрации рассерженных геев и лесбиянок по всему Нью-Йорку. После Стоунволлских бунтов количество гей-изданий стремительно увеличивалось и достигло 150 к 1972 году. 

В 1980-ые из-за пандемии СПИДа стало появляться больше журналов со смежной тематикой: лгбт-комьюнити / СПИД отчасти из-за распространённого тогда убеждения о том, что ВИЧ и СПИД — это болезни геев.

Первые российские гей-издания появились в конце 1980-ых годов ещё до развала СССР. Первым таким изданием стала газета «Тема», первые тиражи которой были выпущены подпольно в 1989 году. В 1990-ых из-за расцвета свободомыслия и бесстрашия появилось много небольших и крупных ЛГБТ-журналов: «Ты», «РИСК», «Gay, славяне!», «Арго», «Уранус», «Голубок», «Гей-диалог», «В тему». Издания часто открывались и быстро закрывались из-за экономических кризисов и нехватки финансирования. Такие журналы сильно сплотили ЛГБТ-сообщество в тот период.

Что насчёт самых известных ЛГБТ-изданий сейчас?

  • DNA Magazine

ЛГБТ-журнал «ДНК» — самый продаваемый гей-журнал Австралии и один из самых известных во всём мире. Что отличает журнал «DNA», так это то, что редакция действительно знает, как разогреть аудиторию, когда дело доходит до контента о горячих парнях. Но дело не только в горячих парнях (хотя их много), ДНК также освещает широкий спектр новостей и выпускает аналитические статьи на тематику ЛГБТК.

  • Gay Times.

Журнал с историей, ведёт свой отсчёт в 1974 года. Будь то стиль жизни, музыка, драг, мода, журнал охватывает так много важных тем. Активизм и борьба журнала за права ЛГБТК+ сообщества посредством рассказа о вопиющих случаях несправедливости в отношении ЛГБТК+ и обжалования их в суде — важное направление редакции.

[adrotate group="1"]
  • The Advocate

Ещё более старый, чем Gay Times, журнал отсчитывает свою историю с 1967 года. Наполнение: гей-бизнес, геи в политике, трансгендеры, бисексуальность, отношение представителей ЛГБТК+ к религии.

  • OutThere Magazine

Это travel-журнал Верни Джонга и Мартина Перри — пара, которая ездит по всему миру и оценивает страны на качество жизни для ЛГБТ-людей. Впечатляющие приключения и милые фотографии — это про них.

  • Attitude Magazine

Переводится дословно как журнал «Отношения» — самый продаваемый и отмеченный наградами в Великобритании. «Отношения» — это про всё: путешествия, lifestyle, поддержание молодости, активности, про моду. Проблемы стиля, тела, взаимоотношений затронуты в журнале широко.

ЛГБТ-журналы — это память для создателей и читателей, источник вдохновения и время открытий. Мы надеемся, что такие журналы будут всегда иметь финансирование, а их самих с каждым годом будет становиться всё больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ