“Я сбегала через дырку в заборе больницы, чтобы сниматься в ролике о ВИЧ”

Мария Власова

В этом году жители разных городов России смогли увидеть фотовыставку «Двойной каминг-аут — двойная стигма». Это 12 работ Ирины Мининой, на которых изображены ВИЧ-положительные ЛГБТ-люди. Одна из участниц этого проекта – Мария Власова. Она рассказал нам о том, что для неё значит жизнь с открытым ВИЧ-статусом.

Многие наши читатели могут удивиться: во всем фотопроекте ты единственная девушка. Известно, что при лесбийском сексе очень мал шанс инфицироваться ВИЧ.

Я бисексуалка, у которой был секс с мужчинами. Именно через него я получила ВИЧ. Да, при лесбийском сексе риск заразиться минимален. Он есть, но очень-очень маленький. Через секс мужчины и женщины риск велик.

Что сложнее: раскрыть свою ориентацию или ВИЧ-статус?

В принципе, ничего сложного не было. Так как я не считаю, что делаю что-то плохое, нарушаю закон. Для меня это естественно. Я не могу сказать, что для меня что-то из этого был сложно, вообще всё легко и просто. Это тоже самое, что сказать, что я люблю белый шоколад больше, чем горький.

Были какие-то неадекватные реакции на твои признания?

Были неадекватные реакции, когда я начала говорить о своём ВИЧ-статусе в большом масштабе, участвовать в различных проектах, съемках. Некоторые люди этого не понимали, они так и говорили: «Зачем тебе это надо? Зачем ты лезешь? Ведь это же ВИЧ! О тебе все узнают!». Я отвечала, что и хочу, чтобы обо мне все узнали. Хочу своим примером показать, что можно жить полноценной жизнью при, как многие думают, «чуме XX века».

А как сейчас можно описать ВИЧ?

Да просто обычное заболевание. Тот же сахарный диабет и то опаснее, так как не сделал вовремя укол инсулина – всё, ты можешь умереть. От рака люди чаще умирают чем от ВИЧ.

Чего боятся люди, которые скрывают свой ВИЧ-статус?

Они боятся общественного мнения, которое играет большую роль. Какая-то часть общества в любом случае негативно отнесётся к такому признанию, люди этого боятся. Боятся потерять общение, закрываются в себе. Это, конечно, очень плохо влияет на психику, человек остаётся со своим диагнозом наедине.

Я сделала так, что мой ВИЧ+ статус работает на меня. Благодаря ему я стала участвовать в социальный проектах, обрела много новых знакомых. Я пишу рассказы о своей жизни с положительным ВИЧ-статусом в крупные издания.

Что сложнее всего для тебя в жизни с ВИЧ?

Пить таблетки в определенное время. Это, конечно, неправильно, но у меня расплыв где-то в пределах часа: могу выпить таблетку и в 10:30 и в 11:30. Но, по крайне мере, на себе ничего плохого я не ощущаю. Конечно, у меня не каждый день такой разброс, но бывает, что просто забываю выпить таблетку вовремя и вспоминаю об этом уже через час. Я пыталась ставить будильники – не действует.

Что бы ты посоветовала ВИЧ-положительному человеку, который только что узнал о своём статусе?

Надо пить терапию. Сразу начинать, не ждать, когда будет 350 клеток, как говорят врачи. Это важно, чтобы не полезли разные второстепенные заболевания – они могут быть смертельно.  И, конечно, следить за своими половыми партнёрами – может что-то прицепиться вдобавок.

Как считаешь, существует ли ВИЧфобия в российском ЛГБТ-сообществе?

Всё зависит от человека, реакция у всех разная – не зависимая от того, ЛГБТ он или нет. В целом ЛГБТ-люди настроены к этой теме более положительно, но кто-то может испугаться, быть агрессивно настроенным.

У тебя было много интервью и съемок после того, как ты раскрыла свой ВИЧ-статус. Расскажи о самой важной для тебя?

Все съемки важные, но запомнилась лучше всего самая первая. Я лежала в туберкулёзной больнице – это 60 километров от Москвы. Умудрялась нелегально выезжать по определённым дням на съемки в Москву. Выходила за территорию больницы через дырку в заборе, садилась в автобус, ехала в Москву и обратно (увидеть этот ролик можно здесь).