Интервью

КиевПрайд – прощание с империей

КиевПрайд – прощание с империей

«Марш равенства», успешно проведённый «КиевПрайдом», — не просто очередной легальный гей-прайд в Украине (что тоже важно), но действительно, знаковое и символическое событие.

Как известно, судьба «меньшинств» в обществе — всегда является тестовой ситуацией для оценки качества той или иной демократии. Если социальная группа имеет доступ к публичному обсуждению своих проблем, может делать их предметом общественной дискуссии, — можно смело говорить о полноценности такой демократии.

Однополые браки в Европе и США могли состояться только на базе свободы собраний и свободы обсуждения данной темы, на базе общественного консенсуса. Как и любое достижение в области прав человека.

Решение Украины поддержать право меньшинств напрямую апеллировать к обществу (прайд — лишь одна из форм открытости) — означает окончательный выбор европейских принципов функционирования общества (выбор, который хочется назвать цивилизационным).

КиевПрайд

Dmytro Kalinin – участник КиевПрайда. ЛГБТ-активист, правозашитник.

 

 КиевПрайд даёт нам два важных урока, которые в России ещё предстоит усвоить.

1. Государственный запрос на гомофобию — прямое свидетельство нежизнеспособности, порочности системы власти, которая не в состоянии опереться на закон и конституцию, требуя идеологических подпорок со стороны церкви.

Альянс с гомофобной церковью, которая воспринимается властью в качестве идеологической опоры режима (все эти запреты «пропаганды», гей-прайдов и любой открытости ЛГБТ), — это удар не только по одной социальной группе, но по всему обществу, которое лишается механизмов полноценной демократии (а значит и путей развития).

Отказ Украины от государственной гомофобии и идейного альянса с церковью, — это выбор в пользу права, а не идеологии. В пользу светского развития, а не «суверенной» изоляции от мира. В пользу демократии, а не «вертикали» (на церковных костылях).

Читайте также:   Правда про ЕС и права ЛГБТ, которую нужно сказать

В конечном счёте, символический гей-прайд в Киеве — это ещё один важнейший пункт системного выбора украинского общества и украинской элиты — в пользу полноценной демократии.

КиевПрайд

Киевский гей-прайд — это «формула прогресса»

2. Важность такого выбора — касается не только судьбы гей-сообщества в Украине (хотя, одно это решение способно изменить судьбу миллионов ЛГБТ-украинцев), — но и судьбы большинства. Поскольку европейский тип общественного устройства (со свободой идейной, политической, творческой конкуренции) — это мощный механизм цивилизованного развития.

КиевПрайд — это «формула прогресса», поскольку его проведение подтверждает качество и правовую полноценность социальной конкуренции.

Уже как следствие этого выбора — «подтянутся» и качественная бизнес-среда, и технологии, и инвестиции с качеством жизни.

Многие украинские друзья не верили переменам в области гомофобии; любимым тезисом было сравнение сопоставимых уровней нетерпимости и насилия — в наших странах. Но лёд всё-таки тронулся, — иначе и быть не могло.

[adrotate group="1"]

Поскольку свобода собраний (свобода дискуссий и конкурентной среды) — это фундаментальное свойство демократической системы, первое условие её эффективности.

Украина свой выбор сделала, — и именно КиевПрайд стал окончательной точкой разрыва с имперской Россией. Теперь мы — части разных вселенных, разных ценностных систем и фундаментальных представлений о мире.

Славянство, долго тяготевшее (волей или неволей) к имперскому центру в Москве, давно уже обустраивает жизнь по европейским принципам, интегрируется в ЕС и НАТО, а бывшие «братушки» видят свою судьбу в западном выборе.

КиевПрайд

Агонизирующая империя, злобно хватающая соседей из своего исторического «могильника», поливающая проклятиями европейский выбор «младших братьев», загнанная в клетку изоляции — за свой буйный нрав — очевидно не имеет ни малейших перспектив «сколотить» свой «русский мир» — гвоздями ржавых «ценностей».

Читайте также:   В Мальмё стартовал всемирный Прайд

Империи остаётся — лишь ненависть, злоба, агрессия и конфронтация с миром. Это и есть приговор самому себе. А фактическая смерть «пациента» с таким букетом патологий — лишь вопрос исторического времени.

История — тётка суровая: «согласных она ведёт, а несогласных тащит». Впрочем не у всех, кого она «тащит», есть шанс на жизнь и исправление ошибок.

Автор: Alexandr Hotz

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики