Устойчивость сообщества и экономический эмпауэрмент

эмпауэрмент

Если авторитарное государство хочет уничтожить независимые сообщества, то оно ведёт наступление по различным фронтам: правовом, политическом, информационном и экономическом.

Когда происходит пересечение этих факторов, то происходит их взаимное усиление и достигается кумулятивный эффект.

При этом наступление ведётся не только против конкретного сообщества, но пронизывает все сферы общества, для того, чтобы ослабить граждан во всех других контекстах. Расчёт делается на то, что разобщённые граждане, сами проживающие не лучшие времена и утратившие доверие друг к другу, не станут объединяться в сообщества и поддерживать, в том числе экономически, собственные сообщества. Следовательно, через какое-то время, неугодные государству сообщества должны будут сойти на нет. 

Для разных людей и сообществ фатальными могут оказаться различные факторы или их комбинация. Кто-то оказывается более уязвим перед фактором политических репрессий, кто-то перед фактором информационно-психологического давления, кто-то перед фактором экономического дисэмпауэрмента.

  1.  

Исторически ситуация складывалась так, что в российский ЛГБТ-активизм очень часто приходили люди, у которых экономическое самосознание было неразвитым или развитым под воздействием различных токсичных экономических убеждений. На уровне общественного сознания в этом контексте регулярно противопоставлялись активизм и бизнес: если ты умеешь делать деньги – ты идёшь в бизнес; если ты не умеешь делать деньги, у тебя сознание бедняка, бессребреника, недозарабатывающего, выживающего и т.д. – ты идёшь в активизм. Эта разница долгое время была, и часто до сих пор остаётся, тем неподъёмным камнем преткновения, который не позволял найти общий язык ЛГБТ-движению и гей-бизнесу: для бизнеса активисты всегда были теми, кто «раскачивал лодку», то есть, фактически, мешал ведению их бизнеса.

Со временем ситуация изменилась: в активизм стали вкладываться бОльшие объёмы (зарубежного) финансирования. Это, с одной стороны, позволило некоторым ранее пришедшим в активизм людям, изменить своё экономическое самосознание, с другой стороны привлечь в активизм людей с более сбалансированным экономическим самосознание. Некоммерческий сектор, хоть и некоммерческий, то есть, не призванный приносить прибыль, но, всё-таки, это третий сектор экономики, в котором функционируют достаточно большие бюджеты и в демократических государствах эти бюджеты используются в том числе для того, чтобы взращивать экономическое самосознание у угнетённых сообществ, то есть способствовать их экономическому эмпауэрменту.

Конечно, сам факт принадлежности к угнетённому сообществу не является решающим для экономического дисэмпауэрмента. Экономический дисэмпауэрмент как личный, так и сообщества, возникает на пересечении нескольких различных переменных. И в истории существует некоторое количество обратных примеров, когда именно угнетённые сообщества оказывались экономически благополучными – например, еврейские диаспоры в рассеянии, или старообрядцы, — что, в том числе, в конце концов, могло приводить к погромам со стороны менее экономически благополучных доминирующих групп. Тем не менее, когда в психологии сообществ говорится об угнетении, особенно на структурном, системном уровне, то общим местом является понимание, что принадлежность к угнетённому сообществу оказывается одним из критических факторов, приводящих к формированию сознания бедняка, бессребреника, недозарабатывающего и экономическому дисэмпауэрменту как личному, так и на уровне сообщества.

2.

Российский ЛГБТ-активизм системно никогда не занимался работой по экономическому эмпауэрменту ЛГБТ-людей. Этот пункт никогда не стоял в повестке подавляющего большинства российских ЛГБТ-активистов. Что вполне очевидно – они/мы сами были носителям сознания, характеризующегося экономическим дисэмпауэрментом. Лишь относительно незадолго до своего недавнего бегства в Чехию петербургский «Выход» стал проводить карьерные консультации для ЛГБТ-людей. И из всех российских ЛГБТ-активистов, только Игорь иногда вслух размышляет о необходимости экономического эмпауэрмента сообщества. И, в принципе, это закономерно: непосредственно по финансовому эмпауэрменту и в других группах было не так много проектов. Из недавних вспоминается проект Ассоциации «ЕВА» для женщин, живущих с ВИЧ, по основам финансовой грамотности.

Кажется, очевидным: экономические навыки и мышление не появляются у людей сами – эти навыки и мышление, также, как и другие, могут развиваться, им можно и нужно учиться. Лучше целенаправленно. Но целенаправленное обучение им – это прерогатива незначительного числа людей. Большинство же им учится интуитивно: либо перенимая экономическое сознание и навыки из собственной семьи, либо выстраивая собственные навыки на противопоставлении их известным навыкам из собственной семьи. Кроме того, как сейчас уже известно, дело не только в навыках, но и том физиологическом влиянии, которое на нейробиологическом уровне оказывает травма бедностью и режим экономического выживания. Это в полной мере касается представителей ЛГБТ-сообществ, где принадлежность к угнетённому меньшинству накладывается все культурно-исторические, трансгенерационные травмы людей и сообществ, проживавших на постсоветском пространстве (об этой теме я писал здесь).

Но кроме индивидуальной экономической устойчивости или уязвимости, существует экономическая устойчивость и уязвимость сообщества в целом, которая, конечно, совокупно больше чем сумма индивидуальной экономической устойчивости и уязвимости, но напрямую соотносится с ней. Экономическая устойчивость отдельных представителей сообществ может повышать экономическую устойчивость всего сообщества, если индивиды организуются и образуют экономические группы, которые способствуют экономическому выживанию и благополучию более широкого сообщества.

3.

[adrotate group="1"]

Для людей является естественным возвращать что-то хорошее туда, где они смогли получить что-то хорошее для себя. Если люди смогли получить в организациях сообщества поддержку, принятие, само чувство сообщества, то они будут поддерживать организации сообщества. И в российском ЛГБТ-сообществе это наблюдается давно и постоянно: как только российские власти начали выписывать немыслимые штрафы ЛГБТ-организациям за «гей-пропаганду», зачастую именно члены сообщества помогали собрать нужные суммы для оплаты этих штрафов. И позже, когда комьюнити-центры стали открывать краудфандинговые сборы для оплаты аренды и нужд комьюнити-центров, региональные сообщества опять же смогли собирать необходимые для этого средства. Иными словами, ЛГБТ-сообщество неоднократно подтверждало свою устойчивость через экономическую поддержку организаций сообщества.

Я пишу этот текст потому, что сейчас, закономерно, ситуация радикально другая и продолжает ухудшаться. После 24 февраля – вероломного вторжения России в Украину – часть экономически устойчивых ЛГБТ-россиян эмигрировали из России и сейчас вынуждены обустраивать собственную жизнь в новых для себя странах. Эмиграция, как известно, во многих случаях сопряжена с понижением экономического статуса. Часть ЛГБТ-людей, остающихся в России, также на себе уже почувствовала ухудшение экономической ситуации, что полностью является закономерным: наиболее уязвимые всегда оказываются на переднем крае любого кризиса.

Региональные ЛГБТ-комьюнити-центры ещё каким-то чудом умудряются продолжать свою работу, но часть из них уже существенно сократила предоставляемые ими сервисы для сообщества, сотрудники вынуждены искать вторые основные места работы, переходить на волонтёрский режим работы. Впрочем, это касается не только ЛГБТ-инициатив, но и работающих в смежном поле проектов ВИЧ-сервиса.  И если это всё, к сожалению, закономерно, ожидаемо и является звеньями одной цепи в наступлении авторитарного государства на независимые сообщества, то экономический кризис крупнейшего русскоязычного ЛГБТ-портала «Парни Плюс» выглядит удивительным: русскоязычные люди со всего мира продолжают читать материалы на русском языке. И даже наоборот: в существующем контексте значение медиа-ресурсов увеличилось. Поэтому, скорее, это свидетельство кризиса менеджмента Портала, который явно нуждается в антикризисном менеджере или менеджерской команде, с высоким уровнем экономического самосознания и приверженностью сообществу, чтобы провести этот ценнейший медиа-ресурс через трудные времена.

4.

У меня нет ответа каким образом сейчас остающееся в России ЛГБТ-сообщество может развивать свой собственный экономический эмпауэрмент. И, в общем, по праву не мне искать ответы на этот вопрос. Тем не менее, мне важно отметить, что для устойчивого сообщества важны те или иные формы организаций / инициативных групп сообщества. И также, как известно, что устойчивость организаций сообщества проявляется в способности изменяться под воздействием внешних факторов. Устойчивая группа, организация, сообщество – трансформируются под воздействиями внешних факторов. Как это сделать так, чтобы это было эффективно – должна решать сама группа, организация или сообщество. Тем не менее, очевидно, что без экономического эмпауэрмента существование устойчивого сообщества невозможно.

В разных контекстах для различных уязвимых сообществ созданы многообразные подходы и программы по экономическому эмпауэрменту. Тем не менее, кажется не существует конкретных программ для сообществ сексуально-гендерных диссидентов, находящихся в авторитарном государстве, которое нацелено на полное искоренение этих сообществ, в то время как само это государство ведёт войну в соседней стране, а также набирает обороты новая холодная война этого государства с западными странами, что вызывает строительство нового железного занавеса с обеих сторон, и что существенным образом сказывается на возможностях поддержки остающихся внутри этого государства сообществ сексуально-гендерных диссидентов. Как говорится, мы все оказались в этом мире впервые, и никто не знает, как себя в этом мире вести и что делать.

Тем не менее, экономический эмпауэрмент уязвимых сообществ для повышения их устойчивости – это не просто теоретический концепт, но явление, имеющее вполне реальное наполнение. И смогут ли устоять в существующем контексте сообщества сексуально-гендерных диссидентов во враждебной обстановке авторитарного российского государства, напрямую зависит от того, какое реальное наполнение сможет обрести экономический эмпауэрмент этих сообществ. И это вопрос не только к активистам и лидерам сообществ, но и всем представителям этих сообществ, оказавшимся в этой ситуации. 

-Тимофей В. Созаев, автор телеграм-канала Заметки на полях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ