Дискриминация

Социальный конструктивизм на службе гомофобии, спонсируемой государством

Социальный конструктивизм

Как один из активных участников кампании против принятия закона «о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним» в 2012-2013 гг., я очень хорошо знаю, что такое гомофобия, спонсируемая государством. Как бывший аспирант Российского государственного педагогического университета им. Герцена, я очень хорошо знаю, что такое социальный конструктивизм.

Когда я работал школьным учителем одна из тем, которую мы обсуждали с детьми – ответственность учёных за результаты своей деятельности. Правда в рамках школьного курса акцент делался на ответственности учёных, которые открыли расщепление атома и атомную энергию из чего позже были созданы атомные бомбы.

Гомофобия, спонсируемая российским государством печально известна по всему миру. Несмотря на то, что всем известно, что закон «о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним» в России – это был реваншистский проект евангелических правых США во главе со Скотом Лайвли, тем не менее именно российской стороне пришлось искать подходящие для его принятия дискурсивные аргументы.

Жёсткая ирония заключается в том, что, с большой вероятностью то, что по-русски назвали пропагандой – это неадекватно переведённое английское слово «advocacy». Из-за этого значение российского закона оказалось более всеобъемлющем и допускающим самую широкую трактовку. Согласитесь, что существует разница между «адвокацией гомосексуальности» и «пропагандой гомосексуализма».

Социальный конструктивизм в социально-гуманитарном научном мире считается признаком свободномыслящих, прогрессивных людей. Оппозицией им выступают страшные, дремучие эссенциалисты. Сказать в западной академии, что чья-то позиция хоть чуть-чуть имеет признаки эссенциализма – сделать этого человека нерукопожатным в приличных социально-гуманитарных кругах. Социальный конструктивизм подчёркивает свободу и достоинство человека, его автономию и всё, то, что так любит неолиберальный и левый истеблишмент.

Когда Российское государство приняло закон «о запрете пропаганды гомосексуализма» оно обозначило, что не только квир-теоретики знакомы с работами Мишеля Фуко и Джудит Батлер. Российское государство на данный момент главный социальный конструктивист в мире, поскольку демонстрирует, что всерьёз относится к политическим последствиям социального конструирования сексуальности. Кстати, в официальном тексте закона сейчас нет упоминания гомосексуальности: перед его принятием формулировку изменили на «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Как сказала депутат Государственной Думы России Елена Мизулина: «для того, чтобы не пропагандировать гомосексуализм через его называние».

Вероятно западные теоретики социального конструктивизма, которые боролись с призраками репрессивных биологических теорий в западном мире, или просто от скуки придумывали помудрёнее свои новые теории сексуальности, не могли помыслить о том, что их идеи будут использоваться российскими гомофобами для обоснования гонений на молодое и неокрепшее, после распада Советского Союза, российское ЛГБТ-сообщество и организации, работающие в сфере профилактики ВИЧ среди МСМ: уголовная статья за мужеложство в России была отменена только в 1993 году, а только в 1999 году Россия перешла на МКБ-10, из которой гомосексуальность была вынесена как заболевание.

Однако до 2012 года в России существовал специальный приказ Минздрава №311 от 6 августа 1999 г. в котором описывались критерии сексуальной нормы среди которых были зафиксированы парность и гетеросексуальность, а то, что им не соответствовало описывалось диагнозом расстройство сексуального предпочтения, то есть «всякое отклонение от нормы в сексуальном поведении, независимо от его проявлений и характера, степени выраженности и этиологических факторов. Это понятие включает как расстройства в смысле отклонения от социальных норм, так и от норм медицинских». Иными словами, в России гомосексуальность была патологизирована до 2012 года.

Конечно, навряд ли существует связь между депатологизацией гомосексуальности в России в 2012 г., и принятием закона, запрещающего «пропаганду гомосексуализма». Тем не менее, это выглядит любопытным нюансом в социальном конструировании гомофобии, спонсируемой российским государством.

[adrotate group="1"]

Гей и лесбийские исследования начались в западной академии как политический, освободительный для сексуальных меньшинств проект. С тех утекло много воды. Квир-исследования в западной академии плотно встроились в воспроизведение всех типов неравенства в неолиберальной экономике. И как когда-то британская империя распространяла своё влияние на колонии через принятие законов, криминализующих гомосексуальность, так и теперь социальный конструктивизм колонизирует мир через принятие законов о запрете пропаганды гомосексуализма.

Когда-то Ив Кософски Сэджвик во введении к «Эпистемологии чулана» писала важное предостережение: не забывать о существовании гомофобной мечты – мире без гомосексуалов. С того момента это предостережение не потеряло своей актуальности: гомофобы для достижения своей мечты продолжают использовать все доступные для них способы.

Но лежит ли ответственность на учёных, когда они от скуки и для продвижения по карьерной лестнице придумывают новые теории, аргументация которых затем используется для приближения этой гомофобной мечты?

 

Тимофей В. Созаев

Автор канала Заметки на полях 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики