Вклад Мадонны в борьбу с эпидемией ВИЧ

Мадонна ВИЧ

Вклад Мадонны в поддержку людей, живущих с ВИЧ, трудно переоценить

В 2023-ем году на своем концерте в “Ziggo Dome” в Амстердаме, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИДом, Мадонна не сдержала слез, исполняя песню “Live to Tell”. Она выступала на фоне фотомонтажа с изображениями людей, которые умерли от СПИДа.

Среди фотографий было изображение художника Мартина Бургойна, который управлял первым туром Мадонны. Их дружба началась еще до ее славы. На другой фотографии был ее первый учитель танцев Кристофер Флинн, умерший от осложнений, связанных со СПИДом, в 1990-ом году.

Также на этих фотографиях были представлены не только друзья и знакомые Мадонны, но и люди, которых она не знала лично. Эти фотографии передали родственники и друзья людей, умерших от СПИДа. 

“Я отрезала бы себе руки, если бы могла найти лекарство, чтобы они жили. Я видела, как умирает так много людей – мужчин и женщин, детей, гетеросексуалов и гомосексуалов. Это было опустошительное время для меня”, – заявила тогда Мадонна.

Такое заявление Мадонна сделала ещё в начале шоу, напомнив зрителям, что её собственная карьера и СПИД имеют схожую временную хронологию. Действительно, когда Мадонна подписала свой первый контракт на запись, ВИЧ активно распространялся. Заболевание, которое сейчас известно как СПИД, было обнаружено лишь в июне 1981-го года, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) впервые обнаружили группу мужчин-геев, больных пневмоцистной пневмонией.

CDC не использовал термин “СПИД” еще 18 месяцев, до 24 сентября 1982 года — всего за 12 дней до того, как Мадонна выпустила свой первый сингл “Everybody”, который певица также исполнила в рамках тура “Celebration” (выступление в Амстердаме было как раз таки в рамках этого тура – прим. ред.

Постоянные утраты

Живой мемориал людям, умершим от СПИДа, в середине шоу подчеркивает тот факт, что даже самая зажигательная и танцевальная часть поп-творчества Мадонны была сформирована под влиянием эпидемии. Хотя большинство людей воспринимают Мадонну просто как королеву поп-музыки, по словам Марка Снайдера, постоянные утраты – это неотъемлемая часть Мадонны.

Вся дискография певицы пропитана утратой. Те, кто видел ее культовый фильм «В постели с Мадонной» (оригинальное название фильма «Правда или вызов» – прим. ред), знают, что смерть матери, когда певице было всего 5 лет, глубоко повлияла на нее, как и эпидемия СПИДа и сопутствующие ей потери.

“Это была своего рода первая волна потерь после ее детской потери. И это наложило отпечаток на все, что она делала с тех пор”, – рассказывал Марк Снайдер.

Соведущий Снайдера Кенни Финкл также говорил, что смерть матери и влияние СПИДа на ее жизнь – это два определяющих события в жизни певицы. Что это является неотъемлемой частью ее личности.  

Первый сбор средств на борьбу со СПИДом

Мадонна не просто кивает на СПИД как на часть своей жизни, она, кажется, просит, чтобы ее жизнь и карьера рассматривались через призму СПИДа. В недавно вышедшей биографии Мадонны “Madonna: A Rebel Life” есть обширная статья о СПИДе. Один из активистов борьбы со СПИДом, который недавно организовал книжный клуб по изучению этого 900-страничного произведения, назвал книгу фактической историей культуры эпидемии.

Вклад Мадонны в борьбу с эпидемией ВИЧ

Книга Мэри Габриэль

В одной из первых глав, действие которой происходит в 1987-м году, Мадонна возвращается в Нью-Йорк во время мирового турне “Who’s That Girl” в поддержку своего третьего альбома “True Blue”. Тогда она обнаруживает, что город изменился из-за СПИДа: Энди Уорхол мертв, влиятельные клубы для квир-людей “Danceteria” и “Funhouse” закрыты, а танцпол в “Paradise Garage” просто “уничтожен СПИДом”. 

В ответ на это Мадонна устраивает концерт в Мэдисон-сквер-гардене, который становится первой масштабной акцией по сбору средств на борьбу со СПИДом, организованной крупнейшей американской поп-звездой. Как пишет Мэри Габриэль, Мадонна не боялась, что её начнут ассоциировать со СПИДом — она просто считала проведение подобной акции своим долгом.

Дань уважения людям, которые столкнулись с ВИЧ и СПИДом

Чтобы дочитать главу про СПИД до конца, читатель должен сначала пролистать несколько глянцевых страниц с фотографиями юной Мадонны — там фигурируют её снимки в качестве чирлидерши. Размещение этих фотографий прямо в середину этой главы объясняется тем, что СПИД для певицы имеет такое же значение, как ее родной штат или ее школьное образование.

Учитывая центральную роль СПИДа в карьере Мадонны, вполне уместно, что тур “Celebration” посвящен этой эпидемии. Во время исполнения песни “Live to Tell” появление лиц людей, умерших от СПИДа, заметно затрагивает не только певицу, но и поклонников в зале.

На первых снимках были изображены люди, которых Мадонна знала лично. Огромные портреты разворачиваются под потолком концерта и часто прямо над зрителями. Затем фотографии делятся и разрастаются, пока сотни лиц не разделяют пространство, когда Мадонна перемещается по воздуху в металлической клетке, как бы общаясь в небесах непосредственно с теми, кто погиб от вируса.

Этот номер иллюстрирует, как СПИД коснулся Мадонну, и ее поклонников – в личном, политическом и культурном плане. Даже Мэтью Ходсон, который 25 лет работает в сфере ВИЧ и живет с позитивным статусом, был тронут, когда присутствовал на открытии тура в Лондоне. Ходсон много говорил и о ВИЧ, и о Мадонне. Более того, он участвовал в подготовке интервью для книги Мэри Габриэль.

 “Это была очень искренняя, очень проникновенная и очень уместная дань уважения не только тем людям, которых потеряла она лично, но и целым сообществам людей, которых у нас забрали”, – отметил Мэтью Ходсон.

Вклад Мадонны в борьбу с эпидемией ВИЧ

Вкладыш в альбом Like a Prayer с информацией о ВИЧ-инфекции

Также одно из лиц на сцене – это лицо женщины по имени Дебби. Она является матерью Кристал Гамет, которая сначала сомневалась — а стоит ли передавать фотографию своей матери. Но в итоге Кристал почувствовала “огромную благодарность” за то, что зрители увидели ее мать и чествовали ее.

При этом Кристал не знает, была ли ее мама поклонницей Мадонны. Хоть она и колебалась, когда её попросила принять участие в этом, но она рада, что согласилась. После концерта Кристал получала многочисленные сообщения от людей, которые видели портрет ее мамы.

t.me/parniplus

“Было странно видеть ее в этой обстановке, которая была так далека от всего, что она когда-либо делала. Моя мама хранила этот величайший секрет в течение 17 лет, с того момента, как ей поставили диагноз, и до самой смерти. Но ей бы это очень понравилось. Я уверена в этом. Ей бы это понравилось. Она бы хвасталась”, – рассказывала Кристал. 

[adrotate group="1"]

Реакция на слухи и концерты в Африке

Неудобные разговоры о СПИДе и сексуальности – обычное дело для суперзвезды, чье отношение к своей сексуальности всегда было политическим. В 1991-м году, выступая на гала-концерте “amfAR”, Мадонна отреагировала на слухи о том, что она сама ВИЧ-положительна. Эти домыслы были подогреты ее откровенным отношением к сексу и собственной открытостью в отношении вируса.

“Что, если бы я была ВИЧ-инфицирована? Я бы больше боялась того, как общество будет относиться ко мне за то, что у меня есть эта болезнь, чем самой болезни”, – сказала она гостям в тот вечер.

В 1992-м году она выступила с альбомом “Erotica”, в который вошли песни, посвященные тем, кто умер от СПИДа в самые мрачные дни эпидемии. По словам Мэтью Ходсона, многие люди использовали СПИД как повод для морализаторства и осуждения сексуальной жизни других людей. При этом Мадонна говорила, что не будет поддерживать это. “Секс – это хорошо” – говорила Мадонна.

Знания Мадонны о СПИДе и включение этой болезни в ее творчество, особенно в гастрольные туры, развивалось вместе с эпидемией. Во время тура “Confessions” в 2006-ом году в поддержку альбома “Confessions on a Dancefloor” Мадонна пела песню “Live to Tell”. Мадонна пела в терновом венке на огромном зеркальном кресте, а за ее спиной вспыхивали цифры, отсчитывающие смерти людей, больных СПИДом в Африке.

Именно во время репетиций этого тура Мадонна впервые посетила Малави (страна в Юго-Восточной Африке – прим. ред.), признавшись, что ничего не знает об этой стране и ее эпидемии. Вместо того чтобы уклониться от изучения СПИДа в Африке, она стала активно исследовать эту тему.

Маленькая страна, в которой в то время были одни из самых высоких в мире показатели младенческой и материнской смертности, а также уровень бедности, занимала девятое место в мире по распространенности СПИДа, а каждый 12-й житель был ВИЧ-инфицирован.

Согласно книге Мэри Габриэль, когда Мадонна посетила Малави, она увидела детей, осиротевших из-за СПИДа. Она держала на руках больных младенцев, которые в возрасте одного года весили всего три килограмма. Тогда она говорила, что этот визит напоминает ей Нью-Йорк начала 1980-х годов.

Активизм Мадонны

Активизм Мадонны отличается от многих других исполнителей тем, что он тесно переплетается с ее артистизмом. Как видно из ее тура “Confessions”, туров 1980-х годов и последнего тура — она хочет, чтобы зрители воспринимали ее музыку и СПИД как сосуществующие в одной сфере.

Во время своего тура в поддержку альбома “Renaissance” Бейонсе рассказала о своем дяде Джонни, который, как она ранее признавалась, умер от СПИДа в самом начале ее карьеры. На концерте Мадонны последняя фотография, которую показывали на экранах, было изображение Джонни с его сестрой Тиной, матерью Бейонсе, высотой в несколько этажей.

[Видео] Бейонсе выпустила новый альбом!

Будучи своего рода ретроспективами, альбом “Renaissance” и тур Мадонны “Celebration” выполняют схожие культурные роли. Но “Renaissance” – это еще и альбом, построенный на идее архивирования истории квир-людей, в частности, музыки, созданной и популяризированной темнокожими квирами и населением, пострадавшим от ВИЧ. Таким образом, Бейонсе также просит нас понять ее дискографию через призму СПИДа. То же самое делает и Мадонна, хотя и более прямолинейно.

Конечно, не только Мадонна устанавливает эту связь. Брайан Маллин, драматург из Великобритании, превратил свой опыт жизни с ВИЧ в театральную постановку — естественно, под названием “Live to Tell”. Эта постановка является одновременно и мюзиклом, и манифестом о жизни с ВИЧ в наше время.

В то время как большинство повествований о СПИДе отмечены драматизмом и конфликтами, характерными для первых дней эпидемии СПИДа, Маллин просит нас задуматься о жизни с ВИЧ сегодня, включая все — от ежедневного приема таблеток до жизни с болезнью, все еще погрязшей в стигме.

Маллин использует Мадонну в качестве метафоры. По словам Маллин, Мадонна, как и ВИЧ, приспосабливается, мутирует и, что самое главное, выживает. “Я использую Мадонну как символ постоянной адаптивности”, – говорит он.

Брайан, персонаж постановки, основанный на реальной жизни Маллина, стремится адаптироваться, развиваться и, перефразируя Мадонну в песне “Music”, не думать о вчерашнем дне, смотреть на часы и танцевать буги-вуги.

“Это идея о том, что прошлый опыт можно отложить в сторону. Вы можете заново создавать себя с каждой новой итерацией, с каждым новым альбомом”, – говорит Маллин.

“Live to Tell” Маллина заканчивается тем, что Мадонна обращается к Брайану как голос Бога, говоря ему, что его одержимость Мадонной неуместна. Вместо этого Бог (или же Мадонна) говорит ему, что он должен быть одержим собой, в том числе заботой о себе, признанием того, что произошло в прошлом, и быть одержим движением в будущее.

В некотором смысле, это подводит итог тому моменту, когда Мадонна расплакалась на сцене во Всемирный день борьбы со СПИДом в Амстердаме. Она по-прежнему смотрит в будущее, признавая прошлое и вирус, который продолжает формировать не только ее собственную жизнь, но и мир, в котором мы все живем. 

Источник: POZ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ