Новости

Украина: только 20% ЛГБТ-подростков чувствуют себя безопасно в школе

украинских

Почти 30% украинских детей сталкиваются с разными формами физического насилия из-за своей сексуальной ориентации, и 28% — из-за гендерной экспрессии. Об этом говорит исследование школьной среды в Украине.

80% ЛГБТ-подростков не чувствуют себя в безопасности в школе, свидетельствуют результаты Национального исследования школьной среды в Украине, о которых сообщает Gays UA.

В частности, из-за своей сексуальной ориентации не безопасно и некомфортно себя чувствует 43% опрошенных, почти 40% — из-за веса или размера тела, почти 30% поддаются травле из-за гендерной идентичности или экспрессии.

 

В связи с этим, почти 30% детей избегают того, чтобы заходить в туалеты в школах, 20% — боятся посещать столовую, почти половина таких учеников избегают школьных мероприятий, почти 40% ЛГБТ учеников на протяжении месяца перед исследованием хотя бы один раз не пошли в школу из-за боязни за себя.

 

Почти 70% таких учеников слышат гомофобные высказывания в свой адрес, а зачастую это происходит в присутствии учителей или школьной администрации. 67% таких учеников слышали гомофобные высказывания от сотрудников школы.

Почти 30% квир-тинейджеров сталкиваются с разными формами физического насилия из-за своей сексуальной ориентации, и 28% – из-за гендерной экспрессии. Кроме того, половина ЛГБТ-учеников страдают от кибербулинга в соцсетях и месенджерах.

 

Среди прочего, 60% таких детей сказали, что у них в школе нет ни одного ответственного взрослого, к которому они могли бы с вышеупомянутыми проблемами.

[adrotate group="1"]

 

Исследование проводилось с мая по сентябрь 2020 года во всех областях Украины. В нем приняло участие 1 743 подростка в возрасте от 13 до 18 лет. Условием участие в исследование было обучение в украинских школах на протяжении 2019-2020 годов, а также идентификация респондентов как лесбиянок, геев, бисексуалов или не гетеросексуальных людей и людей с трансгендерной или иной нецисгендерной идентичностью.

Читайте также:   [Видео] Вышел видеопроект «Музей принятия. Харьков»: истории ЛГБТ-горожан

 

Аналогичные репрезентативные исследования психологического состояния российских ЛГБТИК-подростков пока не проводились. Для сравнения можно привести некоторые результаты исследования «Российские школьники: политические, сексуальные и карьерные предпочтения», прошедшего в 2019 году. В опросе приняли участие 1057 респондентов в возрасте от 10 до 18 лет из 52 регионов России. 

Эксперты, среди прочего, отметили позитивный тренд в отношении подростков к представителям ЛГБТ-сообщества. 13% школьников отнеслись к ним доброжелательно, 68% — спокойно или без особых эмоций, лишь 17% — с раздражением, еще 2% затруднились ответить.

Более доброжелательно к ЛГБТ относятся девушки, по предположению экспертов, поскольку они чаще общаются с представителями этого сообщества. 33% респондентов сказали, что среди их друзей и знакомых есть ЛГБТ+люди.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики