Вам не нужен план заранее. Как впервые пойти к психологу?

пойти к психологу первый раз

Самое страшное в работе с психотерапевтом — начать. Многие люди на постсоветском пространстве боятся врачей и психологов и оттягивают поход к ним до последнего. Вместе с теми, кто уже в терапии, и самими психотерапевтами разбираемся, как в первый раз пойти к психологу.

Когда решают пойти к психологу впервые

«Честно говоря, я пошёл к психотерапевту просто потому что достиг дна. Дна не социального, я не валялся в луже собственной рвоты в героиновом приходе, но дна эмоционального. Той точки в пространстве и времени, где быть с собой наедине, да просто существовать — невыносимо», — рассказывает Андрей, в психотерапии 5 лет.

Эта история, похоже, довольно типичная. Вот что вспоминает Марина о том, как впервые пошла к психотерапевту почти 10 лет назад:

«Мне очень уже нужна была помощь, я не могла терпеть скопившиеся тяжесть, негатив, это уже влияло сильно на качество моей жизни. Подручные средства типа «поговорить с подругой, мужем, отвлечься, позаниматься спортом» не помогали.

Я сомневалась, но потом стало всё равно, было единственное желание — что-то сделать с дискомфортом. Вообще мой запрос звучал так: у меня в жизни всё складывается хорошо, но я не получаю от этого удовольствия и меня это пугает. Как будто смотрю на яркие краски через пелену».

И ещё один пример:

«Жизнь моя тогда приближалась к днищу, хотя я не отдавала себе в этом отчёт в полной мере, были созависимые отношения с алкашом в стадии агонии и трудоголизм в самом разгаре. Периодически, где-то раз в квартал, меня накрывало совсем невыносимое депрессивное состояние на пару-тройку недель, ощущение было, что из меня выкачали весь серотонин, и я физически чувствую душевную боль», — рассказала читательница Надя.

О том, что именно так клиенты и приходят впервые, говорят и сами психологи. Это подтверждает, например, гештальт-терапевт, старший координатор Международного Института Гештальта Александр Штонда:

«Вообще в пост-СССР принято обращаться к психологу, психотерапевту, уж тем более к психиатру, только когда совсем всё плохо, поэтому люди первый раз обычно приходят тогда, когда ничего уже не может помочь. Ну то есть всё, это уже какой-то долгое продолжающийся болезненные состояния. Редко кто приходит с таким запросом, как исследование себя, просто сделать жизнь получше, обычно это избавление от боли и страданий».

Культурные особенности России и всего постсоветского пространства подмечает и психоаналитический психотерапевт Николай Петрица:

 «В нашей культуре представление о психологической помощи и психотерапии только формируются. О специалистах в сфере психического здоровья по-прежнему есть немало стереотипов, некоторые из которых — наследие тяжелого советского прошлого. Отношение в социуме тоже, конечно, влияет на то, насколько легко и охотно человек может обратиться к пси-специалисту».

Как выбрать специалиста, чтобы пойти к психологу впервые

Самые базовые правила приводит Николай Петрица:

«Важно, чтобы у вашего психотерапевта было психологическое или медицинское образование (в этом случае важна также ординатура по психиатрии), а также метод психотерапии, в котором он работает и прошел в нем длительную подготовку и проходит регулярные или эпизодические супервизии (исследование своей практики со старшим, опытным коллегой). Наличие личной терапии в прошлом или настоящем тоже очень приветствуется, хотя и не во всех психотерапевтических школах является обязательным»

Это формальные критерии. Но есть и менее формальные: чувствуете ли вы, что с человеком, к которому обратились, произошла встреча. Есть ли какая-то личная симпатия, комфортно ли вам в контакте с этим специалистом.

«Обычно, если меня просят о рекомендации, я стараюсь давать контакты трех разных специалистов примерно одного уровня квалификации. Я думаю, такой подход позволяет учесть индивидуальность разных людей: иногда мы приходим и остаемся у первого специалиста, к которому обратились, а иногда требуется больше времени для выбора», — добавляет Николай.

Почему боятся в первый раз идти к психотерапевту

«Могут быть опасения, что в терапии повторится что-то, что уже ранило нас в прошлом, или что мы узнаем о себе что-то такое, что заставит нас страдать ещё больше. Это только некоторые сомнения, когда решаем обратиться к психотерапевту», — говорит Николай Петрица.

Его слова подтверждает наша читательница Fox:

«Я решилась на психотерапию только в начале третьего года депрессии. Раньше в школе и на подростковой горячей линии психологи смеялись над моими проблемами, и я боялась, что это повторится. Решилась только потому что соседки сказали, что эта психологиня так не сделает».

Есть и другие страхи. Например, КБТ-психолог Данила выделяет такие:

«Клиенты на первых встречах боятся двух вещей: показаться глупыми или слабыми перед психологами и что им невозможно помочь».

На оба этих страха есть ответы. На первый — что если бы все всё знали о себе и других, не было бы психологов. И чувствовать себя не супер-умным — нормально. На второй — что всегда можно измениться, если ставить такую цель.

Страхов вообще очень много. Давайте поговорим про каждый из них.

Мне не с чем обратиться

Самый сложный вопрос мы обсудим в самом начале. Отчасти мы затронули его раньше. Многие люди долго считают, что у них нет повода пойти к психологу — и в итоге обнаруживают себя в состоянии, когда нужна уже экстренная помощь.

«К сожалению все еще у многих существует множество предубеждений относительно обращения за помощью к психологам. В основе своей они сводятся к мыслям «я могу сам(а) справиться» и «не на столько же все у меня плохо», — прокомментировала Валерия,  клиническая психологиня, работающая с ЛГБТ в КПТ и интегративном подходе.

«Вообще мой запрос звучал так: у меня в жизни всё складывается хорошо, но я не получаю от этого удовольствия и меня это пугает. Как будто смотрю на яркие краски через пелену», — вспоминает Марина.

Что мне про себя рассказывать?

«Когда человек обращается за помощью впервые, важно обсудить и вместе сформулировать, что именно беспокоит и какие есть ожидания от терапии. Важно, чтобы это видение и понимание было общим, и мы знали, над чем работаем», — считает Николай Петрица.

«Непрошенный совет: составьте заранее список того, что вы хотите сказать/спросить на первой встрече», — дополняет клинический психолог и ДБТ-психотерапевт Ян Якубов, ведущий нашу группу поддержки.

Но такого списка может и не быть. Вообще домашние задания — не обязательная часть терапии, тем более первого сеанса. Если вы чувствуете беспокойство, но не можете его сформулировать — это нормально, объясняет ДБТ-психотерапевтка, клиническая психологиня и соведущая нашей группы поддержки Елизавета Ключикова:

«На самом деле у психолога в руках — в идеале — есть диагностическое интервью, по которому собирать данные, и на него можно опереться. Клиент, с другой стороны, обычно так или иначе выходит на беспокоящие его вещи. Начинать, в принципе, можно с любого места, все дороги в итоге ведут к его проблеме».

Как пройдёт первая встреча?

«И психолог и клиент как бы присматриваются и сверяются друг с другом, что совершенно естественно для нового контакта, тем более с перспективой откровенности. Со стороны клиента конечно очень важным является ощущение комфорта и именно его отсутствие (по разным причинам) влияет на то, насколько доверительной и, соответственно, эффективной будет дальнейшая терапия. Обычно одной-двух встреч (иногда чуть больше) достаточно, чтобы понять, подходит вам специалист или нет», — говорит психотерапевтка Валерия.

Это волнительный опыт, но может, вас успокоит тот факт, что и для психотерапевта он тоже трепетный.

«Когда ко мне приходит новый клиент я волнуюсь. Я тоже хочу понравиться, но я тоже боюсь. Никогда не знаешь, кто к тебе придёт. И в то же время мне понятны все эти страхи. Я стараюсь их, например, не разворачивать слишком сильно, потому что, если начинать прямо объяснять детально-детально, то в эффекте это скорее усиливает тревогу и снижает вероятность того, что человек дойдёт во второй раз», — поделился Александр Штонда.

Мне поставят диагноз?

Диагноз сразу никто не поставит. Но в будущем могут и поставить — и он вряд ли окажется страшным. Самая главная диагностика, судя по словам Александра Штонды — это потребность в заботливых людях вокруг. В том числе заботливых специалистах кроме психотерапевта:

«Самое страшное — направление к психиатру на консультацию. Звучит как почти смертный приговор! Хотя это может быть распространённое комплексное посттравматичком стрессовое расстройство, когда не было особой травмы, но в детстве недолюбили. Чтобы с этим работать, хорошо бы сходить к психиатру, ходить на тренировки, ходить на массажи. Нужна какая-то “деревня заботливых взрослых других вокруг меня”. И это пугает. Ну то есть, ну, как это признание того, что у меня есть проблемы. Это тоже довольно страшно».

Как поддержать себя в сложный период?

Меня осудит психотерапевт?

«Большинство клиентов признаются, что больше всего боятся при первом знакомстве с психологом столкновения с отвержением или непринятием своей индивидуальности. Это касается не только вопросов сексуальности и гендерной идентичности, но и определенных психических проявлений, например, плаксивости при депрессии, социального статуса и даже внешности.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

К сожалению, бывают случаи, когда опасения не напрасны, но и это важная для развития нашей психики  категория опыта», — считает психологиня Валерия.

«По моему опыту, люди боятся неадекватного поведения специалиста – такое во всех сферах, к сожалению, случается. Боятся осуждения, неуместных или оскорбительных комментариев и советов», — подтверждает её слова Ян Якубов.

«Всё это – и осуждение, и диагнозы «по аватарке», и нелицеприятные комментарии – хороший «красный флаг» и место подумать, точно ли вам нужен именно этот специалист», — добавляет он.

Мне не понравится

«Для меня это выглядит, как адекватные опасения – трудно испытывать комфорт и безопасность на встрече с незнакомым человеком. Я бы сам нервничал. Документы о квалификации, отзывы, даже рекомендации личных знакомых – не гарантируют, что специалист подойдет именно вам, бывает просто личная несовместимость. Я всегда проговариваю, что первая встреча – это знакомство, и мы оба имеем право и задавать вопросы, и не отвечать на те из них, что кажутся некомфортными прямо сейчас. А также право решить в течение встречи или позже, что не хотим продолжать это знакомство», — считает Ян Якубов.

«Очень важно, особенно на первых сессиях, обращать внимание на свои реакции, самочувствие и побуждения, а также учиться открыто обсуждать и разбирать их с психологом(иней), чтобы не слететь с пути на более привычный для мозга маршрут, где “я все сам(а)” или “никто мне все равно не поможет”»? — дополняет Валерия.

Деньги уйдут неизвестно куда

«Мне было тяжело решиться, я осознавала, что энная сумма денег в месяц регулярно будет уходить… А куда, я не понимала, боялась, что не потяну, не будет эффекта», — вспоминает Марина.

Как объясняет Елизавета Ключикова, эффект обычно видно в течение первых четырёх сессий. Вы поймёте, работает для вас терапия или нет. Ментальные проблемы — это в том числе экономическая проблема, потому что работать они часто мешают, или снижая продуктивность, или приводя к простою:

«Экономическая целесообразность тут естественно тоже важна, идея в том, чтобы перейдя на более экологичные способы саморегулироваться, получить бонус к качеству жизни и одновременно меньше терять деньги на алкоголь/психоактивные вещества/невозможности продуктивно работать», — говорит Елизавета.

Если специалист в слишком высокой ценовой категории, в минус уйти можно. Но это как со многими другими вещами — помощь можно находить за очень разные деньги, в том числе бюджетно, и в том числе вообще бесплатно.

«Тут можно попробовать оценить порядок приемлемой суммы, задав себе вопрос «как я оцениваю моральный ущерб, наносимый мне проблемами с менталкой»», — завершает Елизавета.

«Мало кто задумывается и/или понимает о решении долгосрочной работы перед началом, поэтому чаще это расчет на пару тройку встреч и дальше как-нибудь пойдет.

Некоторые правда планируют бюджет. И часто деньги и оплата не является определяющей причиной. Сразу хочется про эффект узнать — что же должно произойти, как это будет оценено и понято? Психотерапевт не может гарантировать результат в форме достижений и счастья», — считает Александр Штонда.

Я «подсяду» на психотерапию

«Психологическая терапевтическая работа затрагивает всю жизнь, и как будто бы это когнитивно очень ясно, а эмоциональная часто вызывает ужас. То, что сейчас я вот этого человека, совершенно незнакомого, буду во что-то посвящать, и он как будто будет иметь надо мной какую-то власть», — проговаривает ещё один страх Александр Штонда.

Он говорит, что кроме глубинной и долгосрочной психотерапии есть и психологические консультации. Это симптоматическая работа на три-четыре сеанса. После неё можно пойти и в более глубокую, а можно не пойти. Иногда проблемы удаётся решить и за один сеанс. Почти магическую историю рассказал:а наш:а небиарн:ая читательникс Индрикотерий:

«Я ходила на психотерапевтический сеанс ровно один раз, и мне это помогло. При этом у меня был ворох проблем — и домогательства со стороны отца, и травма, и нападение каких-то парней, после которого выжила только я из шести человек. Не помню всего, что озвучила тогда, но назвала 3–4 вопроса. Дальше было интересно, что-то я понимаю, что-то нет, но эффект был неочевидным, не быстрым, не там, где мне представлялось, но очень впечатляющим. Он говорил и делал что-то, что я не всегда понимала, и заключил: мне надо непременно отдохнуть.

И вот с этим я от него выхожу. А дальше начинаются чудеса, неявные, но по изменению отношений с отцом я понимаю, что они происходят. Разумеется, что-то ещё менялось, я не помню всего. Важно, что выбор был верным — человек применил точечное воздействие, максимально возможное в тот момент»

Все проблемы, с которыми вы придёте к психотерапевту — конечные. Вы их решите и только вам выбирать, продолжить работу с новыми запросами или остановиться на достигнутом.

«Нередко бывает так, что со временем, когда человек чувствует облегчение своих симптомов, терапия может продолжаться и стать увлекательным процессом исследования себя и значительным источником поддержки: приятно знать, что есть человек, который в один и тот же день и час будет ждать тебя и постарается помочь лучше понять себя и разобраться в любых неурядицах, что бы ни случилось», — завершает Николай Петрица.

Как впервые пойти к психологу: гайд

1. Не ждите, пока состояние ухудшится!

Даже если ваше беспокойство о своей жизни совсем небольшое, хороший психолог поможет сделать жизнь лучше и ярче.

2. Не обязательно готовить вопросы!

Но если вас это успокоит — попробуйте выписать на листочке, что вас смущает. Например, в идее работать с психологом. В процессе могут появиться и другие вопросы. Что вас злит в себе и людях? Как вы думаете о будущем? Что или кто вас пугает? Имея в запасе список вопросов, вы будете чувствовать себя комфортнее. Но совершенно нормально сказать: «я не очень понимаю, чего хочу». Хороший психолог поможет вам найти, что улучшить!

3. Помните, что ваше право — уйти.

Вы не подписываете обязательный к выполнению контракт с психологом. Только с собой. Вы можете уйти хоть на первой встрече!

4. Не терпите плохого специалиста!

Если вам не комфортно, вы чувствуете напряжение — можно попробовать это проговорить, но не стесняйтесь закончить эти отношения и найти другого психотерапевта!

5. Ваши деньги пойдут на ваше самочувствие.

Да, это может казаться много. Но часто люди отмечают, что стали больше зарабатывать благодаря психологу. Это вклад в будущее!

6. Не откладывайте на завтра!

Все, кто нашли хороших специалистов, говорят, что лучше бы пошли в терапию раньше.

Ярослав Распутин.

ЛГБТ-миграция и тревога

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ