Жизнь с ВИЧ

Противоречивая информация о взаимодействии лекарств от ВИЧ и алкоголя

Противоречивая информация о взаимодействии лекарств от ВИЧ и алкоголя

Группа ученых кафедры психологии в Университете штата Коннектикут изучила поведение 176 ВИЧ-положительных жителей Атланты при приеме АРВ-препаратов и употреблении алкоголя. В исследовании приняли участие в основном афро-американцы с полным средним образованием. После опроса участников о том, что они думают по поводу опасности одновременного приема АРВ-препаратов и алкоголя, исследователи в течение года отслеживали их приверженность лечению, потребление алкоголя, вирусную нагрузку и число лимфоцитов CD4

Многие пропускают прием препаратов против ВИЧ, когда употребляют алкоголь. Давайте посмотрим, почему этого делать не стоит.

 

В непрекращающейся борьбе за повышение приверженности терапии против ВИЧ алкоголь неизменно является одним из главных препятствий на пути прогресса. Брайан Рисли, менеджер образовательной программы по вопросам лечения, работающий в НКО AIDS Project Los Angeles, говорит, что очень часто его ВИЧ-положительные клиенты объясняют пропуски приема препаратов тем, что «они напились, забыли принять лекарства; они пошли к кому-то домой и не взяли с собой лекарства».

 

В настоящее время передовые исследования выделили еще один компонент вредного воздействия алкоголя на здоровье: многие люди с ВИЧ специально пропускают прием лекарств, когда употребляют алкоголь, потому что ошибочно полагают, что антиретровирусные препараты и алкоголь представляют собой ядовитую смесь.

 

Группа ученых кафедры психологии в Университете штата Коннектикут изучила поведение 176 ВИЧ-положительных жителей Атланты при приеме АРВ-препаратов и употреблении алкоголя. В исследовании приняли участие в основном афро-американцы с полным средним образованием. После опроса участников о том, что они думают по поводу опасности одновременного приема АРВ-препаратов и алкоголя, исследователи в течение года отслеживали их приверженность лечению, потребление алкоголя, вирусную нагрузку и число лимфоцитов CD4.

 

Поразительно, но 51% участников сообщили, что они – по разным причинам – пропускали прием АРВ-препаратов, когда употребляли алкоголь. Некоторые из них пропустили прием всего одной дозы, тогда как некоторые заблаговременно прекращали прием лекарств и потом ждали, пока тело полностью очистится от алкоголя.

 

Ричард Д. Мур, доктор медицинских наук, директор клиники Мура по предоставлению ухода лицам с ВИЧ больницы им. Джона Хопкинса, также говорит о том, что наблюдает это явление среди своих пациентов. «Это просто ужасно», – говорит он, «что пациенты, которые собираются выпивать на выходных, говорят себе: “Ну, раз я собираюсь пить, то мне не стоит принимать АРВ-препараты”. «Мы настоятельно рекомендуем не прерывать прием АРВ-препаратов, несмотря ни на что».

 

Хотя авторы исследования в своей статье, опубликованной в «Журнале общей терапии» утверждают, что их выборка населения с ВИЧ-инфекцией не является репрезентативной, предыдущие исследования также показывают, что почти половина людей с ВИЧ специально пропускают прием лекарств, когда употребляют алкоголь.

 

Что особенно важно, это первое исследование, которое доказывает, что намеренный пропуск приема АРВ-препаратов при употреблении алкоголя является важной помехой приверженности лечению в Соединенных Штатах. Оно также показывает, что неверные представления об опасности смешивания алкоголя и препаратов против ВИЧ не только служат основным объяснением пропусков приема лекарств, но и большей степени позволяют прогнозировать несоблюдение режима приема лекарств, чем собственно факт употребления алкоголя. Все это вызывает особую тревогу, учитывая тот факт, что те, кто пропускает лекарства, подвергают себя риску неэффективного лечения.

 

В этом отношении, у тех участников исследования, которые имели неверное представление о вопросе, было гораздо больше шансов попасть в 51% пропустивших прием лекарств при употреблении алкоголя. А у тех, кто пропустил прием, была намного выше вероятность падения крайне важного показателя приверженности ниже 85%. Кроме того, у них с большей вероятностью могла повыситься вирусная нагрузка, а уровень клеток CD4 упасть ниже 200. Все эти факторы могут серьезно подорвать здоровье человека.

 

Роберт Гросс, доктор медицинских наук, специалист по ВИЧ, профессор Медицинского института Университета Пенсильвании им. Перельмана и клинический исследователь в Медицинского центра Филадельфии, говорит, что неверные представления о взаимодействии алкоголя и препаратов против ВИЧ, скорее всего, уходят своими корнями в середину 20-го века, когда в Соединенных Штатах активно использовались барбитураты. Эти препараты, известные также как транквилизаторы, могут привести к смертельному исходу при приеме в сочетании с алкоголем, поэтому в то время людей постоянно предупреждали о вреде смешивания препаратов с алкоголем.

 

Сет Калихман, доктор философии, профессор психологии Университета штата Коннектикут и ведущий автор исследования, говорит: «Похоже, что люди переносят известную им информацию о других лекарствах на антиретровирусные препараты, хотя, на самом деле, ничто не говорит о том, что их нельзя смешивать [с алкоголем ]. Существует только одно большое исключение: люди с заболеваниями печени, включая гепатит С, [для которых] одновременный прием антиретровирусных препаратов и алкоголя действительно может быть очень опасным. Вот им действительно нельзя пить. Но для всех остальных вред, нанесенный пропуском АРВ-препаратов, явно намного больше, чем вред сочетанного приема лекарств и алкоголя».

 

Рисли, сотруднк НКО AIDS Project Los Angeles, говорит, что его клиенты из группы впервые выявленных людей с ВИЧ задают ему вопросы об употреблении алкоголя.

 

«Они думают, что их печень не справится одновременно с препаратами против ВИЧ и алкоголем», – говорит он. «В основном, я говорю им, что процесс его расщепления проходит другими метаболическими путями. Так что беспокоиться не о чем. Но, как и со всем остальным, пить нужно умеренно».

 

Однако у некоторых препаратов против ВИЧ действительно есть побочные эффекты, из-за которых их не стоит приниматьс алкоголем. Но вместо того, чтобы решать самим, людям с ВИЧ нужно обсудить тонкости их индивидуальной схемы лечения с врачами или медсестрами, говорит доктор Калихман. (Кроме того, о взаимодействии различных препаратов, в том числе с алкоголем и наркотиками, можно спросить у фармацевтов).

 

Удивительно то, что более 80% участников исследования сообщили, что их врачи обратили их особое внимание на то, что нельзя смешивать АРВ-препараты и алкоголь, тогда как только 65% заявили, что работники здравоохранения провели с ними беседу об употреблении алкоголя.

 

В этих случаях поистине ядовитой смесью является дезинформация и упущенные возможности по эффективному снижению вреда.

 

«Я думаю, что врачам, медсестрам и работникам здравоохранения нужно более четко формулировать то, что они хотят сказать», – считает доктор Калихман. «Я уверен, что они чаще всего говорят своим пациентам: “Теперь, раз вы собираетесь начать прием АРВ-препаратов, вам стоит нужно пить”. И это хороший совет. Потому что пить вообще вредно. Кроме того, употребление алкоголя действительно является сильным фактором нарушения приверженности. Но многие пациенты слышат следующее: “Не пейте, когда принимаете эти препараты. А когда пьете, не принимайте лекарства”».

 

Рисли считает, что необходимо более подробное обяснение для снижения вреда, которое смогут распространять все люди, занятые в области ВИЧ, например, психосоциальные кураторы пациентов, медицинские сестры и даже общинные образовательные группы, участвующие в санитарно-просветительных ярмарках.

 

Что касается именно медицинских работников, доктор Калихман считает, что им «нужно более подробно разговаривать с пациентами о роли алкоголя в жизни человека и объяснять, когда им можно пить, а когда не стоит – а не просто отделываться одной фразой: ”Не пейте”».

 

 

 

Автор: Бенджамин Райан
3 декабря 2012 г.
По материалам poz.com

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz