Как прошёл день солидарности с ЛГБТ в Ереване

Ереван ЛГБТ

Рассказываем о прошедшем мероприятии

В прошедшие выходные в Ереване прошёл день солидарности с ЛГБТК-людьми. В рамках мероприятия была организована фотовыставка российских ЛГБТК-организаций, дискуссия с активистами и правозащитниками из других стран, а также показ документальных квир-фильмов.

Мероприятие прошло в ресурсном центре «Ковчега». Как отметили в самом центре, сейчас поддержка и солидарность крайне важны и необходимы. Потому команда проекта и решила провести день против дискриминации на своей площадке.

Как прошел день солидарности с ЛГБТК-людьми в Ереване — читайте ниже! 

Фотовыставка

На фотовыставке были различные фотографии ЛГБТК-активистов: с одиночных пикетов, митингов, задержаний и акций. Все фотографии были представлены в черно-белых тонах. Как отметила организаторка мероприятия, это было сделано намерено — в свете ужесточения гомофобного законодательства в России. 

Увы, почти все участники этих фотографий либо убиты, либо в эмиграции, либо находятся в заключении в российских тюрьмах. Так, например, на одной из фотографий можно было увидеть ЛГБТК-активистку Лену Григорьеву.

В июле 2019-го года её убили — на её теле было обнаружено 8 ножевых ранений и следы удушения. Незадолго до своей гибели она говорила знакомым о том, что ей угрожают, а также обращалась с сообщениями об угрозах в полицию.

Ереван день солидарности ЛГБТ

Лена Григорьева на акции «День молчания»

На другой фотографии — гей Дмитрий Чижевский, который пострадал в результате гомофобного нападения в 2013-ом году. Как рассказывал сам Дмитрий, он посещал «радужное кофепитие» в помещении общественного центра «LaSky». Там он обсуждал различные проблемы, связанные с распространением ВИЧ.

Когда Дмитрий уже уходил домой, то в коридоре центра его встретили несколько человек. Один из них достал пистолет и начал в него стрелять. «Я почувствовал боль в лице, закрылся, забежал за угол. Меня несколько раз ударили, также было несколько выкриков, что надо мочить таких, как я», — рассказывал тогда Дмитрий. 

После этого нападения он видит только одним глазом. Стоит отметить, что Дмитрий пытался добиться возбуждения уголовного дела по мотивам этого преступления. Однако в 2015-м году дело приостановили из-за неустановления обвиняемого.

Ереван день солидарности ЛГБТ

Дмитрий Чижевский

Также на фотовыставке можно было увидеть фотографию антивоенной активистки, художницы и открытой лесбиянки Саши Скочиленко. В ноябре 2023-го года судья Демяшева приговорила Сашу к семи годам тюремного заключения в колонии общего режима.  

Её признали виновной в распространении «фейков» об армии России. Также ей вменили мотив политической ненависти. Саша заменила ценники в магазине «Перекресток» на листовки с информацией об обстреле мариупольского драмтеатра и гибели мирных жителей.

«Мое уголовное дело такое странное и смешное, что оно было возбуждено в аккурат 1 апреля. Мое дело такое странное и смешное, что иногда мне кажется: вот я зайду в зал на новое судебное заседание, и с неба внезапно посыплются конфетти, и все встанут и закричат: «Разыграли! Разыграли!». Мое дело такое странное и смешное, что сотрудники СИЗО-5 широко открывают глаза и восклицают: «Неужели за это теперь у нас сажают?».

Мое дело такое, что даже сторонники СВО, которых я встречала, не считают, что я заслуживаю тюремного срока за свое деяние», — из последнего слова Саши Скочиленко.

Ереван день солидарности ЛГБТ

В верхнем правом углу — фотография Саши Скочиленко

На фотовыставке были представлены и другие фотографии. Момент с первомайского шествия, где ЛГБТК-активисты изображали матерей, оплакивающих своих детей, погибших из-за гомофобии. Фотографию петербургского журналиста и актера Дмитрия Циликина, которого убил гомофоб, не скрывавший своей ненависти к людям из ЛГБТК-сообщества. Кадры с различных одиночных пикетов.

Ниже вы можете ознакомиться с другими фотографиями этой выставки.

Дискуссия

После фотовыставки была организована дискуссия с активистами и правозащитниками из Франции и России. Заявленная тема дискуссии — «анализ опыта 33 лет российского ЛГБТ-активизма и поиск вариантов поддержки ЛГБТ-людей в России». 

Тем не менее по ходу обсуждений также поднимался вопрос взаимодействия политических/правозащитных организаций и независимых медиа с ЛГБТК-организациями.

Безусловно, поддержка ЛГБТК-сообщества крайне важна. Особенно в нынешнее время. Но и сами активисты не должны быть равнодушны к общественно-политической и гражданской деятельности. В итоге участники мероприятия пришли к выводу, что любое взаимодействие — это движение с двух сторон.

Из Франции к мероприятию присоединился Алексей Назаров — один из организаторов «Санкт-Петербургского Прайда» и медиа-координатор «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие».

«Очень здорово, что люди встречаются, общаются, делются впечатлениями и строят новые планы. Каждый из нас творит историю ежедневно. Ведь история ЛГБТ-сообщества состоит из поражений и успехов каждого из нас», — рассказал Алексей Назаров.

Кроме того, в рамках дискуссии выступил ЛГБТК-активист и правозащитник Ярослав Сироткин, который также находится сейчас в эмиграции. 

«Сегодня принял участие в дискуссии о ЛГБТ-активизме, которая проходила в Ереване в формате телемоста. Очень интересно было узнать об оптике российских правозащитников и путях интеграции ЛГБТ+ сообщества в общую правозащитную повестку. Думаю, что это было полезно для всех участниц:ков. Вышли на понимание важной роли эксклюзивных ЛГБТ-плошадок лля роста гражданской активности и важности работы с ними.

https://t.me/parni_plus

Приятно, что дискуссия проходила в спокойном и принимающем ключе. Думаю, что подобные телемосты очень полезны, так как позволяют найти ключевые точки для сопряжения усилий и солидаризации общества. Я всегда придерживался и придерживаюсь позиции, что вопрос прав ЛГБТ+ персон политический в рамках борьбы за права человека в РФ», — прокомментировал своё участие Ярослав Сироткин.

Вживую на мероприятии присутствовал:а директор:ка «Движения сознательных отказчиков» Саша Белик. 

[adrotate group="1"]

«Не ожидала увидеть в одном месте сразу столько представител:ьниц сообщества и сочувствующих. Не чувствовалось, что нас так много в Ереване. Это показывает, что в Армении важно проводить очные мероприятия для ЛГБТ+ людей, на это явно есть запрос. А в ближайшее время в связи с решением Верховного суда РФ об экстремизме ЛГБТ, представителей сообщества здесь станет ещё больше», — отметил:а Саша.

Кинопоказ и обратная связь

Завершился день солидарности с ЛГБТК-людьми просмотром сборника документальных фильмов, предоставленных организаторами кинофестиваля «Бок о бок».

Был показан «Один день из жизни…», в котором представлены работы российских режиссеров Ольги Привольновой, Алины Рудницкой и Кристины Квитко. В центре внимания документалисток — подлинные истории и взгляды на жизнь людей из ЛГБТ-сообщества.

Мы в свою очередь пообщались с некоторыми участниками дня солидарности. Для многих это мероприятие — возможность обсудить актуальные проблемы. Кроме того, такие события придают людям силы. Становится легче, когда ты понимаешь, что не один.

«В России огромные проблемы с правами ЛГБТ-людей и вообще меньшинств. Любая возможность мирного собрания с людьми, которые преследуют цель отстаивания своих прав — это очень правильно и хорошо. Я хочу в этом участвовать», — рассказал один из участников.

Кто-то из пришедших приехал в Армению лишь недавно. Другие же — эмигрировали сюда несколько лет назад. Так, например, Василь Тарасов отметил, что именно в Ереване он встретил новости об ужесточении закона о «ЛГБТ-пропаганде» и признании «ЛГБТ-движения» экстремистской организацией.  

«Я пришел на мероприятие, поскольку я сам открытый гей. Свою сексуальную ориентацию я не скрывал, когда был гражданским активистом. Конечно, в России для многих это было таким «неприятным фактом».

Из страны я уехал, когда только действовал закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» среди несовершеннолетних. В Армении я уже почти два года и здесь я застал, как закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» стал действовать уже на взрослых и то, как меня признали «экстремистом». 

Любая возможность хоть как-то выйти, выступить и поддержать сообщество — это уже хорошо. В России же с этим тяжело. Особенно в свете последних событий, когда тебе может грозить чуть ли не до двадцати лет. Сейчас могут даже какого-то гетеросексуала признать лидером «международного общественного ЛГБТ движения» и посадить в тюрьму. 

Всё, что происходит в России — это чудовищно и аморально. Но я верю, когда-нибудь это всё закончится и я надеюсь, что это произойдет рано, нежели поздно», — заявил Василь Тарасов.

Также это мероприятие посетила трансгендерная девушка Ада Блейквелл, которую подвергли принудительной «конверсионной терапии». Как отметила Ада, подобные мероприятия показывают, что ЛГБТК-сообщество едино, даже если оно находится в эмиграции.

«Я изначально пришла, потому что мне очень важно обсудить с активистами и активистками, что делать дальше. Обсудить, какие могут быть варианты помощи. Может быть обсудить, как объединиться с правозащитными и гражданскими организациями для дальнейшей деятельности. 

Мне как активистке, которая боролась с «конверсионной терапией» и до сих пор борется, важно понять, как это делается здесь в Армении. Я уже поговорила с местными активистками на эту тему.  В целом для меня это очень важное мероприятие», — поделилиась с нами Ада Блейквелл.

Когда мы рассказывали нашим читателям, что в Ереване пройдёт подобный день солидарности с ЛГБТК-сообществом, то многие выразили удивление и беспокойство — «Армения же довольно консервативная страна! Разве не опасно проводить подобные мероприятия?». 

Да, Армения действительно несколько консервативна, если говорить про отношение к ЛГБТК-людям. Но как отметила Дарина, координаторка «Ковчега», здесь активно развивается гражданское общество, в том числе поднимаются вопросы и ЛГБТК-сообщества.

Также стоит помнить, что на законодательном уровне в Армении нет каких-то запретов — тут действующая власть не пытается повсюду искать «ЛГБТ-пропаганду» и оказывать давление на активистов.

«Мы все понимаем, что случилось в конце ноября — это ужасное репрессивное действие, которое запрещает не просто какую-то политическую позицию или высказывание, а фактически запрещает людям просто существовать.

Я считаю, что либо права, свободы и равные возможности соблюдаются в целом, либо они не соблюдается ни для кого. И для меня происходящее — это ужасный, но, к сожалению, закономерный виток в развитии вот этой вот диктатуры. 

Организаторка этого мероприятия обратилась в «Ковчег» и захотела взяться за организацию такого события. Конечно, мы её поддержали и таким образом смогли провести подобный день солидарности с ЛГБТК-людьми. 

В Армении существует НКО и проекты, которые занимаются вопросами ЛГБТК-сообщества. Исходя из опыта этих организаций и нашего опыта, мы не видим какой-то физической угрозы в проведении подобных мероприятий.

Армения — это демократическая страна и мне кажется, что гражданское общество здесь будет становиться только сильнее и будет вести страну к полным свободам для всех граждан», — рассказала Дарина, координаторка «Ковчега».

Гайд для ЛГБТ-мигрантов в Армении
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ