В Израиле однополые пары смогут стать родителями

Высший Суд Израиля принял историческое решение: усыновление детей однополыми парами разрешается наравне с гетеросексуальными

Прекрасный новогодний подарок получили израильские квиры. Суд утвердил, что закон об усыновлении 1981 года приняли, чтобы обеспечить усыновление детей семьями из двух партнёров. Причём не обязательно гетеросексуальными, несмотря на использование формулировки “муж и его жена”. О том, как это случилось, читаем в репортаже Джереми Шарона, который подробно описал, как решался исторический спор, на страницах The Times of Israel.

В Израиле однополые пары смогут стать родителями

Сотни людей протестуют за право ЛГБТК пар на усыновление у Министерства алии и интеграции в Тель-Авиве, 20 июля 2017 (Tomer Neuberg/Flash90)

Историческое решение суд принял 28 декабря, накануне нового года. Суд по-новому истолковал действующий закон. Ведь он, если читать буквально, не позволяет однополым парам усыновлять детей. Поэтому суд утвердил, что дух закона – обеспечение счастья усыновленных детей.

В свете современных представлений о благополучии детей, закон должен восприниматься, как разрешающий усыновление однополыми парами, постановил суд.

Ортодоксам не удалось запретить лекции о ЛГБТ-семьях в израильских школах

Предмет спора

Вопрос об усыновлении однополыми парами был предметом длительной политической и юридической борьбы в Израиле. Поэтому принятое в четверг решение тепло встретили ЛГБТК-организации, а также Реформистское движение, юридическое подразделение которого возглавляло оспаривание закона.

Ультраортодоксальные и жесткие религиозно-сионистские депутаты осудили решение. Они заявили, что оно подрывает еврейскую идентичность в Израиле, вносит раскол и “ранит большую часть еврейского народа”.

Закон 1981 года гласит, что только “муж и его жена” могут усыновлять детей. Это сильно затрудняет однополым парам возможность усыновлять детей. Хотя в некоторых случаях им удается этого достичь.

В Израиле однополые пары смогут стать родителями

Семья в Верховном суде в Иерусалиме перед началом слушаний по закону об усыновлении детей, 2 августа 2023 года (Yonatan Sindel/Flash90)

В своем постановлении суд отметил, что отклонил предыдущую петицию по этому вопросу 2017 года. Правительство тогда пообещало внести изменения в действующий закон и отменить предпочтение, отдаваемое гетеросексуальным парам при усыновлении детей.

Сбежавшие в Израиль из Палестины ЛГБТ-люди получат право на работу

Поиск основания

Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Узи Фогельман в своем письменном заключении подчеркнул, что работа над этим законом так и не была завершена. В своём ответе на нынешнюю петицию государство сообщило, что перспектив внести эту поправку нет.

В своем решении Фогельман применил судебную доктрину “толкования”. Она позволяет перечитать закон 1981 года таким образом, чтобы понять его формулировку как разрешающю усыновлять детей любым двум людям, состоящим в близких отношениях. А вовсе не только гетеросексуальным парам, как закон толковали до этого.

“Хотя язык статьи 3 [закона об усыновлении детей 1981 года], на первый взгляд, более соответствует толкованию, согласно которому фраза “муж и его жена” относится к гетеросексуальным парам, толкование, согласно которому этот раздел также включает однополые пары, не выходит за рамки возможных лингвистических интерпретаций. […] Это потому, что рассмотрение фразы в ее полном лингвистическом контексте показывает, что язык раздела создает различие между двумя общими категориями: теми, кто принадлежит к семейной структуре, включающей двух родителей, и теми, кто стремится усыновить ребенка в семью с одним родителем. Иными словами, суть раздела в том, что речь идет об усыновлении в стабильную семейную структуру, в которую будет передан ребенок, в отличие от семьи с одним родителем, — пишет в своём заключении Фогельман.

Он добавил, что исторические данные свидетельствуют: при принятии закона вопрос о том, могут ли однополые пары усыновлять детей, не рассматривался. Формулировки закона были разработаны Кнессетом для того, чтобы определить, что усыновление в семью из двух родителей происходит во благо ребенка. Оно не было направлено на то, чтобы запретить усыновление однополыми парами.

“Это основано на концепции, согласно которой супружеские отношения между родителями являются условием для создания семейной ячейки, которая может обеспечить ребенку стабильность и безопасность, по сравнению с неполной семьей”, – написал он.

t.me/parniplus
В Израиле однополые пары смогут стать родителями

Судья Верховного суда Узи Фогельман в Верховном суде в Иерусалиме перед началом слушаний о законе об усыновлении детей, 2 августа 2023 года (Yonatan Sindel/Flash90)

Судьи Алекс Штайн и Гила Канфи-Штайниц согласились с мнением Фогельмана.

[adrotate group="1"]

Каминг-аут израильского журналиста-консерватора вдохновил мир

Как встретили новость

Глава Ассоциации за равенство ЛГБТК в Израиле Ран Шалхави назвал это решение “исторической победой и революционным достижением”. Оно продемонстрировало важность Высшего суда в защите прав ЛГБТК.

“Этот день – ответ гомофобии, ненависти, темноте и министрам социального обеспечения, которые годами отказывали нам в праве быть родителями и делали нас гражданами второго сорта”, – сказал Шалхави.

Адвокат Рики Шапира из Израильского центра религиозных действий, который на протяжении многих лет прилагал юридические усилия по предоставлению однополым парам возможности усыновлять детей, также отметил это решение и сказал, что оно было долгожданным.

“Более семи лет мы боролись за права ЛГБТК-пар, чтобы дать им возможность осуществить свою мечту – стать семьей через усыновление. Мы приветствуем решение, которое подтвердило позицию заявителей о том, что не должно быть дискриминации между однополыми и другими парами в отношении усыновления”, – сказал Шапира.

Депутат Ави Маоз, глава гомофобной партии “Ноам”, осудил это решение.

“Раз за разом судьи Высокого суда доказывают, насколько они оторваны от народа. Высший суд разрывает нацию на части и предпочитает занимать крайние точки спора в израильском обществе во время войны. […]  Высший суд будет вписан в страницы истории народа Израиля и государства Израиль как организация, которая больше всего угрожает еврейской идентичности страны”, — считает Ави Маоз.

Старший член партии Яхадут ха-Тора Моше Гафни также обвинил суд в “расколе нации”. Он заявил, что решение “ранит большую часть еврейского народа”. И что его партия “найдет способ исправить это”. Он подразумевает, что Яхадут ха-Тора может попытаться обойти решение путем принятия нового закона.

Среди освобождённых ХАМАСом заложников оказалась сестра израильского гея-спортсмена

Но судья Фогельман уверен, что представленные суду заключения специалистов продемонстрировали: сексуальные предпочтения родителей не влияют на благополучие ребенка. А значит, усыновление ребенка однополой парой может соответствовать “объективной цели” закона – благу ребенка.

Лев Соколинский, на основании материалов The Times of Israel.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ