ЛГБТ-людям в Казахстане всё труднее жить

ЛГБТ в Казахстане

Холодное оружие, шантаж и вымогательство через «подставные свидания» — отчет о нарушении прав ЛГБТ-людей в Казахстане в 2022 году

Евразийская коалиция по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию (ЕКОМ), которая ежегодно проводит анализ нарушений прав ЛГБТ-людей в странах Восточной Европы и Центральной Азии, изучила ситуацию в Казахстане. Отчёт о нарушении прав геев, других МСМ и трансгендерных людей в этой стране за 2022 год основан на задокументированных кейсах нарушения прав, предоставленных неправительственными организациями, а также анализе правовой среды. Выводы экспертов неутешительны: прошлый год оказался хуже предыдущих.

В 2022 году в ЕКОМ задокументировали 31 случай нарушения прав ЛГБТ-людей в Казахстане. Это больше, чем годом ранее. Чаще всего жертвами становились геи, бисексуалы и другие МСМ. В семи кейсах жертвами стали транс* женщины.

«В 2022 году ЕКОМ зарегистрировала больше кейсов, связанных с крайне жестоким насилием в отношении квир-людей Казахстана по сравнению с предыдущими годами, включая случай конверсионной терапии и использование холодного оружия», — отмечает координаторка ЕКОМ по правам человека Надира Масюмова.

Почти свободная страна

На первый взгляд, Казахстан идёт по пути цивилизованных стран. Однополые отношения декриминализированы, перед законом все равны, люди с ВИЧ имеют право на бесплатную помощь. На деле же в стране процветает махровая гомофобия. Хуже того, полиция и система здравоохранения на практике дискриминируют квир-людей с такой силой, что чаще всего к ним либо не обращаются за помощью, либо жалеют об этом. 

Среди выявленных организацией нарушений прав человека четверть кейсов связана с дискриминацией со стороны правоохранительных органов. Сотрудники полиции практикуют шантаж и вымогательства через так называемые «подставные свидания». Ещё четверть —  случаи дискриминации медицинскими работниками, основная масса из которых связана с раскрытием личных данных пациента врачами. Но чаще всего нарушителями были частные лица, что говорит о высоком уровне стигмы и дискриминации, в отношении геев, других МСМ и транс* людей в Казахстане. Жертвы не доверяют правоохранительным органам, так как их дела не расследуются объективно из-за предвзятого отношения этих органов.

«Конституция Казахстана закрепляет принцип равенства и недискриминации, в том числе по мотиву пола и любым иным обстоятельствам. Однако в правовой среде ЕКОМ выявила барьеры, которые мешают эффективно противостоять нарушению прав на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Например, отсутствие законодательства запрещающего дискриминацию по признакам СОГИ, а также регулирующего права людей, живущих с ВИЧ», — объясняет Надира Масюмова.

Страшные кейсы

Вот несколько примеров из отчёта ЕКОМ. Человек с медобразованием устроился на работу в клинику. Когда он проходил медобследование на санитарную книжку, выяснилось, что у него ВИЧ. Несмотря на то, что в самой книжке такая информация не указывается, через цепочку частных бесед эти данные дошли до главврача. Тот заставил работника уволиться «по собственному желанию».

https://t.me/parni_plus

Двое мужчин организовали преступную группировку по подставным свиданьям. Жертв шантажировали с применением травматического или холодного оружия. Сумма шантажа начиналась с 1 миллиона тенге ($2200). Иногда заставляли взять кредит в Kaspi.kz приложении, который можно оформить за 3 минуты и снять в ближайшем банкомате. Один из пострадавших обратился в полицию после того как в него стреляли из травматического пистолета. Банду задержали. Те пытались подкупить полицию, а затем подкупили родственников жертвы, чтобы забрать заявление. Бандитов отпустили, и они продолжили свои преступления, пока в 2022 году один из пострадавших не довёл дело до суда. В итоге преступникам дали всего 4 года тюрьмы, несмотря на все отягчающие обстоятельства.

[adrotate group="1"]

Общественную организацию «Gay and Lesbian Aliance» выгнали с арендуемых площадей после того, как хозяин здания узнал, с каким контингентом они работают. Парня, который некоторое время жил с соседом, у которого обнаружили ВИЧ, через родственников угрозами заставили пройти тесты, чтобы доказать свой статус.  Ну и последнее, слишком напоминающее многим личный опыт:

«Р. Был в центре Алматы, когда трое молодых людей окликнули его и спросили: «Ты что, п**ор?», – Р. тветил, что это не их дело и получил первый удар по лицу. Далее они начали его избивать; последнее, что он услышал, прежде чем потерять сознание: «Ты это заслужил, п**ор гнойный». Через некоторое время Р. очнулся и увидел, что подъехала полиция. Они сказали, что их кто-то вызвал из магазина напротив. После того, как Р. рассказал, что случилось, полицейские отговорили его писать заявление, сказав, что поездят по району и будут смотреть по приметам, но найти нападавших будет сложно. Так же указали, что скорее всего сам виноват, что спровоцировал нападение. Несмотря на то, что у Р. было головокружение и скорее всего сотрясение мозга и множественные гематомы, он не обратился в больницу, а отлежался дома».

Самое страшное, что растёт не только количество, но и жестокость преступлений. В 2022 году ЕКОМ зарегистрировал больше кейсов, связанных с крайне жестоким насилием в отношении квир-людей Казахстана по сравнению с предыдущими годами, включая случай конверсионной терапии и использование холодного оружия. 

Что делать?

В ЕКОМ подготовили рекомендации для органов власти, общественных организаций. Во втором случае специалисты рекомендуют уделять больше внимания квир-людям и отстроить систему их защиты. А вот советы госорганам мы опубликуем целиком. Потому что то же самое нужно будет сделать в России после краха режима путина. С той оговоркой, что в первую очередь потребуется отменить все репрессивные законы, компенсировать ущерб всем их жертвам и предать справедливому суду всех инициаторов и исполнителей преследования ЛГБТ-людей.

Список советов таков:

  • Республике Казахстан рекомендовано предпринять решительные шаги для искоренения всех форм дискриминации и насилия на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности, в частности:
  • принять антидискриминационный закон, который бы прямо запрещал все формы ущемления, в том числе по признакам СОГИ, и создать эффективный механизм расследования случаев дискриминации и судебного преследования нарушителей;
  • внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив перечень отягчающих обстоятельств новым пунктом: «совершение преступления на почве ненависти в связи с ВИЧ-статусом потерпевшего или его сексуальной  ориентацией и гендерной идентичностью».
  • внести изменения в Уголовный кодекс, расширив перечень защищенных признаков и добавив в них состояние здоровья (ВИЧ-статус) и сексуальную ориентацию и гендерную идентичность;
  • привести в соответствие нормы статьи 79 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, взять его под опеку или попечительство, патронат, тем самым разрешив усыновление ЛЖВ;
  • привести процедуру юридического трансгендерного перехода в соответствии с международными стандартами, в том числе упразднив требования обязательного обследования в условиях психиатрического стационара в течение 30 календарных дней и обязательного хирургического вмешательства;
  • ​​обучить полицию, прокуратуру и судей эффективно расследовать, и рассматривать заявления о преступлениях на почве ненависти по признакам гомофобии и трансфобии.

С полным отчётом ЕКОМ можно ознакомиться здесь. Ранее «Парни ПЛЮС» писали об отчёте правозащитных организаций о положении ЛГБТ-людей в Узбекистане.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | Telegram | Twitter | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ