Искусство и спорт

В Петербурге рассказали истории лесбиянок и транс-женщин из Чечни

AFP/SCANPIX

Накануне вечером, 2 декабря, в одном из отдаленных от центра Петербурга мест состоялась читка документального спектакля «Голоса», основанного на интервью с лесбиянками и трансгендерными женщинами Чечни. На читке побывал корреспондент портала «Парни ПЛЮС».

«Нельзя делать фотографии происходящего на сцене и самого помещения», – предупреждает гостей вечера художественный руководитель и режиссер спектакля Женя Муха. К 19:00 в помещении, похожем на репетиционную точку панк-группы, собралось не более 50 человек. Строго по спискам, все в условиях полной конфиденциальности. Создавалось впечатление, что ты участвуешь в чем-то очень подпольном, а быть может и противозаконном. Впрочем, такие меры безопасности диктуют не организаторы читки, а наше время.

Читка — это ещё не спектакль, но уже не просто репетиция. Актеры и актрисы читают с листа, но одетые в костюмы, звучит фоновая музыка, на экране проецируется видео. Всё, как в обычном документальном спектакле, но не так масштабно и актёры имеют право не знать свои большие роли наизусть.

Впрочем, слово «роли» здесь не совсем уместно. Все четыре персонажа — это абсолютно реальные женщины, с каждой из которых было проведено большое трехчасовое интервью. Именно части этих интервью и зачитываются со сцены.

Конфиденциальность спектакля отображается и в именах тех, чьи истории мы слышим. Это героини Z, Y, X и W. Все из них живы и находятся далеко от Чечни. Но это все равно абсолютно разные судьбы.

Героиня W признается, что ощущала себя лесбиянкой с пяти лет, хоть и не знала такого слова. Она влюблялась в одноклассницу, не понимала, зачем ей надо носить закрытые наряды, жить по четким правилам, которые диктуют ей, когда она может пойти в душ, а когда не может. Из девушки даже пытались изгонять дьявола в мечети – приходилось подыгрывать, чтобы тебя не убили. Она пыталась сбежать из дома, но не получилось. От смерти ее защитил лишь отец, который и сказал ей, что если она хочет спастись, то нужно убежать так, чтобы её уже никогда не нашли.

Героиня X, чьё лицо скрывает капюшон, почитает ислам и во многом согласна с тем, что диктует религия. Она не разрешила бы своей девушке надевать откровенные наряды на людях, а в случае чего и могла бы поднять на неё руку. Но в Чечне ей бы грозила смерть — она вспоминает, как родной брат умолял её застрелиться самой, чтобы не нужно было членам семьи убивать ее, так как она опозорила их род. Так убили ее подругу – застрелили, а остальным сказали, что она принимала наркотики и случилась передозировка.

Читайте также:   Меркель попросила Путина вмешаться в ситуацию с преследованием геев в Чечне

Героиня Y родилась в мужском теле, но сейчас стоит перед нами в платке. Она была бы рада выйти замуж, быть преданной и покорной женой, но не может этого сделать. Её раздражает сама мысль о том, что приходится покидать родную Чечню, чтобы просто спастись. Любопытно, что играет ее идейный вдохновитель и директор проекта Йосеф Мар, который лично знаком с героиней.

Героиня Zсамая яркая из всех. Она в блестящем платье, на ней много макияжа. Играет ее цисгендерный мужчина Гриша Заритовский. От других ее отличает то, что она постарше остальных и покинула Чечню ещё до тех событий, которые были опубликованы в «Новой газете». Она ощущала себя девочкой ещё в начальной школе, просила не называть ее мужским именем, данным при рождении. Уехав из Чечни, начав гормонотерапию и уже выглядя как обычная девушка, она возвращалась в Чечню на похороны члена семьи.  Смогла уехать оттуда живой, но униженной и с отрезанными волосами — это сделал её родной дядя.

Ещё один герой спектакля — это Коран. Выдержки из него зачитываются в промежутках между исповедями главных героинь. Становится непонятным, как эта книга могла спровоцировать людей на «убийства чести» – безжалостные убийства своих членов семьи из-за их ориентации и гендеров.

Читка проходит без происшествий. Но сможет ли она превратиться в полноценный спектакль, куда сможет прийти больше, чем 40-50 человек? Наверное, но точно не в ближайшем будущем. И виной всему, конечно, не его организаторы, в наше время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.