Здоровье

Витамины и ВИЧ

Наиболее оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже

Многие люди с ВИЧ решают использовать различные “витаминные добавки”, чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны.

 

Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

 

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

 

С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его “использует” вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).

 

Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

 

Наиболее оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен.

 

Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

 

Полезны ли витамины при ВИЧ?

 

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.

 

Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.

 

Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.

 

Передозировка витаминов и минералов

 

Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:

 

Витамин А. В больших количествах может вызвать повреждения печени и костей, рвоту и головную боль. Дозы выше 9 000 мг (для мужчин) или 7 500 мг (для женщин) могут быть вредны. Беременным женщинам противопоказан прием пищевых добавок с витамином А без консультации с лечащим врачом, так как высокие дозы витамина А могут причинить вред плоду.

Витамин С. Дозы свыше 1 000 мг в день могут привести к мочекаменной болезни, также дополнительный прием витамина С противопоказан людям, принимающим индинавир.

Витамин Е. Дозы выше 800 мг в день могут привести к побочным эффектам. Особенно осторожным нужно быть при приеме антикоагулянтов и гемофилии.

Цинк. Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.
Селен. Дозы свыше 750 мг в день связаны с подавлением иммунной системы.
Витамин В6. Более 2 г в день могут привести к повреждению нервных волокон, но даже 50 мг в день иногда могут привести к периферической невропатии.

 

 

Некоторые витамины

 

Витамин А

 

Витамин А – это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.

 

Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.

 

Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.

 

Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ.

 

Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.

 

Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А – это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.

 

Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.

 

Витамин В1

 

Витамин В1 также известен как тиамин. Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.

 

Витамин B12

 

Витамин В12 также известен как кобаламин. Несколько исследований показали, что у ВИЧ-положительных наблюдается нехватка витамина В12. Непонятно, влияет ли нехватка витамина В12 на прогрессирование ВИЧ-инфекции, либо это просто ее последствие. Одно исследование показало, что нормализация уровня В12 связана с повышением иммунного статуса. В другом исследовании недостаточность В12 была связана с прогрессированием СПИДа.

 

Многие врачи считают, что В12 защищает нервные ткани от повреждений и неврологических заболеваний. Инъекции витамина ВИЧ-положительным пациентам улучшали психические функции у пациентов с недостатком В12.

 

Нехватка В12 также может привести к периферической невропатии – заболевании, которое связано с самой ВИЧ-инфекцией, либо с приемом некоторых антиретровирусных препаратов. Однако пока нет данных, может ли прием В12 быть профилактикой невропатии.

 

Предполагается, что В12 может уменьшить риск нейтропении и анемии при приеме AZT. В12 способствует и распаду AZT и образованию новых красных кровяных телец. У людей с дефицитом В12 чаще встречается связанная с приемом AZT анемия.

 

У людей с проблемами пищеварения В12 может плохо усваиваться, если не вводится инъекционно. Поэтому некоторым пациентам с ВИЧ врачи назначают подобные инъекции.

 

Витамины группы В работают как единая “команда”, так что В12 лучше принимать с другими витаминами той же группы. Хорошие источники В12: рыба, молочные продукты, печень, почки, яйца, говядина и свинина. Вегетарианцы наиболее часто испытывают нехватку витамина В12.

 

Витамин В2

 

Витамин В2 также известен как рибофлавин. Витамин В2 необходимо для производства глютатиона, важного антиоксиданта. Симптомы дефицита витамина В2 часто проявляются в трещинах на уголках рта и губах. Обычно дефицит В2 встречается у людей, которые не едят молочные продукты. Хорошие источники В2: молочные продукты, зеленые овощи, фрукты, мясо и каши.

 

Витамин В6

 

Витамин В6 также известен как пиридоксин.  Витамин В6 необходим для образования новых клеток и поддержки иммунитета. Исследования на животных показали, что его недостача приводит к иммунным дефектам. У людей с нормальным питанием обычно не встречается нехватки этого витамина, но она часто наблюдается у людей с ВИЧ. Определить нехватку В6 крайне сложно.

 

В6 может уменьшить побочные эффекты противотуберкулезного препарата изониазида. Дефицит В6 также связан с повышенной тревожностью и депрессией. При приеме AZT потребность в В6 возрастает, хотя доказательств этого пока мало.

 

Есть некоторые данные, что В6 препятствует прогрессированию СПИДа и способствует росту иммунного статуса. Прием более 2 грамм В6 в день может привести к повреждению нервных тканей. Обращайте внимание на количество В6 в принимаемых мультивитаминов.

 

По мнению большинства врачей, ежедневная доза В6 не должна превышать 50 мг.

 

Хорошие источники В6: мясо, цельные зерна, каши, хлеб из цельных зерен.

 

Витамин C

 

Витамин С также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С – это микроэлемент, который просто получить из пищи в достаточном количестве. Дефицит витамина С – это цинга, заболевание приводящее к труднозаживаемым ранам, кровоточивости десен и другим серьезным симптомам.

 

Влияние витамина С на иммунную систему неясно. Однако предполагается, что витамин С играет важную роль в клеточном иммунитете.

 

В лабораторных исследованиях было показано, что витамин С предотвращает проникновение ВИЧ в клетки. Витамин С также предотвращает распад клеток иммунной системы. Также в лаборатории витамин С подавляет вирус простого герпеса.

 

Помимо антивирусного эффекта, витамин С необходим таким клеткам как фагоциты, которые борются с бактериальными и грибковыми инфекциями. Высокий уровень витамина С помогает фагоцитам бороться с кандидозом и другими грибковыми инфекциями. Витамин Е играет похожую роль.

 

Витамин С необходим для эффективной работы печени по выведению токсических веществ из организма.

 

Большинство исследований говорят о том, что пищевые добавки с витамином С улучшают здоровье у людей с ВИЧ и снижают прогрессирование заболевание. Также у людей, принимающих витамин С и витамин Е быстрее снижается вирусная нагрузка в результате лечения, хотя и ненамного.

 

Однако высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, признак того, что кишечник больше не может усваивать этот витамин.

 

Считается, что доза витамина не должна превышать 10-12 г в день, более высокие дозы можно принимать только во время острых заболеваний под наблюдением врача. Для некоторых людей и 500 мг в день могут быть излишними. Обычная рекомендованная доза – 120 мг в день.

 

Витамин С свыше 1 г в день снижает уровень индинавира в крови, и может сделать данный препарат неэффективным. Из-за повышенной кислотности витамин С может способствовать мочекаменной болезни.

 

Некоторые исследователи полагают, что раствор витамина С может способствовать заживлению герпесных язвочек.

 

В отличие от других видов животных и растений, люди не способны производить витамин С сами. Вместо этого, мы должны получать его в готовом виде из пищи. Витамин С присутствует во многих продуктах питания особенно в цитрусовых фруктах, зеленых овощах, печени и почках. Существуют различные формы препаратов с витамином С. Порошок аскорбиновой кислоты может вызвать дискомфорт или боль в желудке в больших дозах. Таблетки наиболее дорогая форма производства витамина С, но наиболее популярная.

 

 

При прекращении приема витамина С необходимо снижать дозу постепенно, чтобы уменьшить риск так называемой “повторной цинги”.

 

Витамин D

 

Существуют противоречивые данные об этом витамине. Некоторые исследования предполагают, что высокий уровень витамина D может подавлять иммунную систему и стимулирует размножение ВИЧ. Эти данные основаны на лабораторных исследованиях.

 

С другой стороны, активная форма витамина D также стимулирует макрофаги, белые клетки крови, которые необходимы для борьбы с такими оппортунистическими инфекциями как туберкулез.

 

Более недавние исследования показали, что у людей с ВИЧ, особенно на стадии СПИДа, часто наблюдается нехватка витамина D.

 

Производство витамина D организмом стимулируется солнечным светом, но его также можно найти в пище, особенно рыбе, яичных желтках и печени.

 

“Истончение костей” или остеопороз чаще встречается у людей с ВИЧ. Пищевые добавки с витамином D, вместе с кальцием и стероидами, проходят клинические испытания как лечение остеопороза у ВИЧ-положительных.

 

Витамин Е

 

Витамин Е – важный антиоксидант и противоспалительное средство, к сожалению, людям с ВИЧ его часто не хватает. Витамин Е необходим для работы клеточных мембран. Небольшой дефицит витамина Е широко распространен, особенно в культурах, где принято есть жирную пищу.

 

Витамин Е может помешать эффективной работе иммунной системы, но только при передозировке. Точная дозировка для людей с ВИЧ до сих пор не определена. Предполагается, что витамин Е стимулирует противовирусную активность иммунной системы, но полезно ли это при ВИЧ-инфекции неизвестно.

 

Показано, что ВИЧ-инфекция медленнее всего прогрессирует у людей с высоким уровнем витамина Е.

 

Витамин Е не имеет противовирусного действия, но он повышает эффективность AZT и защищает клетки крови от неблагоприятного действие AZT. Не проводилось исследований о влиянии витамина Е на здоровье ВИЧ-положительных людей.

 

Исключение составляет только исследование о роли витамина Е в лечении себореи у людей с ВИЧ. В другом исследовании было показано, что комбинация витаминов С и Е немного снижает вирусную нагрузку.

 

Хорошие источники витамина Е: цельные зерна, каши, яйца, подсолнечное и оливковое масло, зеленые овощи. Но все эти продукты не предоставляют витамин Е в количестве, использованном в приведенных выше исследованиях. Особенно часто дефицит витамина Е встречается у людей, которые едят много рыбы или принимают пищевые добавки из рыбьего жира, так как жир рыб мешает усвоению витамина Е. Для антиоксидантного эффекта витамин Е должен приниматься в форме альфа-токоферола.

 

 

 

По материалам организации NAM

Источник: http://www.aidsmap.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
иришка
Гость

Обычные витамины, полезны и здоровым людям, ведь лишними они не бывают. Думаю всем нужно прописать курс витаминчиков.Поэтому с какой бы стороны не смотреть, витамины важны

wpDiscuz