На международной ярмарке современного искусства Frieze Art Fair, которая проходит в Лондоне в эти дни, представлены новые работы скульптора, фотографа и автора перформансов Резы Арамеша (Reza Aramesh).
Мастер родился в Иране, но с детства живет в Великобритании. Ему 52 года, Арамеш имеет степень магистра изящных искусств Голдсмитского университета в Лондоне.
Критика обычно связывает мир его героев с актуальным политическим контекстом, с темами военных репортажей, сценами насилия и сексуального унижения в горячих точках.
Сквозная тема Арамеша — уязвимость человека и, в то же время, стойкость его духа. А также природа агрессии в целом. При этом он не замыкается в рамках текущей политики. По его словам, его интересует иконография «подчиненного тела» и диалог с традициями западного искусства.
«Я всегда осознаю собственную агрессию, — сказал Арамеш в одном из интервью. — И чем старше я становлюсь, тем больше мне кажется, что я нуждаюсь в том уровне безмятежности, которого у меня нет. Я становлюсь нетерпеливым, раздражительным и иногда срываюсь на людей… Агрессия — это то, чем я зачарован (как художник), потому что понимаю, что лично постоянно борюсь с ней. И я думаю, что это верно для каждого мужчины».
Скульптор исследует отношения агрессии и власти между похитителем и пленником на материале военного времени. (Мешки на голове — образы безликого насилия, направленного на личность человека в целом). Модели Арамеша — преимущественно молодые мужчины неевропейского происхождения, чей гомоэротизм представлен в сценах унижения и сексуального насилия.
Серия цветных скульптур в стиле гиперреализма были вдохновлены испанской христианской иконографией мучеников семнадцатого века.
Святой Себастьян — один из них. Но если исторически в образе Себастьяна гомоэротика существовала в скрытом виде, тайно проникая в религиозные изображения, то сегодня гомоэротизм — открытая, но не менее сложная тема.
В творчестве Арамеша гомоэротизм стоит не только за агрессией насильника, раздевающего жертву (который остаётся за рамками сюжета), но он влияет и на эмоции зрителя, заставляя выбирать сложную «этическую позицию» по отношению к жертве: любоваться / возбуждаться / или сострадать?
Критики усматривают здесь «эстетизацию насилия». Зритель может (с удивлением) обнаружить себя в роли «раздевающего», а не сострадающего. Игровой и геевский момент тонко присутствует в этом строе полураздетых парней. Впрочем, выбор взгляда индивидуален. Эротика или эмпатия? (Святой Себастьян нам в помощь!)
Комплекс христианского героя, действительно, связан с гей-эстетикой, которую любитель Бахтина назвал бы амбивалентной.
Наконец, у Арамеша (если принимать его всерьёз) мы видим ещё одну сквозную историческую тему — восстающего раба с его бунтарской сексуальностью и вызовом миру насилия. Связанные руки не подавляют либидо героя (это очевидно по формам и объёмам). Оно выглядит, скорее, победительным, а насилие — бессильным.
Если искать образ ЛГБТ-сопротивления в авторитарном государстве, то смело можно выбрать одного из персонажей Арамеша. Его витальность, как и несгибаемость — монументальны и убедительны.
«Я бы не сказал, что меня интересуют страдания как таковые, — заметил Арамеш в одном из интервью. — Скорее, я пытаюсь пройти через события конкретного конфликта, исследуя иконографию страдания, чтобы осмыслить его в диалоге с Историей».
«То есть, люди не меняются. В нашем поведении есть универсальность, которая не зависит от эпохи, расы или возраста. Возьмите страдающего святого или героя-победителя, высеченного в мраморе пять веков назад. Или взгляните еще дальше на «Илиаду» Гомера, — и все они будут иметь что-то общее. Когда Гомер пишет о Троянской войне и конфликтах, отношениях людей, власти, мести, человеческих ошибках, — точно так же он мог бы писать о сегодняшнем дне».
«Возможно, изменилось то, как мы освещаем войну, изменились технологии, сместились границы и идеологии, но по существу, мы, как люди, — те же самые. Именно эта тема меня интересует», — добавил он.
Работы Резы Арамеша выставлялись в Нью-Йорке и Берлине, на Венецианском биеннале, в римском Парке скульптур и т.д. Художник организовал ряд перформансов и выставок в Лондоне. Его работы вошли в государственные и частные коллекции в Аргентине, Германии, Литве, Польше, США, Бельгии, Франции, Иране, Ливане и Великобритании.
Источник: Инстаграм, Сайт