Министр юстиции РФ Константин Чуйченко высказал идею, что защита нравственных ценностей может стать третьим основанием освобождения от уголовной ответственности. Он выступал на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).
«У меня есть предложение подумать в отношении того, что может быть нам ввести третье основание освобождения от уголовной ответственность, дабы обеспечить приговором справедливость. У нас на сегодняшний день освобождается, если человек действовал в состоянии крайней необходимости или в состоянии необходимой обороны, а если он защищал нравственные ценности?», — цитирует министра ТАСС.
В качестве примера он привёл жителей Курской области, которые якобы убивают украинских военных ради «ценностей». Другой пример — отец, который получил 8 лет за убийство насильника своей дочери. Реальные ли это дела, министр не уточнил.
«Мораль должна быть воплощена в праве, и право должно быть глубоко моральным. На сегодняшний день у нас уголовный и уголовно-процессуальный кодексы трактуют понятие справедливости как соразмерность наказания совершенному деянию».
В Уголовном кодексе России защита морали уже указана как смягчающее обстоятельство. В статье 61 оно описано так: «противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления». Но такое обстоятельство не освобождает от наказания.
Что касается самообороны — она не всегда освобождает от ответственности. Статья 108 УК РФ устанавливает ответственность за убийство при превышении самообороны. Это более мягкая статья, чем убийство. Суды произвольно трактуют эти статьи, иногда не признавая самооборону, а в других случаях — принимая за самооборону серьёзные преступления.
Два года назад с выступления Чуйченко на ПМЮФ началась кампания за запрет транс-перехода в России.