Новости

Новое видео Карена Шаиняна о ВИЧ-фобии

ВИЧ отрицательный человек никогда не задумывается над тем, как близко он сталкивается с ВИЧ положительными людьми. По статистике в России каждый сотый человек живет с положительным ВИЧ статусом.

Для того чтобы понять, как часто мы пересекаемся с такими людьми, представьте, что во время поездки в вагоне метро с вами может находится такой человек. Много это или мало решайте сами, но тот факт, что ВИЧ постоянно где-то рядом, должен заставить каждого спросить себя: “А что лично я знаю о ВИЧ инфекции”?

Один процент населения лично столкнулся в России с этой проблемой  и большинство только в этот момент начинают задумываться и искать подходящую информацию по этой теме. Именно не знание делает нас уязвимыми перед вирусом. Поэтому задача ВИЧ активистов как можно больше вооружить людей информацией о ВИЧ и побороть страх перед этой болезнью. На YouTube канале “Открытый разговор с интересными людьми” Карен Шаинян в своем часовом фильме “ВИЧ неопределяемый и непередаваемый” собрал разных людей от гетеросексуалов до ЛГБТК+, от представителей разного социального статуса и рода занятий, от ВИЧ положительных до ВИЧ отрицательных, чтобы показать масштабы эпидемии в России. А также показать, как на личном примере можно знаниями о вирусе побороть эпидемию и стигматизацию этой болезни.

 

“ВИЧ – это слишком большая проблема и непонятно с какой стороны начинать про нее говорить и еще потому что это очень личная проблема для меня и многих моих друзей. У меня сейчас отрицательный ВИЧ-статус, но я прекрасно понимаю, что это дело случая и мне просто повезло, как и повезло любому человеку, который занимался сексом без презерватива и имеет отрицательный ВИЧ-статус”. Карен Шаинян

К сожалению, эпидемия ВИЧ сопровождается “эпидемией страха”. Из-за этого 50% процентов людей живущих с ВИЧ не принимают терапию. Кто-то банально боится идти сдавать тест на ВИЧ. Однако, есть люди, которые знают о своем статусе, но не понимает насколько важно начать лечение как можно скорее, чтобы остановить распространение вируса в организме и свести его передачу  к нулю. 

Кроме традиционного метода защиты от ВИЧ – презерватива, в последнее время набирает популярность докантактная терапия – PrEP. Этот препарат уже давно используется для предотвращения инфицирования в дискордантных парах, где один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой нет. Но также врачи рекомендуют использовать PrEP для профилактики. Ведь многие парни предпочитают заниматься сексом без презерватива, а принятие этих таблеток высокоэффективно против передачи вируса. Более подробно о PrEP и где его можно приобрести на сайте https://prep.love

[adrotate group="1"]

Главная задача ВИЧ-активистов – это победить страх перед вирусом. Если люди перестанут бояться сдавать тест на ВИЧ и это у них войдет в привычку, как сдаете кровь на сахар, то проблема с диагностикой перестанет быть такой острой. В мировой практике страны стремятся достичь уровня так называемого 90-90-90. Это означает, что 90% людей живущих с ВИЧ знает о своем статусе из них 90% принимает антиретровирусную терапию и 90% из них достигли уровня неопределяемой вирусной нагрузки. Но в мире таких показателей достигли несколько стран, а пока по данным ЮНЭЙДС статистика такова: насчитывается 38 млн человек, живущих с ВИЧ – 81% из них знают о своем положительном ВИЧ-статусе. Остальные не подозревают об этом. Двое из трех человек, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию и только у 59% достигнута неопределяемая вирусная нагрузка. 

ВИЧ перестал быть “Чумой ХХI века”. Не стоит избегать людей с положительным статусом и тем более не стоит их жалеть. Ведь человек, который снизил вирусную нагрузку до неопределимой может вести обычный образ жизни, как и все остальные. Может иметь совершенно здоровых детей, заниматься сексом без презерватива и не боятся, что может заразить других, потому что уровень в его биологических жидкостях ВИЧ неопределяемый. Как выяснили ученые вирус “спит” пока человек принимает терапию, но и это не надолго, так как медицина уже на пороге решения этой проблемы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новое видео Карена Шаиняна о ВИЧ-фобии

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики