Слава Бортник: активизм в крови

Слава Бортник: активизм в крови

Когда мы говорим, то боимся, что наши слова не будут услышаны или восприняты с одобрением. Но когда мы молчим, мы всё равно боимся. Поэтому лучше говорить.

Как всё начиналось

Активистом я стал так давно, что иногда мне кажется, я таким родился. Ещё бы, при таких-то родителях. По папиной стороне все были активистами, членами компартии. По маминой тоже, только в противоположном лагере: до самой смерти деда считали антисоветчиком. В 60-е он отмахал 5 лет за политику в лагерях Мордовии. В самом раннем детстве объектами моего активизма становились друзья и домашние. В возрасте 7 лет я знал почти все лекарственные растения, произрастающие в Беларуси, и организовывал ребят во дворе на их сбор. Учась в начальных классах, устраивал домашние концерты и спектакли, выпускал семейный журнал, а с четвёртого класса — газету Неделя. В школьном активизме тоже участвовал, но с неохотой. Вообще, не любил школу, с её дурацкой, дисциплиной, промыванием мозгов и двуличием. Но приходилось принимать участие в работе всевозможных классных и школьных комитетов, рисовать стенгазеты, навещать ветеранов (эта часть мне нравилась), собирать макулатуру и металлолом. Детство закончилось, а вместе с ним и Советский Союз со всеми его институтами псевдо-активизма.  

Роль «Международной Амнистии»

Все 20 лет, что я в активизме, теперь уже настоящем, неправительственном, не перестаю повторяться, рассказывая о той важно роли, которую в моей жизни сыграла «Международная Амнистия». Эта уважаемая правозащитная организация не только оказала значительное влияние на формирование моего мировоззрения, научила многому, но и перевернула мою личную жизнь. Своего спутника жизни, с которым мы уже вместе 11 лет, я встретил именно на конференции Amnesty International. Мне посчастливилось пройти путь от члена маленькой группы МА в родном Гомеле, единственной на тот момент в Беларуси, до лидера организации на национальном уровне. Даже после того, как организация прекратила своё существование в Беларуси из-за проблем с властями, я остался ей верен и до сих пор уделяю от 10 до 20 часов в неделю волонтёрской работе теперь уже в американской секции МА, являясь специалистом по Беларуси, Молдове и Украине.

 Радужный активизм

ЛГБТ-активизм пришёл в мою жизнь в 1998 году с журналом «Форум Лямбда», издаваемым Эдиком Тарлецким. Мы подружились и я временами печатался в журнале. В апреле 99-го специально поехал в Минск, чтобы вступуть в создававшуюся Белорусскую лигу свободы сексменьшинств «Лямбда» (БЛЛ) и принять участие в первой в истории страны публичной акции белорусских геев и лесбиянок (в центре Минска). Потом были первые прайды, организованная мною в Гомельском университете выставка плакатов, первые международные конференции, первые проблемы с правоохранительными органами… С гордостью отмечу, что в своё время являлся членом почти всех белорусских ЛГБТ-организаций. В последствии остановился на одной, самой активной — Правозащитном проекте «Гей Беларусь». Многие годы занимался профилактикой ВИЧ среди МСМ. Видя, что активисты почти не коммунициируют, да и вообще мало, что знают о работе друг друга, в феврале 2007-го выступил с инициативой создания «Белорусской ЛГБТ-сети», которая за короткий срок успела много сделать для консолидации движения. Долгое время я оставался единственным, кто публиковался за рубежом, рассказывая о проблемах белорусских ЛГБТ. В то же время я никогда не терял связи с родным городом, где меня до сих пор величают «главным геем Гомеля»:) Bortnik-1

 фото: во время гей-парада в Мюнхене, июль 2014 г.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Активизм как стиль жизни

Мне всегда было сложно понять людей, которые строят свою жизнь в соответствии с общепринятыми стереотипами (8 часов в день ненавистной работы и заслуженный отдых на диване, у телевизора, за бутылкой или в стрёмном ресторане) и ценностными установками (мобильник с тремя симками, шуба, машина, Турция-всё-включено и ни слова о политике). Никогда не хотел иметь собственную машину или дом, делать карьеру на госслужбе. Меня вполне устраивает однокомнатная квартира и общественный транспорт, и я гораздо больше приношу пользы обществу, не работая на государство. Телевизора у меня нет:) Активизм помогает выходить за рамки стереотипов. Человек начинает понимать, что он нечто большее, чем низшее звено пищевой цепочки, что у него может быть отличная точка зрения на устоявшийся порядок вещей и он знает, как её отстоять. Вчерашний винтик становится катализатором позитивных социальных перемен. И самое главное, он становится свободным.  

К вопросу о страхе

Часто люди боятся принимать более активную жизненную позицию в страхе потерять то малое, что имеют. И их можно понять. Мне нравится высказывание американской гражданской активистки Одри Лорд на этот счёт: «Когда мы говорим, то боимся, что наши слова не будут услышаны или восприняты с одобрением. Но когда мы молчим, мы всё равно боимся. Поэтому лучше говорить». Страшно представить, если бы на Земле не было активистов. Она, наверное, представляла бы собой один нескончаемый Туркменистан, ну или Беларусь в лучшем случае. Вячеслав Бортник – Правозащитник, ЛГБТ-активист, педагог, психолог. Магистр политологии и государственного управления. Работал учителем в чернобыльской зоне, детским психологом, преподавал в Гомельском госуниверситете. Стоял у истоков белорусского ЛГБТ-движения. В 2002-2006 годах возглавлял белорусскую структуру «Международной Амнистии». В настоящее время консультирует НПО, сотрудничает со СМИ, занимается исследовательской работой. Живет в Гомеле и Вашингтоне. Является специалистом «Международной амнистии» США по Беларуси, Молдове и Украине

Иллюстрация – художник Frank Lorenz

www.parniplus.ru

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ