Как нас читать, если мы заблокированы: способы обхода блокировок в России

Молодой человек в темноте читает сайт Парни+ на экране ноутбука

Обновлён 18.03.2024

Сегодня интернет превращается в сплинтернет (от splintering, что на английском значит «расщепляться, разбиваться»), то есть всё больше фрагментируется под воздействием государственной цензуры, корпоративного контроля и геополитического давления. Именно это мы наблюдаем в России: фильтрация трафика, ограничивающие законодательные нормы, запрет свободной продажи средств связи, цензура онлайн-СМИ и т.д.

Мы сделали подборку инструментов для обхода блокировок, которые на данный момент работают в России. Их можно использовать для чтения нашего сайта и других заблокированных ресурсов. Мы рекомендуем последовательно использовать каждый из них, чтобы гарантированно оставаться на связи и получать ту информацию, которую вы хотите. Если вы живёте за пределами России, помогите друзьям и родственникам внутри страны установить эти сервисы.

Техподдержка

«На связи» — техподдержка в Телеграме (@nasvyazi_helpdesk_bot). Если у вас не включается VPN, вы не знаете, какой браузер лучше выбрать, как хранить пароли и т.д. — пишите им, они помогут. Отвечают по будням, с 09:00 до 20:00 по московскому времени. На простые вопросы ответят почти сразу, более сложные обрабатывают в течение 1-2 дней.

Альтернативные браузеры

Мы начинаем этот список с браузеров, поскольку VPN-сервисы подвергаются постоянным и всё более сложным блокировкам. Вдобавок в России многие VPN-клиенты уже недоступны для пользователей айфонов из-за цензуры в магазине приложений App Store. Поэтому предлагаем обратить внимание на два браузера, известных своей способностью обходить сетевые ограничения и открывать заблокированные сайты.

Ceno

Пока он доступен только на Android, версия для Windows выйдет весной 2025 г. (за обновлениями можно следить в телеграм-канале). Ceno использует несколько технологий (проксирование трафика, BitTorrent) и открывает заблокированные сайты без VPN. К тому же Ceno сотрудничает с независимыми СМИ, кеширует их новости, чтобы у вас был оперативный доступ к свежей информации даже во время шатдауна.

Иногда браузер работает медленно, это происходит из-за совершенствования блокировок, но разработчики постоянно меняют настройки, чтобы сайты оставались доступными.

Пользователи, живущие за пределами цензурируемого интернета, могут включить режим моста и стать прокси-узлами сети Ceno, чтобы жители России, Ирана и других стран продолжали иметь доступ в свободный интернет.

Ещё одна важная особенность Ceno — он работает во время шатдаунов, даже когда VPN недоступны. Из последних примеров — Дагестан в конце 2024 года и Беларусь в начале 2025 года. Рекомендуем всегда иметь в телефоне в качестве запасного варианта на случай шатдауна.

Tor

Давно зарекомендовавший себя браузер, способный и обходить блокировки, и обеспечивать анонимность в сети. Кроссплатформенный, можно установить на любой девайс.

Другой продукт команды разработчиков Tor — расширение для браузера Snowflake. Если вы живёте за пределами России, установите его и станьте участником сети Tor, помогая другим сохранять доступ к заблокированным сайтам.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

VPN

VPN по-прежнему остаётся самым популярным способом обхода блокировок, поэтому государство пристально следит за ними и старается блокировать. Мы рекомендуем несколько VPN — Red Shield, Amnezia Premium, PaperVPN и VPN Generator для индивидуальных пользователей. Разработчики этих продуктов постоянно ищут новые решения для обхода блокировок и наращивают инфраструктуру.

Если у вас не открываются сайты этих VPN, напишите в бот «На связи».

Сервисы Psyphon и Lantern

Стоит установить в дополнение к VPN. Эти сервисы используют различные методы обхода, чтобы обеспечить стабильное подключение и до сих пор более или менее устойчиво работают в России.

Альтернативные мессенджеры

На случай блокировки Телеграма разумно обзавестись резервным каналом связи. Не стоит надеяться на WhatsApp — уже бывали случаи, когда их блокировали одновременно. Хорошим вариантом будет Delta Chat. Он использует протокол электронной почты для работы в условиях блокировок, поэтому при регистрации нужно указать данные почтового сервера. Переписка надёжно зашифрована, но адреса участников переписки видны, поэтому лучше создать новый ящик. Подробная инструкция есть на сайте Теплицы.

Другие решения

Есть и другие решения — p2p-мессенджер Briar, селф-хостед VPN-сервисы, например, Amnezia sefl-hosted, разработки, позволяющие передавать цифровые данные по радиочастотам и так далее. Всё это сравнительно сложно в использовании, требует навыков и подготовки, потому мы не рассматриваем их здесь. Однако стоит помнить, что отрасль internet freedom, — так собирательно называются все эти сервисы и технологии, — продолжает работу, создаёт новые решения и строит инфраструктуры для того, чтобы доступ к информации и «внешнему» интернету никогда не пропал.

 

Подборка подготовлена сотрудниками организации eQualitie. Это канадская НКО, которая занимается разработкой сервисов и поддержанием инфраструктур для сохранения связности в случае шатдаунов и сплинтернета.

 

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ