ИИ на службе гомофобов

Как высокие технологии хотят приручить для репрессий ЛГБТ-россиян и как нам себя обезопасить

Интернет-издательство Ridero решило перелопатить свою обширную библиотеку нейросетью. Алгоритмы должны находить книги с ЛГБТ-тематикой и удалять их из продажи. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на директора производства Riderо Марию Рявину.

Самоцензура

«Сколько книг в итоге прекратит продаваться, можно будет сказать позже. Проверка с помощью нейросети заканчивается, после ее окончания книги будут сняты. Авторов, которые сами попросили нас удалить книги после рассылки, на данный момент около тысячи. Некоторые авторы, знавшие о предстоящем принятии закона, приходили к нам для снятия книг и до этой рассылки», — цитирует издание слова Рявиной.

Издательство запустило рассылку всем авторам, чтобы они сами провели ревизию своих текстов и удалили из библиотеки всё то, что может не соответствовать новому так называемому закону. Но обратной реакции почти не было, и площадка решила взять инициативу в свои руки.

В итоге публикации стали пропадать из библиотеки внезапно для авторов. Рявина оправдывается, что пытается защитить таким образом и издание, и авторов от конских штрафов. Они понимают, что под раздачу попадёт литература с вообще любым упоминанием радужной тематики. Удалять будут всё, а в случае протестов авторов обещают решать в индивидуальном порядке.

«У нас более 100 тыс. титулов в каталоге, и мы до последнего времени никогда не помечали наши книги на предмет того, есть в них описание ЛГБТ-отношений или нет. Для нас все тематики равны, каждая книга имеет право увидеть свет. Для нас что можно и что нельзя публиковать определяет законодательство, а не наши внутренние решения. При этом нарушение закона, который вступит в силу в момент подписания, грозит огромными штрафами, которые мы не можем себе позволить, как и подавляющее число наших авторов. Добавляет проблем размытость формулировок в законе, за что реально будут наказывать, никто не знает. Поэтому мы, возможно, перестраховываемся, но мы не хотим подставлять себя и своих авторов».

Охота на ведьм

Подобным сейчас занимаются практически все издательства, онлайн-библиотеки и интернет-магазины, даже не связанные с литературой. Размытые формулировки репрессивных законов очень удобны для того, чтобы придраться к чему угодно. Но гомофобия идёт в ногу с прогрессом, и пытается поставить на службу борьбы со всем радужным более сложные нейросети. 

Так, выяснилось, что служба «Яндекса» по онлайн-подработке «Толока» используется для обучения нейросети цензуре ЛГБТ-контента.

Подписчики издания «Сота» нашли в заданиях «Толоки» заказ от того самого Ridero по обучению той самой нейросети. Исполнителям заданий предлагается определить, какого рода «пропаганда» содержится в текстах: от гомосексуальных отношений до зоо- и нефрофилии, а также чайлдфри. Варианта указания на отсутствие «нетрадиционных сексуальных отношений» при этом не предусмотрено.

Прогресс на службе фашизма

Ложное чувство диссонанса между высокими технологиями и первобытным мракобесием не должно никого вводить в заблуждение. Фашизм ХХ века при всей отсталости своих идей вполне себе находился на пике научно-технического прогресса той эпохи. Они использовали передовые методики пропаганды и уничтожения, чуть  не успели первыми создать атомную бомбу и уж точно бы её применили.

Фашизм XXI века тоже пользуется всем арсеналом технических возможностей. Тотальное наблюдение, хакерские атаки, взлом и использование личных данных и прочая, и прочая. Не будучи способными гармонично развивать ни общество, ни науку в её фундаментальной части, репрессивные системы пользуются всем арсеналом для подавления инакомыслия и утверждения своей власти через насилие. 

Это принимает самые разные формы. от использования автокранов для того, чтобы вешать геев в Иране до сложнейшей системы социального рейтинга в Китае. От дронов-камикадзе для ударов по гражданским объектам до банального взлома аккаунтов неугодных. И если мы представляем своего врага бородатым орком с дубиной наперевес, мы сами себя вводим в заблуждение. Зачастую это весьма умные, продвинутые люди, чей внешний вид и образ жизни не выдают внутреннего мракобесия. А чаще всего это просто «технари», который делают работу за деньги, не задумываясь о моральном бэкграунде своих действий.

Цифровое сопротивление

Конечно, на каждый Скайнет найдётся свой Джон Коннор. Среди ЛГБТ-людей тоже немало айтишников, да и подавляющее большинство мировых технологических гигантов всё же дружественны нам. Россия и так была безнадёжной провинцией с небольшими проблесками вроде того же Яндекса и передового онлайн-банкинга. Война с Украиной, санкции и репрессии сильно ударили по этим отраслям. Сотни тысяч специалистов покинули страну или планируют это сделать, так что деградация суверенного Чебурнета неизбежна.

Тем не менее, повышать свою цифровую грамотность и как-то реагировать на репрессии в этой сфере придётся каждому из нас. Поэтому Парни ПЛЮС собрали советы от знающих людей, как минимизировать свои риски. Разумеется, ни о каких гарантиях не может быть речи, но и лишним не будет.

Всё российское — токсично

Это базовый и универсальный принцип. Российские сервисы охотно исполняют любые дискриминационные законы и распоряжения, сливают личные данные пользователей силовикам и криминалу, они зачастую непрозрачны и в той или иной степени подконтрольны государству.

Поэтому стоить снизить взаимодействие со всем российским к минимуму, особенно там, где есть выбор. Важно, где расположены серверы того или иного сервиса, где они хранят личные данные пользователей. Если в России, то это на порядок опаснее, чем за её пределами.

Социальные сети

Если нет крайней необходимости, связанной с работой, удалите свои аккаунты в ВК и ОК. Подавляющее большинство доносов были написаны на основе публикаций именно в этих сетях. Почти все штрафы и сроки за посты — оттуда же. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Да, вы привыкли, там много друзей и привычная среда обитания. Но она стала слишком опасной. Обе соцсети полностью подконтрольны государству и сливают данные силовым структурам.

По-прежнему прекрасно работают через VPN Facebook, Instagram и Linkedin. Есть и другие, более распространённые соцсети. Все они не безгрешны и со своими минусами, но их главное преимущество в нахождении за пределами цифрового концлагеря. Но и там по возможности удалите все личные данные, которые облегчат работу ваших преследователей.

Почта

Здесь всё просто. Яндекс и Мейл — плохо. Если они необходимы, то с отдельными паролями, для взаимодействия только с российскими структурами и никакой запрещёнки в ваших письмах быть не должно. Основная почта — Google, можно поизучать и менее распространённые, иногда платные сервисы. Они безопаснее.

Браузеры

Разумеется, никакого ЯндексБраузера и прочих отечественных аналогов. Наибольшую анонимность даёт Tor Browser, для обычных нужд сойдут и Chrome или Mozilla. 

Общие рекомендации

Пароли должны быть сложными и разными. Не храните их в облачных сервисах без крайней нужды. Если у вас взломали что-то одно, это не должно открывать все двери.

Если вы не привязаны играми, софтом или самим устройством, то какой-либо (разумеется, не российский) дистрибутив Linux может оказаться более безопасной средой обитания, нежели Windows.

Про VPN все и так знают. Разумеется, без него сейчас нельзя. С ними всё просто: лучше платный, чем бесплатный, сервис точно не должен быть связан с Россией.

Онлайн-кинотеатры и библиотеки. Да, мы привыкли платить за хороший контент. Но иностранные сервисы из России ушли, а местные цензурируют всё, что можно. Пока мы на полулегальном положении в своей стране, наша главная задача — выжить и не растерять вовлечённости в мировой контекст. Не смотрите российские адаптации с вырезанными ЛГБТ-сценами, не платите российским сервисам, занимающимся цензурой. Пока лучше вернуться на Торренты. 

Если вы более-менее знаете английский или другой иностранный язык, переведите все свои оболочки и приложения на него. Вы-то его знаете, а условный товарищ лейтенант или майор — не факт.

Самый главный принцип — по возможности меньше светитесь. Минимальное взаимодействие с российскими сервисами, будь то Госуслуги или приложение такси, всё равно неизбежно. Но они не должны приводить потенциальную слежку туда, где вы читаете запрещённую литературу, смотрите фильмы, творите, работаете и вообще живёте виртуальной жизнью.

Со временем многомиллионная российская эмиграция создаст полноценные онлайн-библиотеки, базы данных, необходимые приложения. Многое уже есть. Но пока наша задача — максимально сохранить свой контент и привычные среды цифрового обитания, защитив их от главной угрозы. От России.

Текст: Antony Sπyros

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ