Быть ЛГБТ-подростком в cовременной России – «Что мне делать?»

Быть ЛГБТ-подростком в cовременной России – «Что мне делать?»

Все происходящие события и ограничения вокруг жизни ЛГБТ-людей в России выглядят более мрачно, чем раньше

Добавить к этому и без того трудный подростковый период, с которым изначально нелегко справляться даже людям, более вписывающимся в гетеронормативный мир. В моменты подобного осознания давление мира на тебя словно увеличивается в несколько десятков раз.

Когда ты подросток, нужно справляться с огромным количеством переживаний, трудностей и проблем, которые во взрослом периоде часто кажутся уже не такими значительными и драматическими. Подростком сложнее пытаться ценить себя, свои потребности, желания и еще труднее строить планы на будущее. Мир кажется большим, неизведанным и слегка пугающим.

Быть подростком квиром всегда тяжелее, это не оправдание, а факт. Поначалу многие из нас боятся даже пытаться следовать за осознанием наших идентичностей. Это страшно, когда весь мир вокруг изначально не настроен под твое собственное восприятие. Вокруг полно гетеросексуальной репрезентации, но как будто совсем нет места для тебя. А теперь еще страна, в которой ты родился, признает любое твое действие «ЛГБТ-пропагандой» или включает в список «экстремистской» или «террористической» деятельности. Разве на таких правилах можно построить счастливое будущее для себя?

Украденная юность

Если слегка подумать, что произошло за последние 2 года в России по отношению к ЛГБТК+ людям, накатывает сильный шок. Запрет трансперехода, смены гендерного маркера, отсутствие какой-либо положительной репрезентации квир людей в СМИ, многочисленные оскорбления ЛГБТ-сообщества в публичном поле, аресты квир людей за радужные вещи или открытые действия, признание квир людей «экстремистами» и внесение «Международного ЛГБТ-движения» в список террористических организаций.

Прежде, чем этот текст будет продолжен, хочется выделить – мы этого не заслуживаем, никто из нас, не забывайте об этом ни на секунду, когда придет время отстоять свои права

Уроки квир истории откровенно показывают нам, что жизнь квиров в СССР была значительно хуже, даже с учетом всех текущих запретов и ограничений в современной России. Однако мы стремительно движемся в сторону ухудшений и есть стойкое ощущение, что захватившие власть люди, сильно смогут нас удивить в будущем широтой своих консервативных и квирфобных поступков или высказываний.

Люди, которые застали прекрасную возможность быть подростками в России 2000-х годов, стали одними из самых свободных и вполне беззаботных поколений. Конечно, у них было меньше информационного доступа к широкому сексуальному образованию или собственному познанию себя. Если кому-то хотелось знать больше о собственной идентичности, сексе и прочих закрытых долгое время обществом вещах, приходилось самостоятельно тратить больше времени на изучение различных ресурсов, которые на тот момент были не в таком широком доступе, как сейчас.

При этом журналы с актуальными тогда квир темами продавались в обычных киосках и специализированных магазинах. По телевидению откровенно обсуждали секс и не только между гетеросексуальными парами. На сцене было популярно, хоть и квирбейтно, повышать видимость ЛГБТ-персон. Гей клубы активно набирали свою популярность и работали в открытую. Иногда вечеринки в этих клубах посещали более известные геи из других стран. Даже прошло несколько прайд парадов. Все учились быть более свободными и это получалось хорошо, потому что свобода увлекательна, проста в понимании и сильно затягивает.

После 2013 года ситуация начала резко меняться. Первый закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» среди несовершеннолетних был только началом всего ужаса, которое поджидало ЛГБТК+ сообщество. С тех пор мы видели разные проекты для квир людей, небольшое количество квир-кино, ЛГБТ-журналистов, рекламные кампании с квир людьми, различные мероприятия. Их было не мало, всего-то нужно было поставить метку +18 и надеяться, что вашим проектом не заинтересует полиция, выдумав историю, что вас смотрят несовершеннолетние. Этого квирфобно настроенным политикам оказалось недостаточно и это привело нас всех к точке, в которой мы находимся сейчас.

Текущему поколению квир подростков из России уже не получится прожить свою молодость также открыто и свободно, как это было возможно в начале 2000-х годов. Это не значит, что подростки не смогут принять и разобраться в своей идентичности, но этот путь будет труднее – это новая реальность на ближайшие, скорее всего, долгие годы. У квир подростков нового поколения украли юность, оставили ее в темном подвале, где пахнет плесенью из консервативности и «традиционных» ценностей.

Упущенный опыт

Можно немного пофантазировать и представить, какой могла бы быть жизнь квир подростка в действительно свободной и принимающей России. Опыт положительной репрезентации наших идентичностей крайне важен в таком юном возрасте и если мы его не получаем, это отражается на нашей будущей жизни. Самое страшное, что большинство из нас не осознает, как полное принятие себя и своих идентичностей может позитивно влиять на нашу жизнь.

Например, в образовательных учреждениях подростков могли бы учить принятию себя и окружающих через специальные занятия и психологические упражнения, как в теории, так и на практике. Это помогало бы лучше понимать разницу между всеми нами во взрослом возрасте и научиться принимать других людей, даже если они не похожи на нас. Хотя бы этим уровень внутренней и общественной гомофобии уже можно было бы значительно понизить. 

Историй со сложным каминг-аутом было бы в разы меньше. Подростки смогли бы открыто говорить со своими родителями о личных переживаниях, связанных с квир жизнью. Можно было бы знакомить своих первых партнеров с семьей, вместе проводить праздники и изначально иметь меньше секретов от взрослых людей, которые часто остаются с нами до конца своей жизни на близком эмоциональном расстоянии. 

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Квир подростки могли быть больше вовлечены в различные мероприятия для комьюнити, иметь за пример больше открытых медийных квир людей, посещать прайды, постоянно осознавая свою видимость и важность. Могли бы создавать собственные проекты и помогать другим представителям ЛГБТ-сообщества, если в этом есть необходимость или личное стремление.

В университетах или колледжах видимость квир людей была бы выше. Уже с первых курсов квир молодежь могла бы вовлекаться в различные события, которые касаются их идентичностей или в целом квир сообщества. Часто подростки находят долгую дружбу именно в этот период, а ведь намного приятнее ничего не скрывать от своих друзей и жить более открыто именно тогда, когда ты находишься в одном из самых беззаботных от работы и денег периоде своей жизни.

В русскоязычных СМИ могло быть больше сериалов или шоу, где главными героями могли быть квир люди. Потенциал квир индустрии сериалов и кино в России невероятный, потому что огромное количество тем до сих пор не раскрыто и не представлено в контексте именно жизни людей из нашей страны. Мы видим сериалы от Netflix, но это совсем не отражает жизнь, которую проживают квир подростки из России.

Подобные примеры можно продолжать еще очень долго, но это лишь фантазии, которым пока что не суждено сбыться в реальности. Однажды это получится, обязательно сбудется с другими поколениями, но сейчас в силах каждого подростка сделать все возможное, чтобы прожить свою юность, создавая теплые воспоминания и окружая себя людьми или событиями, которые сделают этот действительно трудный период максимально запоминающимся и приятным.

Не упустить настоящее

Несмотря на все трудности, которые окружают квир подростков сейчас, идентичность никуда не исчезнет. Ее нельзя запретить, ограничить или изменить – мы с этим рождаемся и идем бок о бок до конца жизни.

Юность прекрасное время, которые тяжело оценить по-настоящему в моменте, так как часто этот момент наполнен большим количеством стресса и переживаний, с которыми трудно справляться даже в положительном атмосфере, не говоря уже о том, что происходит с репрезентацией квир людей в России в настоящем времени.

Сейчас самое важное сосредоточиться на себе и сначала осознать, а затем принять все происходящее с вами. Если вы ЛГБТК+ подросток и вы понимаете, что чувствуете огромное давление, позвольте себе быть личностью. Никто у вас уже этого не отнимет, а значит важно научиться жить со всеми своими идентичностями.

Любая ваша идентичность – нормальна. Чтобы не говорили политики в затхлых костюмах, с вами все в порядке. Вы не «гей-фашисты», «трансформеры» или «ЛГБТ-инструкторы из НАТО». Вы не совершаете никакой грех и не ломаете «традиционные» ценности страны, их вообще не существует. Вы не ломаете свою жизнь, влюбляясь в человека своей гендерной идентичности. Вы не «болеете СПИДом», если уже хоть раз занимались сексом. У вас может быть счастливая семья, хорошая работа и большой заработок. Ваша жизнь прекрасна и может быть такой, если вы осознаете и примете себя как можно раньше, пусть даже это будет наперекор всему остальному миру.

Даже без прайд парадов, сексуального образования в школе или русскоязычной положительной ЛГБТ-репрезентации, у вас есть возможности узнать все, что вам потребуется о себе и окружающем мире. Теперь доступ в интернет дает нам все эти возможности, стоит лишь захотеть узнать больше.

Начните заботиться о своем будущем уже сейчас, проживайте юность настолько счастливо, насколько это возможно – другого подобного времени в этой жизни у вас уже не будет. Но даже если у вас нет такой возможности сейчас, в наших силах изменить собственную жизнь в любой другой период в будущем. Берегите себя и свою идентичность.


Автор: Денис Богданов

Как создать ЛГБТК+ блог в 2024 году?

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ