Стратегия «ВИЧ 2020»: безымянные группы риска и ненаучное просвещение

dokument-opredelyaet-metody-borby-s-virusom-do-2020-goda-a-takzhe-dalneishuyu-perspektivu

Два месяца назад, 20 октября 2016 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил предлагаемую Минздравом РФ стратегию противодействия распространению ВИЧ.

По иронии судьбы, подписание документа произошло за десять дней до того как в четвертом по величине населения городе России Екатеринбурге управление здравоохранения объявило об эпидемии ВИЧ-инфекции, сообщив, что 1,8% екатеринбуржцев имеют положительный статус.

Группы риска вне списка

После утверждения государственной стратегии «ВИЧ 2020» стало известно, что ежегодные расходы на борьбу с ВИЧ в России будут увеличены на 13,2 млрд рублей. Дополнительные средства пойдут, в том числе, на регулирования цен на лекарственные АРВ-препараты, совершенствование системы оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников.

Если говорить о профилактике, то тут госстратегия предполагает внедрение модуля профилактики ВИЧ/СПИДа в учебные программы ВУЗов, повышение тестирования общего населения у терапевтов и ряд других программ. К примеру, для снижения уровня рискованного поведения предполагается внедрение и поддержка программ здорового образа жизни, «Безопасный секс» и «Жизнь без наркотиков».

 

В «ВИЧ 2020» говорится и о необходимости работу с уязвимыми группами. К примеру, госстратегия предполагает использование потенциала неправительственного сектора и гражданских инициатив в работе с этими группах. Также ожидается разработка и внедрение образовательных мероприятий по преодоления дискриминации к представителям уязвимых групп в медицинских ВУЗах и при повышении квалификации медицинских работников.

 

Удивительно, но в стратегии полностью отсутствует информация о том, какие группы людей являются уязвимыми, как будет проходить этапы их выявления, налаживания коммуникации и непосредственно профилактики. Пункт «использования потенциала неправительственного сектора и гражданских инициатив» в условиях признания НКО «иностранными агентами» и перекрытия путей их финансирования и вовсе выглядит издевательски.

 

При этом, согласно госстратегии, бороться с дискриминацией людей из неизвестных групп собираются с помощью телевизионных ток-шоу и образовательные игр с привлечением ВИЧ-положительных и неинфицированных людей. Не идет речи о познавательных мероприятиях, где будет говориться о доказанных медицинских фактах и сексуального просвещения, а не о традиционных ценностях и духовных скрепах. Кроме того, остается непонятным, где организаторам «образовательных игр» удастся найти необходимое количество ВИЧ-положительных людей, согласных открыто заявлять о своем статусе в условиях стигматизации и агрессии в адрес таких людей.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

На острие иглы

Как известно, наркопотребители являются лишь одной из уязвимых групп, которые оказались безымянными в стратегии «ВИЧ 2020». При этом, по мнению экспертов, именно потребители инъекционных наркотиков стали одной явных причин высокого уровня ВИЧ-положительных на Урале и в других регионах РФ.

Согласно данным Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, за два года в России 5-7 человек заражаются от одного источника возбудителя из этой группы людей. Таким образом, ежедневно около 150 россиян, употребляющих наркотики, становятся ВИЧ-положительными. При учете, что в России ежегодно выявляется 100 тыс. новых случаев наркопотребления, динамика роста ВИЧ-положительных среди наркопотребителей выглядит поистине пугающе.

По словам заместителя главного врача Центра Григория Каминского, ни одна страна мира еще не встречалась с такой угрозой как Россия. «Надо открывать глаза на реальную жизнь: рядом с каждым благополучным центром всегда есть стагнационные города, где много наркопотребителей. Эти города могут меняться, но там надо выявлять случаи и создавать систему эффективной профилактики», – считает Каминский.

Зам главврача центра по профилактике и борьбы со СПИДом считает, что для изменения ситуации необходимо вести агрессивную аутрич работу. При выявлении 200 ВИЧ-положительных в день среди наркопотребителей, стабилизации заболеваемости будет заметна через 8 лет.

«Еще один крайне важный момент – НКО должны быть и работать на базе СПИД-центров, взаимодействовать и выезжать в группы. Только так можно справиться с растущей эпидемией», – уверен Каменский. Но Минздрав РФ делает ставку на образовательных игры и ток-шоу.

Автор: Виталий Беспалов

https://parniplus.com

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ