Понятие «иммунитета» встречается во множестве источников. Мы слышим о том, что его необходимо укреплять, что он плох или хорош, и что от него зависит наше здоровье.
И далеко не всегда в полной мере осознаем, что стоит за этим словами. А ведь иммунная система – одна из самых сложных и комплексных систем нашего организма.
Защитные барьеры
Для того чтобы атаковать наш организм, патогенам сперва нужно в него попасть. А наше тело устроено так, чтобы по возможности этого не допустить. Одним из основных барьеров является кожа, которая перекрывает доступ к мягким тканям и кровотоку.
Второй важный барьер – это эпителий, которым образованы слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой системы. Слизистые отстаивают целостность нашего организма двумя способами – химическим, посредством веществ, выделяемых из клеток, и механическим – за счет процессов, которые непосредственно удаляют патогены из организма.
Кашель и чихание удаляют вредоносные организмы из дыхательных путей, моча и слезы вымывают их прочь. Химическим оружием кожи и дыхательных путей, уничтожающим чужеродные микроорганизмы, являются пептиды β-дефензины. В слезах, слюне и грудном молоке против опасных «гостей» работают лизоцим и фосфолипаза-2. Вагина после менструации химически окисляет свою поверхность за счет выделений и таким образом обеспечивает защиту. В сперме от микробов защищают дефензины и ионы цинка. Ну а в желудке и вовсе действует соляная кислота, растворяя дочиста все, что не идет нам на пользу.
Врожденная иммунная система
Если защитные барьеры организма все же дали сбой и пропустили внутрь непрошенных гостей, то в дело вступает врожденная иммунная система организма. Особенность врожденного иммунитета состоит в том, что он не обучается в процессе жизни человека.
Для распознавания вредоносных микроорганизмов используются только те данные, что заложены в иммунитет генетически. Поэтому маркерами для рецепторов, активирующих систему врожденного иммунитета, являются молекулы, общие сразу для целой группы опасных для организма микробов. Также рецепторы реагируют на сигналы от поврежденных клеток – например, именно на них лежит реакция на травму или истощение.
Основными клетками, несущими в себе рецепторы распознавания патогенных микроорганизмов, в организме человека являются эпителиальные клетки, макрофаги, нейтрофилы и дендритные клетки. Именно эти «патрульные» реагируют на присутствие в организме вредоносных чужеродных микробов и на его собственные поврежденные клетки. По сигналу от «патруля» формируются инфламмасомы – многокомпонентные белковые комплексы. Именно они синтезируют цитокины – вещества, отвечающие за воспаление как ответ на поражение организма.
Задача «патрульных» — не только распознавание, но и уничтожение «вторженцев». Основная функция здесь лежит на разнообразных лейкоцитах. В первую очередь это фагоциты (макрофаги, нейтрофилы, дендритные клетки). Главная их особенность и дала им название – они могут поглощать патогенные клетки и уничтожать их прямо внутри себя.
Сигнальным маяком фагоциту служит концентрация цитокинов, указывающая на воспаление. Ориентируясь на этот сигнал, он добирается до скопления «захватчиков», вбирает вражескую клетку внутрь собственного пузырька-визикулы, и там переваривает под воздействием ферментов. А, закончив, продолжает свою работу со следующими клетками или уходит в дальнейшее патрулирование.
По кровеносным сосудам человека курсируют фагоциты из группы нейтрофилов. Они – своего рода «группа быстрого реагирования», их реакция на появление источника инфекции самая оперативная из всех лейкоцитов. Внутри тканей действуют макрофаги. Они, среди прочего, уничтожают остатки мертвых клеток самого организма. А также активируют другой уровень иммунной системы – адаптивный иммунитет.
Фагоциты из группы дендритных клеток действуют в самых «горячих точках» организма – в тканях, через которые он соприкасается с окружающей средой. Речь идет про кожу, эпителий ноздрей, легких, желудка и кишечника. Задача этих клеток, кроме непосредственного уничтожения «противника», передача информации Т-лимфоцитам.
Лейкоциты из числа тучных клеток обитают, преимущественно, в соединительных тканях и слизистых оболочках организма. Их задача – это регулирования воспалительного ответа на поражение. Именно они отвечают за развитие у человека аллергической реакции на те или иные вещества. Кроме них в процессе аллергии задействованы эозинофилы и базофилы. Хотя основная их задача – это выделение веществ, направленных против многоклеточных паразитов, если те проникают в наше тело.
Задача натуральных киллеров – это, своего рода, отстрел зараженных. Они не охотятся на патогенные микроорганизмы. Они уничтожают собственные клетки организма, которые ими поражены. А также уничтожают злокачественные клетки. Но именно эти «чумные доктора» препятствуют распространению инфекции.
Второй важный компонент врожденного иммунитета – это система комплемента. Речь идет о белковом биохимическом каскаде, который направлен на разрушение оболочек вредоносных клеток. Пептидные цепочки покрывают клетку плотным ковром, реагируя на уже прикрепившиеся к ней антитела. И растворяют оболочку, давая доступ к патогену другим компонентам иммунного ответа.
Адаптивная иммунная система
Адаптивная иммунная система представляет собой самообучающуюся программу, накапливающую опыт на протяжении жизни человека. Единожды встретившись с тем или иным патологическим микроорганизмом, клетки этого блока иммунитета запоминают его и при следующем столкновении создают уже специфический иммунный ответ, направленный непосредственно на этот патоген. Именно на этом механизме основываются вакцинации, при которых в организм искусственно внедряется ослабленный вирус, на который иммунная система вырабатывает антитела. И может их использовать в дальнейшем в случае заражения этим вирусом.
Основной действующей единицей приобретённого иммунитета являются лимфоциты – особая группа лейкоцитов. Производятся эти клетки из гемоцитобластов в костном мозге. А дальше подразделяются на две разнофункциональные группы. Т-лимфоциты отправляются дозревать в тимус, а В-лимфоциты – в костный мозг. Первые осуществляют клеточный иммунный ответ, а вторые – гуморальный, то есть, жидкостный.
Т-лимфоциты подразделяются на Т-киллеров, Т-хелперов и Т-регуляторные клетки. Они действуют не самостоятельно, а после столкновения с фагоцитами, поглотившими до того чужеродную вредоносную клетку. Т-киллеры и Т-хелперы фиксируют антиген, представленный им фагоцитами, и разыскивают «вторженцев» с тем же антигеном. Т-киллеры уничтожают зараженные патогенами клетки, за счет разрушения внешней оболочки и растворения клетки соответствующими ферментами. Т-хелперы, столкнувшись с антигеном, высвобождают цитокины. Этот процесс усиляет бактерицидную активность макрофагов и Т-киллеров.
Т-регуляторные клетки корректируют деятельность Т-киллеров и Т-хелперов, уничтожая их при необходимости. Именно Т-регуляторные клетки стоят на защите организма от аутоиммунных заболеваний.
В-лимфоциты не требуют дополнительной активации. При столкновении с антигеном, они расщепляют его внутри себя, а фрагменты выставляют на поверхность в качестве сигнальных антенн. Благодаря это «антенне», они связываются с Т-хелперами. Происходит активация Т-хелперов, и они начинают активно выделять лимфокины. Эти вещества, в свою очередь активируют В-лимфоцит. Начинается стремительное деление В-лимфоцита, в процессе которого и исходная клетка, и все новые клетки продуцируют огромное количество антител. Антитела выходят в кровь и лимфу, где маркируют патогенные клетки. Такая отметка становится сигнальным маяком для фагоцитов, которые уничтожают «захватчиков».
Иммунодефицитом называется состояние, когда один или несколько компонентов иммунитета перестают функционировать. Именно такое состояние вызывает в организме человека ВИЧ-инфекция. Поэтому одним из важных способов защиты иммунитета является барьерная контрацепция и другие способы защиты от вируса.
Влияет напрямую на иммунитет и гормональный баланс организма, включая концентрацию половых гормонов. Женские половые гормоны являются иммуностимуляторами. А вот тестостерон, наоборот, является иммуносупрессором, угнетающим иммунную систему. Этот аспект необходимо учитывать транс*маскулинным людям и периодически принимать иммуностимуляторы.
Напрямую влияет на иммунитет здоровый сон и правильное питание. Это самые простые и доступные способы поддержать свое здоровье и защитить себя от возможных заболеваний.
Автор Ярослав Хорт