Меня часто спрашивают – есть ли личная жизнь после получения ВИЧ-статуса. Звучит примерно так же, как «есть ли жизнь на Марсе». На Марсе – не был, поэтому есть ли там жизнь – не знаю, а вот будучи ВИЧ-положительным достоверно вам отвечаю – личная жизнь есть.
Однако дискриминация нас – людей, живущих с ВИЧ, накладывает свой отпечаток на процесс ее формирования. Но наша личная жизнь – в наших руках, не стоит ждать, что вдруг откуда ни возьмись материализуется Лариса Гузеева и скажет «а ну-ка, стоп вич-фобии, давайте-ка, ребятки, поженимся». Мы сами можем это остановить. Вот вам от меня пять советов, чего стоит, а чего не стоит делать ВИЧ-положительным геям, знакомясь в Хорнетах и тому подобных Гриндерах.
1) Указывайте свой ВИЧ-статус в профиле. Плюсов в этом намного больше, чем минусов. Мы-то теперь уже точно его знаем, и это дает нам колоссальное преимущество перед теми, кто его не знает у себя и, можем даже смотивировать этим людей пройти тест. Я всегда говорю «минусовым» — опасайтесь не тех, у кого указан ВИЧ-статус, а тех, у кого он не указан. Здесь есть два варианта. Либо люди его не знают, безответственно не тестируясь, либо боятся узнать в силу того, что, например, натворили дел в «темной комнате», черт знает с кем, а значит – рискнули и, видимо, надеются, что пронесет. Не, не пронесет. Второй вариант – люди уже знают свой ВИЧ-статус, но не указывают его. По разным причинам, например, проблемы со стадией принятия (прямой путь к ВИЧ-диссидентству, чтоб вы понимали) или опасения – не будут писать или не ответят. Мальчики, я почти два года со статусом и почти сразу поставил его на Хорнете. За это время ни разу не было такого, чтобы кто-то мне кидал в личку оскорбления.
Были случаи так называемой позитивной дискриминации типа сочувствия, которого никто не просит, но и их можно по пальцам пересчитать. Во-первых, далеко не все читают профиль, но это не наши проблемы. Во-вторых, это отличный фильтр. Я не знаю, сколько людей прочитало мой профиль, посчитало «да ну нафиг» и прошло мимо. Попутного ветра, как говорится. Такие люди уже ни мне, ни вам не подходят. И представьте, от какого количества чудаков на букву «м» вы избавите себя и сколько сэкономите времени на пустом общении и ответов на тупые вопросы типа «что ищешь» (смысл жизни, блин). Вменяемый человек, которого вы заинтересуете, сам вам напишет, задаст вопрос, получит небольшую просвещалочку от вас и дальше не будет акцентировать на этом внимание. Или же сразу отметит, что, мол, да, профиль читал – не смущает. Неуказанный ВИЧ-статус – это шкаф, из которого вам все равно придется вылезти, если дело дойдет до секса. И вот когда вы вдруг в ответ на свой ВИЧ-аут получите в реальности неадекватную реакцию – это травмирует вас намного больше, чем какое-то потенциальное оскорбление в или отказ в продолжения общения в Интернете
2) Если у вас указан положительный ВИЧ-статус, Буддой прошу, не ставьте красную ленточку на аватар. Когда юзеру в лицо со смартфона бросается эта красная штука – повезло, если под рукой есть корвалольчик. Красный цвет, в том числе, — цвет агрессии, опасности, «скорой помощи», запрещающих дорожных знаков, стоп- сигнала светофора – список можете сами продолжить. Красная ленточка – прекрасный узнаваемый символ, но в данном случае она теряет этот смысл и считывается как «не влезай — убьет». Оформляйте ей свою аву на Фэйсбуке 1 декабря, повесьте у себя дома в рамку, я не знаю. Символу – символическое и не более. Вы – больше, чем ваша идентичность. Вы сложнее и интереснее, чем эта ленточка. Не затягивайте ее у себя на шее, как удавку. Не хотите ставить свое фото – окей, поставьте котика, Бейонсе, Райана Гослинга, свои – в скрытые уберите, все равно многие с этого запроса и начинают подкат. И многие после удовлетворения этого запроса отваливаются. Ну ок, свято место пусто не бывает.
3) Если у вас указан положительный ВИЧ-статус, на аве нет красной ленточки, а в профиле написано что-то из серии «Читайте внимательно, не устраивает — валите». Хочется добавить «тупоголовые придурки», не правда ли? Понимаю. Самого, порой, накрывает. Но не надо так. Вы чего такие агрессивные, мальчики? Вас шершень ужалил, премии лишили или что? Я вот, когда вижу такое, кстати не только в профилях у ВИЧ+-парней, возникает мысль – да ладно-ладно, успокойся ты, выдохни. Может, у товарища и богатый внутренний мир, но узнать мне его не представится возможным, потому что создается впечатление, будто человек защищается, хотя на него, вроде, никто не собирался нападать. Если хотите отсечь потенциальных невменько – делайте это изящнее. В вашем распоряжении аж двести знаков или сколько там, на Хорнете, лимит. Вложите в них иронию, юмор, ум и приправьте щепоткой постмодернизма.
4) Иногда мне пишут «Привет, я тоже +». Ну ок, с кем не бывает. «Привет, у меня вегето-сосудистая дистония», «привет, у меня диабет», а я – «апельсин, солнышка веселый сын». Я понимаю, что подобное начало общения может нести смысл, мол, о, свой чувак. Без проблем, а дальше-то что? Таких «своих» у нас каждый пятый гей в Петербурге, на минуточку. Я не критикую желание некоторых ВИЧ-положительных людей найти себе тоже «плюсового» партнера (шу), но подайте это вы как-то иначе, прямым текстом напишите. Но что еще вы можете предложить человеку, кроме своего положительного статуса? Почему вы выводите его на первый план? Эта история про вирус, с которым можно жить, но он не определяет и не влияет на моральные качества человека, его сексуальную привлекательность, в конце концов. Я не ограничиваю круг своих интересов парнями с «плюсом» и вам не советую, потому что на одном только этом критерии даже «одноразовый» секс не факт, что удастся сообразить, не говоря уж о «большой и светлой». ВИЧ-положительный человек запросто может оказаться абьюзером, трусом, предателем, как и любой другой. Не ставьте свой ВИЧ-статус впереди паровоза, который везет вагоны с вашим характером, бытовыми привычками, интересами, профессией, хобби и прочими аспектами нашей разнообразной жизни.
5) Последний совет отдельно и специально для ВИЧ-активистов. Сначала пример. Пишет мне недавно один товарищ, мол, привет, есть телеграм-канал для ВИЧ+, кидай свой номер и будет тебе счастье. Я пишу – ну ок, хорошо, что есть. Мне опять – кидай номер. Я уточняю, чей это телеграм-канал, потому что уже знаю один, который ведет активист Миша Романов. Получаю ответ от Бога просто – ну и иди к Мише тогда. Поржал. Ребята, ало! Если вы хотите помочь, вы сначала спросите, нужна ли эта помощь, в данном случае — общение в этом телеграм-канале. Не надо пытаться «причинять добро», а потом еще, не вникнув, обижаться. Я вот не в танке живу. Я знаю, где в Петербурге можно сходить на группы взаимопомощи, регулярно вижу в соцсетях посты от того же Миши со ссылкой на его телеграм-канал. Он никому его не навязывает, просто информирует о том, что таковой есть. И если у меня возникнет потребность – я и на канал подпишусь, и на группу схожу, и польку спляшу. Я-то ладно, а если вы в таком тоне напишите человеку, которому реально нужна помощь, вангую – у вас ничего не получится.
Собственно, засим откланиваюсь и желаю вам приятных и продуктивных знакомств, хоть на одну ночь, хоть на оставшуюся жизнь. И не забывайте, что одиночество, может быть, и сволочь, но у него лапки. Люди, пребывающие «в активном поиске», иной раз, таком активном, что аж подошвы горят – бегут от одиночества, боятся его, а у ВИЧ-положительных иногда реально башню может снести на этой почве, мол, все, теперь всю жизнь бобылем проведу или еще лучше – буду хранить целомудрие, потому что кому я такой нужен. Слушайте, от одиночества не застрахован никто. Но надо не бежать от него, свесив язык на плечо, как гончий пес, а научиться жить в нем и получать от этого удовольствие. И прежде чем начинать активный поиск, подумайте, для чего вам нужен человек и не стремитесь ли вы так усиленно найти партнера, чтобы использовать его в качестве затычки для своей пустоты?
Борис Конаков