Юрист отвечает на вопросы ЛГБТ-родителей

Юрист отвечает на вопросы ЛГБТ-родителей

Московская инициативная группа помощи и поддержки ЛГБТ-семей” осуществляет свою деятельность с начала 2016 года.

В рамках проекта, проводятся различные мероприятия для ЛГБТ-родителей. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с вопросами, которые касаются юридических аспектов ЛГБТ-родительства.

Предварительно выяснив у родителей, что их больше всего волнует, мы составили список основных вопросов и задали их юристу Московского отделения российской ЛГБТ-сети.

Начннем с вопроса, который интересует практически всех ЛГБТ-родителей:

Касается ли каким-то образом “Закон о запрете пропаганды нетрадиционных семейных ценностей среди несовершеннолетних” однополых партнеров, которые совместно воспитывают детей?

– Думаю имеется в виду Федеральный закон № 135, которым был введена статья 6.21 в КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Статья 6.21: «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям».

На мой взгляд, эта статья касается всех представителей ЛГБТ-сообщества, в том числе тех, которые воспитывают детей. Родители несовершеннолетних тоже могут являться субъектами указанного правонарушения, то есть теми, кто его совершает. Ограничений по субъектному составу законодатель не дает.

 В случае, если родители ребенка решат рассказать ему о своей сексуальной ориентации и будут позиционировать себя нормальной и полноценной семьей, чем им это грозит? Ведь ребенок может придти в сад или в школу и рассказать окружающим о том, что у него “две мамы” или “два папы”. Как вести себя родителям в случае каких-либо вопросов и претензий со стороны учителей и воспитателей?

– По поводу поведения родителя: с учетом того, что такие общие формулировки в законодательстве можно трактовать по-разному, чем это грозит однозначно сказать сложно.

Как вести себя в случае вопросов и претензий со стороны окружающих: тут скорее вопрос вне правового поля, вариантов поведения может быть множество. Наверное лучше психологи могут подсказать, как себя правильно повести в той или иной ситуации.

Есть ли судебная практика, по которым именно родитель был привлечен к ответственности, мне неизвестно.

Имеют ли право сотрудники детских учреждений вмешиваться в личную жизнь родителей? Я слышала много историй о том, как воспитатели в детских садах расспрашивают детей об их семьях, с кем они живут, интересуются личными деталями жизни детей и их родителей. Насколько вообще правомерны эти вопросы и действия? И какие права имеют родители в подобных ситуациях?

– Нет, не имеют такого права.

В подобных ситуациях у родителей можно обозначить следующие права:

А). Предусмотренные Европейской конвенцией (Статья 8 Право на уважение частной и семейной жизни, Статья 14 Запрещение дискриминации). Конвенция  ратифицирована Россией.

Б) Предусмотренные Конституцией РФ (Статья 23: Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Статья 24: Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Статья 25: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения).

Конечно, можно жить тихо, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, но бывают ситуации, когда угроза поступает от самых близких людей: от родителей, родственников, бывших супругов… Например, недавно мне позвонила знакомая, которая живет в союзе с женщиной, и рассказала о том, что от ее родителей периодически поступают угрозы: они собираются написать заявление в органы Опеки о том, что внуки растут в “неправильной” семье. Какие полномочия будут иметь органы Опеки и Попечительства в случае, если родители моей знакомой реализуют угрозы и действительно напишут заявление?

В соответствии со статьей 69  Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ):

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

– отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

– злоупотребляют своими родительскими правами;

– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В соответствии со ст.70 СК РФ:

– Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

– Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

В соответствии со ст.73 СК РФ:

– Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об изъятии ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

– Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

– Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Таким образом: лишает родительских прав или ограничивает родительские права – только суд.

Органы опеки и попечительства вправе подать иск на родителя. Затем они участвуют в судебных заседаниях. Кроме того, обязательно участие прокурора.

https://t.me/parni_plus
[adrotate group="1"]

Но, отмечу, основания лишения/ограничения должны быть очень весовыми. Просто так у родителей детей не отберут.

 В случае неожиданного визита представителей органов Опеки, имеет ли право владелец квартиры их не впускать? Ведь, насколько мне известно, согласно Конституции РФ, квартира является частной собственностью и владелец имеет полное право никого не впускать без специального  в постановления Суда. Или есть исключения?

– Да, органы опеки можно не впускать в квартиру, если вы этого не хотите.

Во-первых, есть статья 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища.

Против воли проживающих в помещении лиц доступ туда осуществляется только либо по решению суда либо в случаях, установленных законом. Единственный установленный законом случай, применимый к подобным ситуациям, – это право сотрудников милиции (но не опеки!) входить, в соответствии со статьей 15 Закона о милиции, в жилые помещения при наличии достаточных данных, что там совершено или совершается преступление (например, ребенок громко и надрывно кричит, просит о помощи). В квартиру комиссия может войти только в двух случаях — по добровольному согласию и по постановлению прокурора (либо суда).

Если вы все же пустили комиссию – осмотр помещения проводится в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 сентября 2009 г. N 334 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423» – в нем см.Приложение № 2.

После осмотра составляется Акт обследования, который можно оспорить в судебном порядке. В Акте можно выразить свое несогласие с внесенными в него данными.

Очень много переживаний и вопросов связано с опасениями за будущее ребенка, в случае, если биологического родителя не станет. Моя знакомая написала заявление в отдел опеки и попечительства о том, чтобы в случае ее смерти, опекуном ее сына стала партнерша. Но сотрудники опеки сообщили, что несмотря на ее пожелание, в первую очередь ребенка будут передавать ближайшим родственникам. И только в случае их отказа от опеки, ребенка могут передать партнерше. Действительно ли в первую очередь рассматриваются близкие родственники, а только затем партнер?

– В соответствии со ст.13 ФЗ №48 единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. В заявлении обязательно проставляется дата; подпись обязательно удостоверяется либо руководителем органа опеки и попечительства, либо иными лицами, перечисленными в ст.13. Родитель вправе отменить или изменить поданное заявление об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя путем подачи нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Орган опеки и попечительства принимает акт об отказе в назначении опекуном или попечителем лица, указанного родителем или родителями несовершеннолетнего гражданина либо самим достигшим возраста четырнадцати лет несовершеннолетним гражданином, только в случае, если такое назначение противоречит гражданскому законодательству или семейному законодательству либо интересам ребенка.

Отмечу, что в ст.146 СК РФ перечислены лица, которые не могут стать опекунами (попечителями). Не так давно Федеральным законом №167 в ст.146 Семейного кодекса РФ были внесены изменения. Теперь не могут быть назначены опекунами (попечителями) в том числе лица, «состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке».

Есть ли возможность оформить опекунство на партнершу, если у ребенка существует биологический отец? Какие права имеет вторая (не биологическая) мама в случае, если с биологической мамой что-то случится, а отец захочет оформить отцовство путем ДНК теста? Неужели все права будут на стороне биологического отца в данном случае?

– В соответствии с п.5 ст10 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Таким образом, права будут на стороне отца ребенка.

Также много вопросов связано с усыновлением детей или опекунством. Конечно, усыновление детей однополыми партнерами на территории РФ запрещено. Поэтому усыновление происходит обычно одним из партнеров. Мои друзья взяли под опеку ребенка, и каждый раз они с содроганием ждут плановой проверки органов Опеки, так как опасаются, что проверяющие сотрудники догадаются об их отношениях. Имеют ли они право изъять ребёнка на основании собственных домыслов и предположений о том, что две девушки – однополая пара?

– С учетом российских реалий однозначно ответить сложно.

Судебную практику по подобным делам (прекращение попечительства в связи с обвинением, например в пропаганде) я в правовых системах не нашла: вероятно, что ее и нет, по крайней мере в открытом доступе.

Сразу отмечу, что в отличие от санкций, применяемых по отношению к родителям, к опекунам и попечителям санкции применяются по более широким основаниям: закон содержит большую возможность усмотрения для органов опеки и попечительства и суда.

Регламентирующие документы:

  1. Гражданский кодекс РФ
  2. Семейный кодекс РФ
  3. ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве».

Обязанности попечителей, помимо прочего, включают в себя:

  1. Заботиться об обучении и воспитании (ст.36 ГК РФ).
  2. Воспитывать ребенка, заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка (ст.148.1 СК РФ), при соблюдении требований, предусмотренных пунктом 1 статьи 65 СК РФ, который говорит о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Прекращение попечительства:

В соответствии со ст.29 ФЗ №48 попечительство прекращается в том числе при освобождении либо отстранении попечителя от исполнения своих обязанностей.

В соответствии с указанным законом, освобождение возможно в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами попечителя. Отстранение возможно в том числе в случае ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей (обязанности указаны выше).

Права и обязанности попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства соответствующего акта, который может быть оспорен в судебном порядке.

Таким образом, формулировки в законе слишком общие и никакой конкретики не содержат. Разъяснений тоже нет.

В органах опеки и попечительства, либо в суде (при обжаловании решения органа опеки и попечительства) будут смотреть на все обстоятельства дела. Т.е. это гос.органы должны будут доказать, что была, например, какая-то пропаганда.

Итог:

На мой взгляд, органы опеки и попечительства (с учетом установок и взглядов людей, которые в этих органах работают) могут принять акт о прекращении попечительства. Формулировки в законе общие => трактовать их можно по-разному. После этого нужно будет идти в суд и доказывать, что попечитель надлежащим образом выполнял свои обязанности: заботился о воспитании, нравственном развитии, никаких нарушений КоАП РФ им допущено не было и т.д.

Благодарим за консультацию юриста московского отделения российской ЛГБТ-сети Юлию Мудрову.

 

parniplus.com

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ