«Моя жизнь насыщена, несмотря на отсутствие секса». Разговор с асексуальной персоной

Асексуальность

Что из себя представляет асексуальность?

В обществе, где сексуальные отношения часто занимают центральное место, асексуальные люди часто сталкиваются с недопониманием. В Неделю видимости асексуальных персон мы хотим поделиться историей Алёны, панромантичной асексуалки.

Она подробно рассказала нашей команде о том, как приняла свою идентичность. Почему для Алёны важно говорить об асексуальности и как она преодолевает стереотипы, связанные с отсутствием сексуального влечения — узнаете в этой статье!

Каково это — жить, будучи асексуальной персоной?

На самом деле, ничего особенного. Я просто живу: хожу на работу, узнаю что-то новое, занимаюсь творчеством, люблю музыку, кино и книги. Казалось бы, в отсутствии такой значимой для большинства людей сферы впечатлений, жизнь асексуала должна быть блеклой, однако на деле она довольно насыщена.

Возможно, у меня даже есть чуть больше времени, сил и средств на любимые увлечения, ведь их не нужно тратить на отношения или на то, чтобы выглядеть особенно женственно. Если нет цели кого-то обаять, достаточно быть опрятной и носить то, что нравится. Не обязательно краситься, если только для себя, и утром можно поспать подольше.

Было неловко, когда родственники при встрече спрашивали, когда я уже выйду замуж и когда появятся внуки для моей матери, но со временем они отстали, мы стали реже видеться. Сейчас меня с этим вопросам уже не беспокоят.

Как вы осознали собственную асексуальность?

Многие асексуалы в подростковые годы сталкиваются с тем, что сверстники кажутся им слишком озабоченными, а весь мир, вся популярная культура и контент в интернете – излишне сексуализированным. Я не исключение.

В подростковые годы началось мое осознание своей «непохожести». Подруги красились и наряжались ради парней, встречались с кем-то, а для меня это было что-то вынужденное: у всех уже есть – значит и мне «надо».

Помню, как выбирала, чье же имя из мальчиков мне назвать в ответ на вопрос «кто тебе нравится», ведь кто-то же «должен» нравиться, иначе все подумают, что я лесбиянка. Я и сама задумывалась об этом, но и с девочками мне не хотелось интима. Пазл никак не складывался.

Мне нравились и девушки, и парни, но в бисексуальности я тоже чувствовала себя самозванкой. Термины «асексуальность», «демисексуальность», «грей-эйс» я узнала только уже будучи студенткой. И сразу почувствовала, что их описание откликается во мне.

Это чувство валидации, что я не ошибка природы, а люди вроде меня существуют. Конечно, потом еще долго были сомнения, а точно ли я из а-спектра — через это проходят многие асексуалы. Окружающие подвергают асексуальность критике, заставляя сомневаться в своей идентичности.

Сильно помогает разграничение сексуального и романтического спектра. Здесь мне, внезапно, помог разобраться мультсериал «Конь БоДжек». Там была серия, где персонаж по имени Тодд осознает свою асексуальность (и при этом романтичность) и затем объясняет это друзьям. В итоге я определилась как панромантичная асексуалка и наконец обрела покой с самой собой.

[Подборка] 10 асексуальных знаменитостей и персонажей

Как реагируют окружающие, когда вы рассказываете им о своей асексуальности?

По-разному. Многие впервые в жизни слышат слово «асексуальность» от меня и спрашивают, что это и как это. Какого-то негатива в свой адрес я не встречала, скорее присутствует удивление, любопытство и недоверие.

Приходится объяснять, что это не фригидность, не пониженное либидо, не ненависть к сексу или его боязнь, это не вызвано травмой, и главное — что я не передумаю, когда «встречу того самого» или что это просто «пройдёт с возрастом».

Еще я сталкивалась с тем, что даже люди из ЛГБТК+ сообщества не всегда понимают, зачем понятие а-спектра нужно. Они не видят отличия, скажем, от пансексуальности. Не все понимают и принимают — у кого-то просто не укладывается в голове, что человек может не хотеть секса и оставаться при этом полноценным.

Право быть собой

Также очень распространено мнение, что асексуальность не может быть вечной: видимо некоторые считают, что это всё какая-то временная причуда, и мы всё выдумываем. Еще заметила, что некоторые мои друзья меняют свое поведение: пытаются фильтровать шутки, цензурировать себя. Делают это из заботы, наверное.

Действительно, многим асексуалам неприятны даже упоминания секса и намеки на него. Но многим – вовсе нет. Тут все зависит от человека. Я сама могу шутить пошлее всех. Для меня тема секса не является табуированной. И это тоже приходится объяснять: если уж я сделала каминг-аут, то не надо менять свой стиль общения со мной.

Как обстоят дела с отношениями? Влияет ли ваша асексуальность на их развитие?

С отношениями сложно по нескольким причинам. Первая: лично мне в целом не свойственно поведение для поиска и привлечения партнера. Я не стараюсь выглядеть более женственно или утонченно, одеваюсь так, как удобно мне, не знакомлюсь для поиска отношений, не флиртую. Чужое внимание тоже привлекаю нечасто, а если привлекаю – мы не доходим до чего-то значимого.

Отсутствие потребности в сексе не является для меня проблемой, но я не аромантик. Это создает сложность в том, чтобы построить более глубокие отношения, чем просто дружба, поскольку для многих людей сексуальная составляющая крайне важна.

Знакомые мне ароэйсы тоже говорят, что хотели бы вступить в отношения платонического характера, но также зачастую не знают, как это сделать. Найти подходящего и любящего партнера в целом непросто, а найти того, кому захочется со мной отношений, но не захочется секса — это что-то из разряда поисков единорога.

Бывает, что просексуальный человек соглашается на отношения без секса, но с надеждой, что потом асексуальный партнер «передумает». Пожалуйста, не делайте так. Подобные ситуации могут ощущаться асексуалами как насилие.

Есть надежда на асексуальное сообщество и знакомство в нем. С недавнего времени я периодически просматриваю известные мне телеграм-каналы на эту тему, а в них не так много людей, как мне хотелось бы, и еще меньше – совпадающих по возрасту и вкусам.

Пока что я предпочитаю просто дружбу по интересам. Не требую от окружающих многого, не навязываюсь, но надежда на более близкие отношения остается.

Сложно ли быть асексуалом в обществе, которое так много внимания уделяет сексу?

Опять же, это зависит от самого человека. Лично у меня нет отвращения к теме секса. Серьезно, секс – это прекрасная часть человеческой жизни. Мне она по-своему интересна, с той лишь разницей, что сама заниматься сексом с другими людьми я не хочу. Даже с теми, кого я люблю. У меня просто не возникает такой потребности. Думаю, в этом главное отличие от остальных людей.

Знаменитости, открыто заявившие о своей асексуальности

Время комплексов для меня уже прошло. Несоответствие моей личной жизни общественным стандартам не сильно меня тревожит. Хотя стоит добавить, что у меня есть литературное хобби — здесь иногда может возникать некоторая неуверенность в том, смогу ли я правдоподобно описать просексуального персонажа с позиции своего опыта.

Разумеется, многое об отношениях и сексе можно узнать из литературы и фильмов, а что-то все-таки испытать на себе в той или иной степени. Физическое возбуждение и оргазм для многих асексуалов – не что-то запредельное. Но все же это не то же самое, что проживать ситуацию самой.

Я не всегда могу поддержать разговор своим «а вот у меня», когда речь заходит об отношениях. Хотя кто-то скажет, что это даже плюс — я хороший слушатель.

Асексуальность вовсе не означает невозможность понять степень привлекательности тел. Помимо сексуального, романтического и платонического влечения есть еще, например, эстетическое. Иногда мне хочется эстетики с эротизмом, я нахожу в ней красоту. А иногда такой контент для меня – это too much и вызывает кринж. Иногда просто забавно.

В общем и целом – мне чаще всего подобное никак не мешает. Сама я, вроде бы, тоже никому не мешаю и уж точно не навязываю свое мироощущение другим. Наоборот, обмен опытом между представителями разных видов сексуальной ориентации и гендера мне видится особенно важным и ценным.

Но надо помнить, что есть и другие асексуалы, которым действительно сложно постоянно сталкиваться с сексуализированным контентом. Их это может задевать, ранить или просто вызывать отвращение. Особенно тяжело приходится подросткам в период самоопределения.

В этот период может иметь место негативный опыт и даже травма, но вовсе не обязательно. Если среди ваших знакомых или друзей есть такой асексуальный человек и вы узнали об этом, то лучше действительно воздержаться от шуток с намеком, от излишних подробностей в рассказах о своей личной жизни. Ну или хотя бы делайте это ненавязчиво, с уважением относясь к чувствам своего друга.

15 фактов об асексуальности