Учёные нашли причину провала вакцин от ВИЧ

перспективы вакцины от ВИЧ

Будущие вакцины от ВИЧ должны нацеливаться на клетки иммунной системы CD8, чтобы быть эффективными. К такому выводу пришли учёные из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Результаты они опубликовали в журнале Science.

Исследователи сравнили показатели иммунитета у людей, получавших предыдущие вакцины, с людьми, способными контролировать ВИЧ без терапии. Таких также называют элит-контроллерами или нон-прогрессорами.

Выяснилось, что у нон-прогрессоров и элит-контроллеров иммунная система быстро распознает CD4 клетки с ВИЧ и активирует другие иммунные клетки, называемые CD8 Т-клетками. CD8 уничтожают CD4 клетки с ВИЧ, что позволяет подавить вирус в крови человека.

Целью эффективной вакцины от ВИЧ является либо защита от ВИЧ, либо возможность контролировать ВИЧ без лекарств. То есть сделать человека элит-контроллером искусственно.

Хотя несколько кандидатов на профилактическую вакцину против ВИЧ были разработаны для стимуляции активности CD8, они не предотвращали получение ВИЧ и не контролировали репликацию вируса в клинических испытаниях. Учёные задались вопросом, чем отличаются CD8 у вакцинированных людей от таких же клеток у нон-прогрессоров.

Они обнаружили, что и те, и другие производят много CD8 Т-клеток. В обоих случаях такие клетки распознавали ВИЧ. Однако у получателей вакцины от ВИЧ не смогли доставить белки, необходимые для уничтожения клеток, поражённых ВИЧ. Учёные описали это как «недостаточное созревание» CD8 клеток.

Авторы считают, что будущие кандидатные вакцины от ВИЧ будут успешнее, если колоть больше доз или делать их пролонгированными. То есть CD8 должны дольше находиться под воздействием вакцины, чтобы лучше научиться распознавать и уничтожать ВИЧ. Этот подход также позволит оценивать эффективность вакцины лабораторным путём — проверяя чувствительность, а не только количество CD8 у участников исследования.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Эта новость особенно важна в свете остановки исследования PrEPVacc — возможно, последней в этом десятилетии попытки разработать вакцину от ВИЧ. Насколько человечество близко к созданию вакцины от ВИЧ, читайте в нашем материале:

Насколько люди близки к созданию вакцины от ВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ