Новости

Успешные и известные люди с ВИЧ: истории из жизни

Успешные и известные люди с ВИЧ: истории из жизни

Люди, открыто заявляющие о том, что живут с ВИЧ, воспринимаются как герои и в нашей стране, и за рубежом ВИЧ-положительные люди редко предают огласке свой статус, опасаясь осуждения близких и коллег. Подобная ситуация складывается из-за недостаточной информированности общества о путях заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также из-за распространенного стереотипа: «если ты инфицирован, значит, ведешь асоциальный образ жизни». ВИЧ-инфекции все равно, вирус не делает скидку на их происхождение, гендерную принадлежность или профессию.

Культура и шоу-бизнес

Американскому композитору и поэту Джерри Герману (Jerry Herman) уже за 80 — он родился в 1931 году. Авто знаменитого мюзикла «Хелло, Долли» узнал о том, что он ВИЧ-позитивный, еще в 1985 году. Спустя несколько лет он «открыл свое лицо» общественности. Как и многие другие люди с ВИЧ, Герман принимает специальную антиретровирусную терапию и сохраняет позитивный взгляд на мир. В 2010 году Герман стал лауреатом премии центра Кеннеди за вклад в американскую культуру.

Писатель и сценарист Ларри Крамер (Larry Kramer, родился в 1935 году) — другой известный американец с ВИЧ. Крамер прославился произведениями о жизни людей нетрадиционной ориентации и борьбой за права людей с ВИЧ. Несколько лет назад перенес операцию по пересадке печени.

Андреас Люндстедт (Andreas Lundstedt) — музыкант, известный не только на своей родине, в Швеции, но и в Европе. Он основатель поп-группы Alcazar, долгое время был ее фронтменом. В 2007 году публично признал, что является ВИЧ-позитивным.

Другим музыкантом, заявившем о ВИЧ, стал участник группы Erasure Энди Белл (Andy Bell). Англичанин сделал соответствующее публичное заявление в 2004 году, хотя диагноз был поставлен за 6 лет до этого. Известно, что музыкант делает пожертвования на образование и исследования в области ВИЧ/СПИДа.

Американка Мэри Фишер (Mary Fisher), открыто заявляющая о своем статусе, — фотограф и писательница. С 2006 года является послом доброй воли Программы ООН по вопросам ВИЧ и СПИДа (ЮНЕЙДС), возглавляет свой фонд, посвященный исследованиям и образованием в данной области.

Политика

54155154745Среди публичных персон, не побоявшихся заявить о том, что являются носителями ВИЧ, — англичанин Крис Смит (Chris Smith). «Необычность» ситуации заключается в том, что Смит - политик достаточно высокого ранга: в 1997 — 2001 годах Смит занимал должность министра культуры Великобритании. Он узнал о своем ВИЧ-статусе в 1987 году и долгое время хранил эту информацию в тайне, в том числе от родных, сделав заявление только в 2005 году. По собственным словам Смита, к такому решению его подтолкнуло заявление экс-президента ЮАР Нельсона Манделы, который сообщил миру, что его старший сын умер от СПИДа, и призвал бороться с предрассудками о людях с ВИЧ. Благодаря вовремя назначенной терапии и правильному режиму Смит смог долгое время оставаться в форме.

Спорт

65258001465520ВИЧ-положительные люди есть и среди успешных спортсменов. Один из примеров - Ирвин «Мэджик» Джонсон (Earvin «Magic» Johnson), один из величайших баскетболистов за всю историю НБА, выступавший за один клуб на протяжении всей карьеры - «Лос-Анджелес Лейкерс». За свою карьеру он выиграл 5 титулов чемпиона НБА, титул Олимпийского чемпиона и множество личных наград. Но главное, он перевернул представления людей о том, что ВИЧ могут заразиться лишь потребители наркотиков и гомосексуалы.

Успешные и известные люди с ВИЧ: истории из жизни

Вскоре, после того, как выяснилось, что Джонсон живет с ВИЧ, он стал принимать лечение, специальную антиретровирусную терапию - комбинации медицинских препаратов, предотвращающие прогрессирование ВИЧ-инфекции до терминальной стадии. В сентябре 2002-го врачи констатировали, что у Джонсона отсутствуют какие-либо симптомы СПИДа. После завершения карьеры баскетболист активно борется с распространением ВИЧ и СПИДа, а также занимается просветительской деятельностью, благотворительностью, борясь за права таких же ВИЧ-инфицированных людей, как и он.

4141471718181Другим известным спортсменом, которого не сломало известие о заражении ВИЧ, стал американец Грег Луганис (Greg Louganis). Один из лучших прыгунов в воду за всю историю, четырехкратный победитель Олимпиады и пятикратный чемпион мира, он узнал о своем заражении в 1988 году и взял два золота Олимпиады, уже зная о своем диагнозе. Однако открыто признаться, что он ВИЧ-положителен, Луганис нашел в себе силы лишь в 1995 году, когда выпустил автобиографическую книгу. А за год до этого он открыто признался, что является гомосексуалом.

Большую дискуссию вызвал тот факт, что, зная о своем диагнозе, спортсмен во время Олимпиады прыгнул в бассейн с разбитой в кровь головой, и никому не сказал об этом, подвергнув остальных прыгунов опасности. Он несколько раз публично приносил извинения, хотя опасности для других Олимпийцев, по заверениям медиков, не было. Сейчас Луганис ведет активную жизнь и известен, как отличный кинолог, который ездит по всей стране с дрессированными собаками и показывает шоу, изредка попадая на экраны ТВ.

Жизнь ВИЧ-позитивных в России

121685596983Светлана Изамбаева - победительница конкурса красоты «Мисс позитив» среди людей с ВИЧ. В 2005 году она публично раскрыла свой статус. По собственному признанию, несмотря на трудность этого поступка, ей стало легче защищать свои права и решать проблемы других ВИЧ-позитивных.

Светлана - человек с активной гражданской позицией. Она руководит благотворительным фондом и клубом для женщин с ВИЧ, охотно дает интервью, где рассказывает, как живется ВИЧ-позитивным в России. Уже после конкурса она вышла замуж, родила двоих детей, а после смерти матери оформила опеку над младшим братом.

По пути отстаивания прав ВИЧ-позитивных пошел и другой россиянин - Геннадий Рощупкин. В нашей стране первым из людей с ВИЧ, открывших свое лицо. Произошло это около двадцати лет назад. Своим поступком Геннадий сделал собственный вклад в процесс изменения отношения к ВИЧ-позитивным. Много лет он работал в российской общественной организации «СПИД-инфосвязь», сейчас продолжая работать в других национальных и международных СПИДовских организациях.

По материалам aif.ru

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

16 Comments

  1. 1

    «В нашей стране первым из людей с ВИЧ, открывших свое лицо» — предложение не согласовано.

  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11

    Howdy are using WordPress for your site platform? I’m new to the blog world
    but I’m trying to get started and set up my own. Do you need any html coding expertise to make your own blog?

    Any help would be greatly appreciated!

  12. 12

    Just desire to say your article is as surprising. The clearness
    to your publish is simply cool and that i can suppose you are knowledgeable on this subject.
    Fine together with your permission allow me to grab your
    RSS feed to keep up to date with impending post. Thanks a million and please continue the enjoyable work.
    adreamoftrains best web hosting company

  13. 13
  14. 14

    Hey! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where I could find
    a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog platform as yours
    and I’m having difficulty finding one? Thanks a lot!

  15. 15
  16. 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *