Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш

На международной ярмарке современного искусства Frieze Art Fair, которая проходит в Лондоне в эти дни, представлены новые работы скульптора, фотографа и автора перформансов Резы Арамеша (Reza Aramesh).   

Мастер родился в Иране, но с детства живет в Великобритании. Ему 52 года, Арамеш имеет степень магистра изящных искусств Голдсмитского университета в Лондоне.

Критика обычно связывает мир его героев с актуальным политическим контекстом, с темами военных репортажей, сценами насилия и сексуального унижения в горячих точках. 

Сквозная тема Арамеша — уязвимость человека и, в то же время, стойкость его духа. А также природа агрессии в целом. При этом он не замыкается в рамках текущей политики. По его словам, его интересует иконография «подчиненного тела» и диалог с традициями западного искусства.

Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш представил новые работы

«Я всегда осознаю собственную агрессию, — сказал Арамеш в одном из интервью. — И чем старше я становлюсь, тем больше мне кажется, что я нуждаюсь в  том уровне безмятежности, которого у меня нет. Я становлюсь нетерпеливым, раздражительным и иногда срываюсь на людей… Агрессия — это то, чем я зачарован (как художник), потому что понимаю, что лично постоянно борюсь с ней. И я думаю, что это верно для каждого мужчины».

Скульптор исследует отношения агрессии и власти между похитителем и пленником на материале военного времени. (Мешки на голове — образы безликого насилия, направленного на личность человека в целом). Модели Арамеша — преимущественно молодые мужчины неевропейского происхождения, чей гомоэротизм представлен в сценах унижения и сексуального насилия.

Реза Арамеш представил новые работы

Серия цветных скульптур в стиле гиперреализма были вдохновлены испанской христианской иконографией мучеников семнадцатого века. 

Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш представил новые работы

Святой Себастьян — один из них. Но если исторически в образе Себастьяна гомоэротика существовала в скрытом виде, тайно проникая в религиозные изображения, то сегодня гомоэротизм — открытая, но не менее сложная тема. 

В творчестве Арамеша гомоэротизм стоит не только за агрессией насильника, раздевающего жертву (который остаётся за рамками сюжета), но он влияет и на эмоции зрителя, заставляя выбирать сложную «этическую позицию» по отношению к жертве: любоваться / возбуждаться / или сострадать? 

Критики усматривают здесь «эстетизацию насилия». Зритель может (с удивлением) обнаружить себя в роли «раздевающего», а не сострадающего. Игровой и геевский момент тонко присутствует в этом строе полураздетых парней. Впрочем, выбор взгляда индивидуален. Эротика или эмпатия? (Святой Себастьян нам в помощь!)

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш представил новые работы

Реза Арамеш представил новые работы

Комплекс христианского героя, действительно, связан с гей-эстетикой, которую любитель Бахтина назвал бы амбивалентной.

Любование Эросом в момент расчеловечивания персонажа, унижения личности и смертельной угрозы — специфический взгляд на вещи, в котором чувствуешь «тотальный эротизм», ставший своего рода сверхценностью, характерной для геевского «бессознательного». Этот скрытый эротизм микширует опасность, сводит угрозу к игре (возможно, S/M-перформансу), когда сложно отличить пытку от игры.
 
У «латентной» сексуальности сюжетов Арамеша может быть множестов трактовок — и все они будут верными. (Тем и отличается хорошее искусство от плохого). Так или иначе, гомоэротика Арамеша — это очень интересное, пограничное явление, в котором Смерть и Эрос танцуют интригующее танго, бросая зрителя то в бездну сострадания, то в пучину эроса, то в сторону кошмара — от понимания того, что «пытки обнажением» могут доставлять вам удовольствие.

Наконец, у Арамеша (если принимать его всерьёз) мы видим ещё одну сквозную историческую тему — восстающего раба с его бунтарской сексуальностью и вызовом миру насилия. Связанные руки не подавляют либидо героя (это очевидно по формам и объёмам). Оно выглядит, скорее, победительным, а насилие — бессильным.

Если искать образ ЛГБТ-сопротивления в авторитарном государстве, то смело можно выбрать одного из персонажей Арамеша. Его витальность, как и несгибаемость — монументальны и убедительны.

«Я бы не сказал, что меня интересуют страдания как таковые, — заметил Арамеш в одном из интервью. — Скорее, я пытаюсь пройти через события конкретного конфликта, исследуя иконографию страдания, чтобы осмыслить его в диалоге с Историей». 

Реза Арамеш представил новые работы

«То есть, люди не меняются. В нашем поведении есть универсальность, которая не зависит от эпохи, расы или возраста. Возьмите страдающего святого или героя-победителя, высеченного в мраморе пять веков назад. Или взгляните еще дальше на «Илиаду» Гомера, — и все они будут иметь что-то общее. Когда Гомер пишет о Троянской войне и конфликтах, отношениях людей, власти, мести, человеческих ошибках, — точно так же он мог бы писать о сегодняшнем дне». 

«Возможно, изменилось то, как мы освещаем войну, изменились технологии, сместились границы и идеологии, но по существу, мы, как люди, — те же самые. Именно эта тема меня интересует», — добавил он.

Реза Арамеш представил новые работы

Работы Резы Арамеша выставлялись в Нью-Йорке и Берлине, на Венецианском биеннале, в римском Парке скульптур и т.д.  Художник организовал ряд перформансов и выставок в Лондоне. Его работы вошли в государственные и частные коллекции в Аргентине, Германии, Литве, Польше, США, Бельгии, Франции, Иране, Ливане и Великобритании. 

Источник: Инстаграм, Сайт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ