Новости

Новая вакцина от ВИЧ работает на обезьянах

Новая вакцина-иммуномодулятор полностью блокирует передачу ВИЧ инфекции у обезьян… Планируется проведение эксперимента на человеке.

Новая вакцина-иммуномодулятор полностью блокирует передачу ВИЧ инфекции у обезьян… Планируется проведение эксперимента на человеке.
При использовании новой и в тоже время относительно простой пероральной вакцины удалось полностью заблокировать анальный путь заражения ВИО (вирус иммунодефицита обезьян – эквивалент ВИЧ у макак-резус), а также была достигнута быстрая супрессия (ограничение или полное подавление ) вирусной нагрузки у обезьян, которые до этого были заражены ВИО.

Считается, что вакцина работает по принципу стимуляции ранее малоизвестной группы CD8 Т-лимфоцитов, которые распознав ВИО в качестве инородного агента, активно препятствуют его распознаванию CD4-лимфоцитами, что в свою очередь препятствует развитию иммунного ответа на вторжение вируса. Такой эффект работает в обратном направлении по сравнению с традиционными вакцинами – подавляя, а не стимулируя ответную реакцию иммунитета на ВИЧ-инфекцию. Ученые объясняют, что это приведет к прекращению пролиферации иммунных клеток, необходимых для репликации вируса, таким образом истощая репликационные возможности вируса.

Вакцина состоит из инактивированных частиц ВИО, применяемых совместно с дозами родственных организму бактерий кишечной флоры из семейства Лактобактерий (Lactobacillus), включая один из штаммов, часто используемых в качестве пробиотических добавок. Этим предполагается, что если при исследовании на человеке удастся повторить успех исследования на обезьянах, вакцина может применяться в виде напитка.

До настоящего времени вакцина проявила признаки полной защиты от ВИО у 15 из 29 обезьян. Только одна обезьяна, получившая вакцину орально, и которая подвергалась неоднократным попыткам ректального заражения ВИО, заразилась вирусом иммунодефицита, хотя в этом случае, иммунитет обезьяны поддался вирусу только через год после вакцинации. Все остальные обезьяны, подвергшиеся эксперименту, четыре года спустя после вакцинации по-прежнему остаются невосприимчивыми к ВИО.

Планируется провести два первоначальных исследования по безопасности и токсичности вакцины для человека. В одном из исследований вакцина будет предоставлена ВИЧ-негативным волонтерам с низкой степенью риска заражения ВИЧ с той целью, чтобы убедиться, что вакцина продуцирует аналогичный иммунный и подавляющий в отношении репликации вируса ответ. В другом исследовании – ВИЧ-инфицированным добровольцам, достигшим полную вирусную супрессию при помощи антиретровирусной терапии (АРТ), будет предоставлена вакцина с последующей отменой АРТ – 6 месяцев после вакцинации, если тестирование подтвердит возникновение ответной реакции.

Комментарий AIDSMAP.COM: Эти весьма впечатляющие результаты были охарактеризованы самими исследователями как «удивительные» и «неожиданные». Мы извлекли уроки из предыдущих исследований, таких как STEP, а именно то, что многообещающий поствакцинационный иммунный ответ, достигнутый у животных, не всегда воспроизводится в экспериментах на человеке. Хотя теория, основанная на том, что ВИЧ поражает именно те клетки, которые обычно стимулируются вакциной, поэтому от вакцины необходимо добиться противоположного эффекта – “успокоить” клетки-мишени”– имеет смысл; что-то подобное наблюдается среди обезьян и макак, которые являются носителями ВИО без признаков развития заболевания. Есть много вопросов, которые нужно пояснить; так например, почему неэффективная в прошлом вакцина, содержащая убитый вирус, вдруг становится эффективной после ее использования вместе с простой пробиотической добавкой… Даже если не удастся добиться от вакцины столь хороших результатов в исследовании на человеке, это откроет новое интригующее направление в исследованиях вакцин.

По материалам aidsmap.com

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Александр Сенченко
Гость

Очень и очень любопытно, надеюсь в скором времени данная вакцина от ВИЧ будет и на людях работать, хотя я в этом немного сомневаюсь, но надежда последней умирает

wpDiscuz